Не доводите до крайности!
Сегодня мы коснемся проблемы распространения гражданского оружия в Дагестане, а также вопросов соблюдения его владельцами требований законодательства Российской Федерации. Для разговора на эту тему мы пригласили в редакцию начальника Центра лицензионно-разрешительной работы Управления Росгвардии по Республике Дагестан полковника полиции Навруза Гусейнова.
– Навруз Олегович, в преддверии новогодних праздников угроза незаконного применения гражданского оружия становится актуальной. Какие меры предпринимаются для предотвращения правонарушений?
– Гражданами оружие применяется для демонстрации силы, иногда демонстрации наличия у них оружия, стрельбы в неположенных местах, на свадьбах и других праздничных мероприятиях. Хотя мы неоднократно предупреждаем владельцев о недопустимости подобных действий, при получении ими оружия проводим беседы, раздаем памятки.
К сожалению, результатом неразумного применения оружия в прошлом году стала гибель ребенка в Дербенте, которому шальная пуля попала в голову. В позапрошлом году при аналогичных обстоятельствах погибла женщина. В этом году две школьницы, решив потренироваться в сборке-разборке автомата, достали его из сейфа, в результате одна из них застрелила свою одноклассницу. Такие случаи, к сожалению, происходят.
Следует помнить, что гражданская ответственность каждого владельца оружия должна быть определена им самим. Он должен понимать, что нельзя стрелять ради баловства. Помимо того, что законом их права ограничены, хозяин оружия должен осознавать, что нельзя этого делать.
Оружие должно храниться в сейфе, закрытое, разряженное, ключи от него находятся у хозяина, а не у соседей, не у мамы, не у жены… Это уже вопрос безопасности ваших близких и родственников.
– Если говорить о вопросах перерегистрации гражданского оружия и соблюдении сроков продления разрешения на его хранение и ношение, насколько здесь все обстоит, как положено?
– Для начала приведу цифры, которые заставят задуматься многих. У нас в республике более 89 тысяч владельцев, 123 тысячи единиц оружия – это огромный арсенал. Многие из владельцев – сознательные граждане, они понимают всю необходимость своевременного обращения в органы Росгвардии для перерегистрации. Но, к сожалению, есть отдельные личности, пренебрегающие правилами.
Около 3 тысяч человек сейчас живут не по адресу регистрации, при этом не являются вовремя на определенные процедуры регистрации. По ним проводится серьезная работа. Думаю, мы в течение следующего года всех этих граждан, игнорирующих требования законодательства, выявим, определим их местонахождение, изымем оружие и примем к ним меры.
Данное правонарушение подпадает под статью 28.6 Административного кодекса РФ, который предусматривает конфискацию оружия и штрафные санкции в размере 3 тысяч рублей, а также применение административного ареста до 15 суток.
В последнее время участились случаи, когда заявляют об утраченном оружии. Бывает, что люди хитрят с этим. Потом оно объявляется в розыск, в любом случае где-то всплывет, и владелец будет нести ответственность уже уголовную. Поэтому лучше не допускать подобных крайностей, проходить перерегистрацию вовремя.
– Часто оружие переходит из рук в руки не только при стрельбе на свадьбах…
– Да, и эти ситуации нередки. В этом году было происшествие в Тарумовском районе: погиб взрослый мужчина, который с друзьями поехал на охоту. Кто-то взял его ружье, произвел случайный выстрел, человек погиб. Так нарушение правил охоты и правил обращения с оружием привело к трагедии.
В этом же районе охотник элементарно не разглядел человека, который плыл в костюме подводного охотника с уткой, и произвел выстрел. Человек погиб, хотя в правилах охоты четко указано: стрельба по неясной цели запрещена. Тот же вывод: пренебрежение принятыми правилами неминуемо приводит к трагедии.
– Что есть нового в области повышения качества предоставления государственных услуг? Здесь обсуждаемая нами тема учтена?
– Задача предоставления государственных услуг – одна из основных для Росгвардии России. У нас есть два критерия, по которым оценивается наша работа в данном направлении. Первое – это удовлетворенность граждан качеством предоставления услуг. В соответствии с майскими указами Президента Российской Федерации мы должны обеспечивать ее на 90%, и мы этот критерий обеспечиваем. Работаем над тем, чтобы достичь стопроцентного результата.
Второй критерий – это предоставление услуг в электронном виде, то есть посредством государственного портала «Госуслуги»: направление заявок гражданами и рассмотрение их сотрудниками на местах. Чтобы обеспечить рост числа подобных услуг, нашим руководством в прошлом году было принято решение о необходимости постройки нового зала на базе Управления. Он успешно функционирует, и люди довольны.