X
09:20 12.03.2025

Наш друг «трёхглазый постовой»

«Ну, почему, почему, почему / Был светофор зеленый…». Эти слова из песни, как правило, всплывают в памяти, когда мы слышим слово «светофор». Чаще всего, наверное, ее напевают водители, стоя в многочасовых пробках. Мне, по крайней мере, так кажется.

Светофор ныне – неотъемлемая часть дорожного движения, без него уже трудно представить улицы современных городов.

В этом году у отечественного светофора юбилей – 95 лет: первый трехглазый постовой появился в Ленинграде в 1930 г. (по одним данным, 15 января, а по другим, 15 марта). В декабре того же года был установлен светофор в Москве на углу улиц Петровка и Кузнецкий мост.

Постепенно их стали устанавливать на центральных улицах города и на оживленных перекрестках. Светосигнальные приборы того времени были похожи на современные, но управлялись они вручную регулировщиком.

***

Изобретателем первого электрического светофора считается американский полицейский и изобретатель Лестер Уайер из Солт-Лейк-Сити, разработавший в 1912 году аппарат с двумя круглыми электрическими сигналами.

Лестер работал инспектором дорожного движения. Однажды он заявил своему начальнику, что регулировать улицы с автомобилями должны электрические устройства, так как поток машин увеличивается.

Начальник спросил:

– И ты знаешь, как это сделать?

– Да.

– Что ж, давай посмотрим, что из этого получится.

Через два месяца молодой изобретатель представил первый светофор. Это была деревянная модель с ручным управлением. Установили его в центре Солт-Лейк-Сити на трехметровом столбе и подключили к электрическим линиям городской системы троллейбусов.

Управлялся он вручную полицейским из будки на обочине. За это изобретение Лестер получил премию в размере 500 долларов. Сначала все смотрели на светофор с большим любопытством, а некоторые даже с неодобрением. Толпа зевак часто собиралась возле него, чтобы поглядеть на «чудо техники ХХ века», мешая движению автомобилей.

***

В 1925 г. другой американский полицейский из Детройта Уильям Поттс представил желтый цвет для светофора и дополнительно ряд электрических устройств, которые в конечном результате и привели к созданию автоматического светофора.

Европа отставала от Америки в процессе «светофоризации». Во Франции первый светофор появился в 1923 году, в Германии – в 1924-м, в Англии – в 1926-м. Также в Америке в 1952 г. впервые появились светофоры, предназначенные для пешеходов. В течение нескольких лет эта новинка была внедрена по всему миру. Сейчас трудно себе представить улицы мегаполиса без подобных конструкций.

***

В Махачкале первый светофор был установлен в 1952 году на углу улиц Ленина и 26 Бакинских комиссаров.

Помню, один мой родственник, участник войны, рассказывал:

– Это было настолько в новинку, что все ходили смотреть на «трехглазое чудо». Народ соберётся, а милиция вежливо просит разойтись.

А еще светофор часто выходил из строя. Или мигал невпопад. Например, вместо красного загорался зеленый, желтый. Из-за этого даже случались аварии. Через некоторое время приехали специалисты из Москвы и установили новый светофор.

Статьи из «Общество»

Легенда дагестанской журналистики

12
Бросилось в глаза, что в зале нет свободных мест. Сам...

Мене, текел, перес…

6
Давайте, ударимся в мистику. Не всё, наверное, там глупости и чертовщина. Во всякой вещи есть какой-то резон.

Привет от Сталина

88
Совсем скоро мы отметим 80-летие Великой Победы. В течение года на страницах газеты...

Под крышей дома моего

9
Более года жители многоквартирного дома в пос. Дубки Казбековского района ждут, пока им...

Победный месяц

11
Нынешний год особенный для всех россиян, он проходит под знаком празднования 80-летия Победы...

Пусть память живет

12
Летчик-истребитель Олег Архиреев родом из Махачкалы мог бы стать Героем Советского Союза,...

Рождение мастера

6
Магомед старательно выводил на холсте безбрежное море на фоне грозных свинцовых туч. Ему...

Каспий: кто и что убивает тюленей

37
В последние годы мы сталкиваемся с фактами массовой...

Он был оплотом российского флота

27
Этот легендарный адмирал возглавил русский военный флот...