Купить PDF-версию
21:16 | 28 сентября, Вс
X
08:26 22.09.2020

Не люблю! Не буду! Не хочу!

Давайте вспомним отрывок из фильма «Джентльмены удачи». Воспитательница детского сада жалуется заведующему (герою Евгения Леонова), что дети плохо едят. Тогда он заявляет, что завтрак в детском саду отменяется. Под детские крики ура!!! им заявляют, что «мы совершим полёт на Марс. Командиром назначается Игорёк. Прошу вас, возьмите в руки космические ложки, подкрепитесь основательно. Ракета до обеда на Землю не вернётся». И зрители видят, как дети с радостью заработали ложками.

Подавляющее большинство взрослых на своем примере знают, как нелегко покормить детей. «Не люблю! Не буду! Не хочу!» – с такими капризами детей многие из нас не раз сталкивались. Это в семье. А представьте себе, с каким «удовольствием» они едят вне стен дома, когда никто особо и не заставляет.

По поручению Президента России с 1 сентября этого года для всех младших школьников введено бесплатное питание. Благие, конечно, намерения, но тут невольно вспоминается пословица, куда ими вымощена дорога. Может быть, тут эта пословица не совсем к месту, но все же если не ад, то реальный хаос это создало.

Продемонстрируем сказанное на примере конкретного образовательного учреждения. В школе № 6 Каспийска в первых-четвертых классах обучается более 970 учащихся, 36 комплект-классов. Кто-нибудь может себе представить, как за время перерыва в небольшой столовой накормить почти 1000 человек? Тем более в наше коронавирусное время, когда еще необходимо соблюдать хоть какую-то дистанцию? Конечно, дети разведены по перерывам, по сменам, но все-таки, согласитесь, организовать такую работу не очень легко.

Тем не менее поручение главы государства выполнять надо, и сюда привозят обед именно на такое количество учеников. Но при всем желании за время перерывов дети не смогут все это съесть, тем более что особым желанием они и не горят, «космических» ложек ведь не завезли. Всегда были и сейчас есть родители, которые, если прямо и не запрещают своим детям что-то кушать в школе, то особенно и не настаивают, чтобы они там ели. Тут дело не в том, что плохо готовят, что дают что-то не то, они это делают по принципу «кабы чего не вышло». Они прекрасно понимают, что за те четыре-пять часов, проведенных в школе, дети от голода точно не помрут. Или же сами кладут в портфель что-то такое, чем можно перекусить.

Еще одна проблема – как должны питаться ученики 5-11 классов? Ведь они тоже дети, и им тоже хочется кушать. Тем более что они и в школе бывают подольше. Если кто-то и принесет еду из дома, то вынужден есть ее чуть ли не на ходу – столовая ведь все время занята младшими.

Многие родители не понимают, зачем вообще вводить бесплатное питание в школах. Неужели только ради тех, кто вовлечен в этот процесс? Во время войны и в послевоенные годы действительно не все могли досыта накормить своих детей. Но те времена давно прошли, и слава Всевышнему, у нас сейчас никто не голодает. Каждое утро наблюдаю, как некоторые родители привозят своих детей в школу на машинах стоимостью в несколько миллионов рублей. Они-то точно в состоянии обеспечить своих детей.

Понимаю, что не все живут на широкую ногу. А нуждающимся можно помочь адресно, зачем всех стричь под одну гребенку? Тогда и помощь была бы существеннее. Если государство хочет непременно израсходовать часть бюджета на детское питание, не лучше ли выдавать это не обедами, а деньгами? Тогда сами родители решат, что и в каком количестве давать детям на перекус.

Конечно, у этой медали есть и оборотная сторона – если дать родителям деньги на якобы детское питание, некоторые из них могут потратить их совсем на иные цели. Или же в крайнем случае снабдят ребенка булочкой и сладкой газированной водой. Так что полноценного питания мы тут вряд ли добьемся.

И что же в итоге? В итоге получается, что из двух зол выбрали меньшее, но при этом приходится целые горы еды попросту выбрасывать. Одна моя знакомая, работающая в школьной столовой, обошла всех соседей (в частном секторе) с расспросами, есть ли у кого какая живность, жалко же еду просто выбрасывать. Сейчас даже в частном секторе мало кто держит живность, таких соседка тоже не обнаружила. В армейской части, где я служил в свое время, ничего не выбрасывалось, на отходах из столовой содержалась свиноферма. А что делать с этими отходами в городах, тут ведь не одна школа, их десятки? Прибавим сюда дошкольные учреждения и представим себе отходы, которые набираются тоннами. Что с ними делать?

Похожие

Эстетика и право на безопасность

6
Представьте себе: вы стоите на остановке и ждете...

За ОСАГО краснеть не приходится?

8
Дагестан впервые исключили из «красной зоны», которая...

Всё выше и выше. Но медленнее. С чем связаны низкие темпы строительства в республике

26
Дагестан занимает последнее место среди российских регионов по...

Тариф максимальный

32
В редакцию «Дагестанской правды» обратились родители учеников махачкалинских школ. По их словам, в школах города резко повысилась стоимость платных...

Продолжение преследует

20
Уже более двух лет в Дагестане энергетики проводят профилактические мероприятия, рассчитанные на повышение надежности электроснабжения. Такая формулировка...

Чистота начинается с урн

22
Природа наделила Дагестан невероятными красотами, но, к сожалению, деятельность человека...

Клятва Гиппократа? Нет, не слышали

73
Наболевшее. Врач-онколог, которая волею судьбы стала вдруг самым нужным человеком для нашей семьи и к которой я в порыве...

Статьи из «Общество»

Компас ведет в Дагестан

97
Поэт Расул Гамзатов писал: «Мне кажется, что Дагестан – это гостеприимно разостланный ковер,...

Его жизненный путь – пример для молодёжи

13
Бывают люди, чьи судьбы становятся неотъемлемой...

Для удобства и качества обслуживания

7
В условиях установившейся дождливой погоды, обильных...

Экологическая реабилитация, или Дело – труба?

87
Не хотелось бы, чтобы на вопрос о том, что...

Бульба – символ дружбы

54
В мае этого года мы встречали в аэропорту рейс из Беларуси, на котором наш земляк Хизри...

Образование без границ

17
Обыденной реальностью для всех нас становится повсеместное внедрение в нашу повседневную жизнь информационных технологий, искусственного интеллекта и других...

История как открытие будущего

10
Ныне фундаментальные исследования в исторической науке редкость. Ученый-автор уже не тот, да и темы фолиантов теряют свою актуальность. Не потому, что они не...

Вся жизнь в науке

13
Несмотря на свои 90 лет, известный дагестанский селекционер, доктор сельскохозяйственных наук Рустам Хизриевич Беков (на снимке) продолжает активно развивать...

Философия, политика и Муху Алиев

18
Участники научно-практической конференции «Между...