X
06:58 18.04.2008

Научим детей говорить

«...Язык играет... решающую роль в формировании личности, национального характера, этнической общности, народа, нации».( С.Г. Тер-Минасова, доктор филологических наук, профессор).

Язык — это средство межкультурной коммуникации, то есть межнационального общения. Таково одно из многочисленных определений языка. Но о каком общении в наши дни может быть разговор, когда вокруг то и дело слышна нецензурная брань, сопровождающая бессвязную, ничего не выражающую речь. Сегодня в республике постепенно разучиваются говорить. Говорить не то что на языке межнационального общения — русском, но даже на собственных родных языках. Разучиваются или попросту не учатся? Скорее — второе. Приоритеты сейчас иные. Мы давно перестали любить, слышать, понимать друг друга, общаться. Именно для этих целей дан нам язык. А ведь в Дагестане, согласитесь, как нигде, толерантность, то есть терпение и взаимопонимание, очень важна.

Одними из тех альтруистов-оптимистов, которые поставили себе цель оградить наших детей от «грязи» телеэкранов, научить их думать, выражать свою точку зрения и отвечать за нее, научить общаться, сохраняя культуру языка, являются члены «Лингвистического клуба» (ЛК). Эта Межрегиональная некоммерческая организация зародилась в республике 6 лет назад. Одноклубниками дагестанских специалистов в области языка являются лингвисты из Краснодарского, Ставропольского краев и Ростовской области. Совместными усилиями, обмениваясь опытом, члены «Лингвистического клуба» из года в год добиваются реальных успехов.

— Основные задачи нашего профессионального союза лингвистов, — говорит директор администрации «ЛК» Рафаэль Алхазов, — это улучшение качества образования в сфере языка. Мы способствуем установлению международных связей с целью личного улучшения знания иностранного языка, интеллектуального роста и приобретения полезных навыков в области культуры, искусства, языковедения…  В этой связи мы регулярно проводим семинары с участием докторов наук, профессоров-лингвистов.

Специально для граждан других стран, желающих познать специфику языков Кавказа, мы создали сайт «Разговорник» и заполняем его аудиоматериалом на языках народов Дагестана. Хочется отметить положительный опыт так называемого погружения в языковую среду. Несколько раз мы приглашали иностранных преподавателей, имеющих лицензию на образовательную деятельность. У нас много разработано и претворяется в жизнь программ по нравственному воспитанию детей. За эти годы нам удалось собрать уникальную библиотеку, в которой около 1000 наименований очень редких и дорогих книг. Это наша гордость, доступная всем членам Клуба и тем, кто с нами сотрудничает. Здесь и Кембриджские, и Оксфордские издания.

-А кто же помогает вам материально?

-За эти годы источники финансирования мы находили различные… Но, по большому счету, держимся на энтузиазме учредителей Клуба. Пользуясь случаем, хочу выразить благодарность администрации Махачкалы за предоствленное под офис помещение.

-Насколько мне известно, в этом году ваша организация проводит уже четвертый Фестиваль республиканской школьной прессы. . .

-Да. Мы работаем и в сфере журналистики. Во-первых, наш клуб выпускает газету «Лингвистический вестник», через которую происходит общение между вузами Северо-Кавказского региона, обмен опытом, информацией. Во-вторых, у нас есть совместная с телевидением передача «Самый классный понедельник». С нами сотрудничают свыше 20 образовательных учреждений, в которых есть свои пресс-центры и издаются школьные газеты. Мы часто  проводим у себя пресс-конференции с интересными людьми. Например, о своей жизни и деятельности ребятам из клуба рассказывал генерал-майор в отставке  Омар Муртазалиев. Хочется отметить, что подобной деятельностью, кроме нас, в республике никто не занимается. И эту работу признают и оценивают — мы несколько раз становились обладателями президентских грантов.  С каждым годом пополняются ряды единомышленников клуба. А вот в числе первых был коллектив столичной гимназии №4. Кстати, школьная газета «Дневник» — в числе ветеранов школьных изданий.  

— Газете нашей уже три года, — рассказывает директор учебного заведения Ирина Пашук. — Когда нам предложили заняться ею, мы восприняли эту идею с энтузиазмом — выпускать свою газету очень интересно. Нам даже не приходится насильно привлекать детей к творческой деятельности. Ребята с удовольствием пишут заметки, а к ним прилагаются фотографии. Школьникам нравится, ведь это реальная возможность высказать свое мнение. В газете таких высказываний сотни. Они передают настроение своеобразного школьного микромира. Наш «Дневник» — это своего рода отчет учреждения перед общественностью. Иначе говоря, знакомство родителей с жизнью школы. У нас даже есть специальная рубрика для пап и мам. Да и нам, учителям, не всегда удается откровенно поговорить с детьми. А в данном случае, посредством печатного издания, создаваемого руками ребят, мы узнаем о внутреннем мире своих воспитанников. Даже малышей, начиная с 3 класса, стараемся привлечь к творчеству.

Дети пишут, приобщаются к труду и ответственности. И даже добиваются определенных успехов. Например, выпускница гимназии Лариса Алибекова, бывший корреспондент газеты «Дневник», ныне — студентка отделения журналистики филологического факультета ДГУ. То есть навыки школьного издания заложили основу ее будущей профессии.

P.S. Информационно-познавательные газеты для детей и подростков — это своеобразный способ и место воспитания. Газета дает возможность развивать творческие способности, вкус, общаться друг с другом. Читая странички школьных газет, успокаиваешься тем, что немало у нас детворы думающей, знающей, увлекающейся, тонко чувствующей. А значит, союз лингвистов, людей любящих и оберегающих язык, старается не зря!

 

Статьи из «Общество»

«Вахта Героев Отечества» – дань памяти прошлому

8
В ежегодно проводимой уже в шестой раз...

Равняйсь! Стройся!

8
Республиканский сборный призывной пункт военного комиссариата РД в эти дни напоминает...

Стократ Сократ

10
Нет, я в гороскопы не верю. Я вообще не верю ни в белую, ни в черную магии. Но все-таки иногда...

Пересдача на права: новшества

3
Водительские удостоверения обязаны поменять иностранные граждане, у которых с 1 апреля 2025 года исполнился год с момента разрешения на временное проживание,...

«Вариатор» или «робот»?

11
Какая разница, скажет иной водитель, ведь под ногами две педали, а остальное неважно. Что...

Проверят законность повышения штрафов

81
Группа из 97 депутатов Государственной Думы...

Силой мысли облечённый

17
Загадочная личность, мыслящая категориями инновационного будущего. Аскерхан Аджиев (на...

Его считали без вести пропавшим

13
Больше 2 миллионов человек пропало без вести в Великую...

Нам расскажут о нас

1539
Дагестан последние несколько лет в топе туристически привлекательных регионов России....

Космос будущего

23
Амбициозный национальный проект «Развитие многоспутниковой орбитальной группировки»,...

Улучшить жизнь особенных граждан

15
Актуальные вопросы оказания помощи и социальной...