X
10:49 14.09.2017

Нашей дружбе не один десяток лет

Зикрула Ильясов
20

Если задуматься о соседних с Дагестаном субъектах России, то перед глазами возникают обширные степи Калмыкии. Калмыкия – это республика, с которой нас связывает много общего.

В истории и Дагестана, и Калмыкии много фактов, объединяющих наши народы, наши культуры. К примеру, калмык Абдуразак Алибекович Датуев, полный кавалер орденов Боевой Славы, приравненный к Герою Советского Союза, родившийся в селении Карланюрт Хасавюртовского района, прославил Дагестан в годы Великой Отечественной войны.

А наш земляк, потомственный овцевод Ханбаба Мерзиметов в 1993 году стал первым Героем Республики Калмыкия. Президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов вручил ему орден, украшенный золотом, платиной, бриллиантами и рубинами, и новенькую «Волгу». Помню, в 2001 году на встрече с Президентом Калмыкии он с гордостью отмечал этот факт и с оптимизмом раскрывал основные узловые моменты сотрудничества Калмыкии с Дагестаном. А я и сегодня как память берегу «президентские» часы, подаренные им за вклад в укрепление дружбы между нашими народами.

Дружбе, добрососедству наших регионов не один десяток лет. Свои отношения две братские республики издавна строят на основе соглашений о торгово-экономическом, научно-техническом и социально-культурном сотрудничестве.

Еще с 20-30-х годов прошлого века сотни тысяч дагестанцев связали свою судьбу с Калмыкией, работая в самой трудной отрасли братской республики – в животноводстве. Образовались целые династии чабанов. И неслучайно первый Герой этой степной развивающейся республики – дагестанец, который был удостоен этого высокого звания за выдающиеся достижения в развитии отрасли. Поэт Вселенной Расул Гамзатов, выступая на юбилее достойного сына Калмыкии, народного поэта Калмыцкой АССР, лауреата Государственной премии СССР Давида Кугультинова сказал: «Прекрасна земля, на которой ты родился, велик твой талант… Ради процветания калмыцких степей мы посылали сюда чабанов. Но это была не помощь слаборазвитой стране, это была трудовая подмога братской республике».

И наши земляки не подвели. Они добросовестно трудились на благо земли, которая давала им хлеб. Многие из них заслужили за свои трудовые подвиги грамоты и другие поощрения. Их добросовестный труд способствует как развитию экономики Калмыкии, так и укреплению позиций нашей республики.

В свое время, еще в 2006 году, на основе достигнутых договоренностей между Правительством Республики Калмыкия и Правительством Дагестана эффективно использовались отгонные пастбища общей площадью 101222 га, находящиеся в административных границах соседей. Это дало определенный толчок развитию животноводства нашего региона.

Сегодня экономические, культурные, политические связи Дагестана и Калмыкии продолжают крепнуть. Отрадно отметить, что в Республике Калмыкия функционирует Представительство Дагестана, которое координирует сложившиеся экономические, социальные, межэтнические взаимосвязи между нашими субъектами. Магомед-Расул Умалатов, возглавляющий штаб народной дипломатии, активно старается укреплять их.

Преемственность отношений продолжается. Дагестанцы принимают активное участие в спортивных турнирах в честь Героя Советского Союза Городовикова, во всероссийском турнире по вольной борьбе. Проводятся совместные дагестано-калмыцкие учебные тренировки в различных видах спорта. Калмыцкие спортсмены ежегодно приезжают на турниры А. Алиева, Ш. Умаханова и другие важные мероприятия Дагестана. Духовные силы, стремящиеся к созиданию, есть в обеих наших республиках. Именно эти силы делали и будут делать все, чтобы Дагестан и Калмыкия в веках оставались добрыми соседями.

Тэги:
Калмыкия,

Похожие

Здравствуй, друг! Проходи в дом!

55
На крайнем юго-востоке европейской части России...

У калмыцких коллег в гостях

38
Первый международный форум журналистов «Национальная пресса сегодня» организовали недавно...

Верь в себя и в людей

98
В отцовской библиотеке немало книг с автографами именитых писателей, и случилось так, что в...

Поэзия объединила наши народы

621
Дружба этих двух поэтов, зародившаяся еще в 50-е годы ХХ века, была по-настоящему братской. Их...

Сулеймановы – семья уважаемая

76
Наш земляк Магомед Сулейманов – известный в Элисте...

Добрые люди помогли

85
Багаудин Алиев родом из села Рича Агульского района Дагестана, а сложилось так, что карьеру...

Дагестан – моя родина, Калмыкия – мой дом

188
В эту профессию идут те, кто искренне желает...

Большое сердце Героя

66
42 года назад в поселке Шамхал-Термен в многодетной семье Гайирхановых родился сын Казим,...

Статьи из «Общество»

Никуда не годный?

4
Атагиши вышел из ворот. Прервав игру, два мальчика одного возраста, похожие друг на друга,...

Откуда «дровишки»?

3
В прошлом году поставки новых машин в Россию по различным схемам альтернативного импорта упали на 20 % по сравнению с 2023-м. Больше 80 % таких авто растаможили на...

Уходя, остаться

6
В сети немало публикаций автоэкспертов, утверждающих, что китайские бренды один за другим...

Когда за рулём автохам

7
Между вашей машиной и едущей в соседнем ряду на большой скорости проскакивает третья,...

Он защищал Сталинград

5
Трудовой путь молодого каратинца, моего дедушки Магомеда Хизриева, начался в тот самый...

Город-герой

12
Сталинград. Проходят десятилетия, но подвиг советской армии, совершенный под стенами этого...

А кто к нам прилетел…

4
В один из солнечных деньков выбрался с детьми в Каспийский парк культуры и отдыха. Там много...

Открывая заповедный край

8
Судя по числу восторженных отзывов, туризм в Дагестане пользуется особой популярностью. В...

Сложно оставаться равнодушным

20
С каждым годом появляется всё больше возможностей ознакомится с неизвестными страницами...

Менталитет не божья воля

10
«На Бога надейся, да сам не плошай» – гласит народная пословица. В последние годы стало модным по всякому поводу кивать на Всевышнего. Его именем прикрывают и...