Наше кредо – объективность

Сегодня, чтобы работать диктором, красивой внешности и приятного голоса недостаточно. За публичной стороной профессии кроется ежедневный нелёгкий труд. Работа диктора схожа с ораторским мастерством и актёрской деятельностью. Эмоциональность, художественный вкус, находчивость – верные спутники любого диктора.
Об этом и многом другом, связанном с современной радиожураналистикой, говорили дикторы со всей страны на VII Всероссийском радиофестивале «Голос Кавказа» памяти первого президента Чеченской Республики, Героя России Ахмада-Хаджи Кадырова. На этот раз фестиваль прошел в Махачкале. Собрались радиоведущие из Чечни, Северной Осетии, Татарстана, Ямало-Ненецкого автономного округа, Ростова-на-Дону, Нижнего Новгорода, Краснодара, Воронежа…
Роль радио в современном мире по-прежнему велика. При этом возникновение новых медийных технологий заставляет его меняться, появляться в Интернете.
Председатель Союза журналистов Чечни Ильяс Исмаилов говорил, что современные СМИ играют важную роль в формировании общественного мнения, которое полностью зависит от объективного освещения событий. Отмечалось, что в условиях широкого распространения Интернета и мобильной связи меняются способы подачи радийного контента, чтобы сохранять конкурентоспособность в условиях информационного взрыва и доступности в сети самой различной информации. Радио же противопоставляет этому уникальность эфирного наполнения – индивидуальность интонации и музыкальной подборки, личность собеседников, ведущих, комментаторов, живой прямой эфир и ощущение соучастия и сопричастности. Многие радиостанции, во всяком случае разговорные, уже организовали в Интернете ресурсы, которые не просто ретранслируют то, что идет в эфире, но пытаются быть продолжением, а то и альтернативой того, что происходит в эфире.
Поскольку большая часть аудитории все-таки слушает традиционные музыкальные станции, то они имеют повышенный рейтинг и большую популярность. Но в больших городах, где многие жители часто передвигаются на автомобилях, разговорные станции обрели своего слушателя. Выступающие отметили, что, несмотря на традиционно высокие рейтинги музыкальных радиостанций, в последнее время растут и рейтинги новостных.
— Еще совсем недавно многих волновал вопрос: не пропадет ли радио с приходом Интернета? Сегодня мы можем уверенно заявить: не пропадет, а даже наоборот — растет и развивается. Радио во все времена остаётся одним из востребованных источников информации, — говорит инженер технической поддержки и менеджер по продажам ООО «Тракт-софт» Анастасия Ткаченко.
По мнению ведущего Ростовской ТРК «Тихий Дон» Алишера Ходжаева, радио — самое сложное направление в журналистике.
– На телевидении 70% информации мы получаем из видеоряда, и мало кто обратит внимание на плохо написанный текст. На радио халтура не пройдет, здесь надо писать так, чтобы радиослушатель, не видя картинку, живо представлял себе событие. В начале 90-х годов мне довелось работать на радио «Маяк» собственным корреспондентом Центрального телевидения и Всесоюзного радио, где занимался новостями и освещал военные события в Таджикистане, было очень сложно выходить в эфир два раза в день. А по вечерам меня уже ждала группа исламистов с угрозами: если я не заткнусь, то пустят в меня всю обойму. Я не уехал, продолжал работать. Два года назад мне вновь предложили работу на радио. И после 26 лет работы на телевидении я снова здесь, веду утреннюю развлекательную программу «Ранняя пташка». Сегодня радио слушают пенсионеры, студенты и школьники. Наши основные поклонники – люди за рулем. С какими только историями не звонят на радио! Пожилой альпинист сорвался с горы, оказался в больнице. Через день позвонила альпинистка тоже с травмами из этой же больницы. Так они познакомились и живут вместе уже 38 лет! Была старая добрая советская традиция, когда киношники встречались со своими зрителями, телевизионщики – с телезрителями, радийщики – с радиослушателями. Почему бы не вернуться к тому, что работало в те годы? И мы придумали цикл творческих встреч, учитывая, что сейчас радио переживает второй этап своего рождения. Нам важно быть ближе к людям, — говорил Ходжаев.
Большинство коллег из крупных телерадиостанций исключают возможность существования радио в небольших городках. Программный директор телерадиостанции «Радиоверсия 103 FM» Олег Ершов доказал обратное. Он открыл радио в маленьком городе Добрянка Пермского края. Население Добрянки 24 тысячи человек, от краевого центра его отделяют 70 км.
— Этот город отрезан от цивилизации, живет своими традициями. Когда я пять лет назад только туда приехал, понятия не имел, чем буду заниматься. Добрые люди помогли открыть радио. Меня заранее предупредили, что это чисто коммерческий проект. Но мы работаем уже три года, поддержки как не было, так и нет, перебиваемся, как можем. Штат нашей радиостанции – один человек. И мне все время задают один и тот же вопрос: зачем тебе это надо? Я задаю встречный вопрос: а разве можно бросить своего ребенка?!
Случайные люди на радио, как в любом другом направлении журналистики, подолгу не задерживаются. Журналистика – это призвание, а потом уже работа.
Статьи из «Общество»
Равняйсь! Стройся!

Дань прошлому

Если ваши права нарушены…

Стократ Сократ

Пересдача на права: новшества

«Вариатор» или «робот»?

Силой мысли облечённый
