X
09:26 17.10.2018

Не дать погаснуть очагу

Женщина, мать, хранительница очага… Глубокий смысл заложен в этих словах. В них таится главный посыл, что определяет будущее традиционной дагестанской семьи, испытывающей на себе всю неопределенность сложного времени. А в нем так нелегко сориентироваться, уберечь хрупкий мир, из которого складывается ее мировоззрение, отношение к происходящим в республике, стране, мире событиям.

Не так-то просто охарактеризовать семейный портрет современных дагестанцев. Он далек от прежних представлений. Ему свойствены прагматизм, желание расширить географическое пространство, открыть для себя мир новых возможностей, реализовать самые смелые амбиции. Но вместе с тем, сохраняя патриархальность, семья все еще остается основой прежней мудрой устроенности дагестанской общины. В ней на протяжении веков сохранялась и поддерживалась та особая форма духовности, свойственной горской психологии: аскетичность, сдержанность, любовь к родному очагу, отцу, матери, уважение к старшим своего рода. Из этого и сложился многовековой кодекс чести, которому следуют уже потомки древних народов.

Облик уроженки Хунзахского района Патимат Набиевой (на снимке) традиционен: в скромно наброшенном на плечи платке, сдержанная, немногословная. Много лет возглавляя районный Совет женщин, она рассуждает о современной дагестанской женщине здраво, старается понять, что движет ею, когда она оказывается в мире, далеком от прежних представлений, устоев. «Что с этим можно поделать?» – задает она вопрос и сама на него отвечает: – Не стоит усложнять простые вещи. Изначально воспитание должно быть основано на примере семьи. Родители и есть тот спасительный мост, что поможет будущим поколениям сохранять преемственность традиций, обычаев, той идентичности, что характеризовали народы Дагестана.

– В семье моих родителей, – продолжает разговор Патимат Магомедовна, – родилось пятеро детей. И все мы получили воспитание трудом, то есть у каждого были обязанности, и выполнялись они беспрекословно. Мы радовались малому и были бесконечно благодарны отцу и матери за нехитрые обновки, сдержанную похвалу, одобрительное слово, ощущали себя взрослыми людьми, от которых зависит благополучие семьи. Вот из всего этого и складывается будущее человека, его отношение к окружающему миру. И неважно, где ты живешь, главное, чтобы в тебе был тот самый стержень, что не позволит превратить твой дом в полыхающий смертоносным огнем джихад.

Для матери, бабушки троих внуков вопросы терроризма, экстремизма наболевшие, беспокоящие сердце. – Обстановка в районе, республике стабильная, – рассуждает Патимат Магомедовна. – Но ведь сегодня никто не может поручиться, что беда обойдет твой дом стороной, что не попадут твои сын или дочь в зависимость от интернет-вербовщиков.

Она уверена, что если местная власть держит руку на пульсе молодежных проблем, то никакие силы извне не смогут изменить судьбу молодого поколения, завлечь в бандподполье.

— Я сама родом из села Гонох, – ведет беседу Патимат Магомедовна. – Здесь проживают около трехсот человек, примерно сто хозяйств, есть начальная школа, хотя село как административная единица относится к районному центру. И каждый знает, какими заботами живет сосед, где учатся сын и дочь, более того, почти все друг другу родственники. Да разве мы можем допустить, чтобы в наших домах поселились страх и горе, мы живем как одна семья. И в свое время это уберегло район от засилья ближневосточных вербовщиков.

Председатель женсовета рассказывает, что в районе проживают более шестнадцати тысяч женщин, а это 52 процента от общей численности населения. Только в сельских поселениях тридцать два женских совета, куда входят 347 женщин. И они – реальная сила, подспорье местной администрации. Спрашиваю у нее, насколько женсоветы приближены к проблемам семьи, ведь, безусловно, организация значимых для района конференций, посвященных проблемам экстремизма, терроризма, женских акций, важна, но именно семья должна находиться под пристальным вниманием общественных женских организаций.

Патимат Магомедовна уверяет, что женсоветы и сегодня вхожи в каждый дом и ныне они сохраняют в семьях мир, тепло, душевное равновесие. Она считает, что только женская дипломатия может восстановить утерянные чувства, доверие супругов друг к другу. Иногда, по ее признанию, приходится прибегать к помощи старших рода для соединения молодых семей, где неладно, где поселились отчуждение и раздор. – От микроклимата в семье зависит, – убеждена Патимат, – насколько благополучно будущее детей, а значит, атмосфера в самом районе.

П. Набиева готова поделиться богатым опытом с другими женскими организациями. О многом говорит и перечень мероприятий, которые мы проводим в течение года. Женсовет крепко держит в своих руках будущее района, молодежь бережно относится к пожилым, инвалидам, ветеранам войны, которые могут рассказать, что такое патриотизм, любовь к родной земле, землякам.

— А когда же успеваете заниматься общественными делами? – удивляюсь я.

— На самом деле мне как начальнику отдела экономики и прогнозирования – заместителю главы администрации МР «Хунзахский район» приходится общаться с большим количеством людей, – замечает Патимат Магомедовна, – и то, что я уже на протяжении двадцати пяти лет руковожу районным женсоветом, мне только помогает в работе, устанавливая живую связь с людьми. А ведь у каждого немало проблем, вопросов, решение которых зависит от множества факторов, в том числе и от атмосферы доброжелательности, тепла, уюта, создаваемых в доме женщиной. Проблемы ведь создают именно неблагополучные семьи, отсюда тянутся корни экстремизма, недоверия к власти. И поэтому в поле зрения женсовета находятся проблемные семьи, вопросы безопасного материнства, здоровья семьи, популяризации примеров родительского подвига, престижа отцовства и материнства.

Одним из первых район создал и такую форму общественного контроля, как Совет отцов, в него входят 130 отцов, а всего создано 26 таких советов. – Согласитесь, – говорит Патимат Магомедовна, – сегодня учительствуют, воспитывают молодое поколение всё больше женщины, а нам необходимо твердое мужское плечо, иной раз жесткий воспитательный заряд, мужской разговор с трудными детьми, безотцовщиной. Здесь важен психологический фактор, обращение к образу традиционного дагестанца, для которого сохранение семьи, устоев, обычаев и традиций всегда являлось первоосновой. В поле зрения районного женсовета находятся и нужды ветеранов, и создание условий для активного участия женщин в общественной жизни. Ежегодно женсоветы организуют празднование дней матери, семьи, любви и верности, защиты детей, Победы в Великой Отечественной войне. А недавно совместно с хунзахским филиалом фонда «Инсан» мы организовали благотворительную акцию «Собери сирот в школу».

Женсовет тесно взаимодействует и с комплексным центром социального обслуживания населения, Советом ветеранов, отделом образования и молодежной политики. П. Набиева рассказывает о социальной поддержке малоимущих, вдов ветеранов (их в районе осталось всего двое), нуждающихся во внимании, заботе. А еще о том, что к Дню матери женсовет собрал семьи, прожившие вместе 50 лет. На праздник пришли и те, чей семейный стаж исчисляется всего одним годом. В этом, по ее мнению, мудрость, житейский опыт, когда старшее поколение дает напутствие молодым супругам, у которых еще вся жизнь впереди.

Статьи из «Общество»

Дагестан и революция 1905 года

5
Дата 9 января (22 января по новому стилю) 1905 года в истории...

3
С начала 2025 года в редакцию газеты «Дагестанская правда» поступило 7 писем, опубликовано на...

Город мужества и славы

7
В истории нашей страны, в памяти многонационального российского народа города Ленинград и...

И в письме том магия!..

25
Большинство современных людей переписываются в мессенджерах, мысли свои выражают через...

Сквер памяти журналистов

7
В Махачкале появилась новая благоустроенная общественная территория – обновленный сквер...

Вменяемых водителей всё меньше

41
В последнее время мне чаще обычного приходится садиться за...

Уголовно наказуемо

3
Газ – это ресурс, представленный источником высокой опасности, поэтому все действия, выполняемые с разным газовым оборудованием, должны совершаться...

Первый лётчик Страны гор

22
Магомед-Садык Магомедович Исаев был первым дагестанцем, который сел за штурвал самолета. В...

Опасная реабилитация

13
Смерть пациента реабилитационного центра вызвала резонанс в обществе и заставила в...

Высвечивая Не подлежит забвениювремя

63
Декабрь Бейбутов (на снимке) – дагестанский...