X
09:37 08.12.2021

Не панацея, но…

Язык – это целая эпоха, отражающая историю народа, его культуру, традиции. И отказ от этого достояния приравнивается к измене духовной, если хотите – государственной.

В нашей стране языковая политика своеобразна в силу полиэтничности. О поиске путей гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений через лингвистические коммуникации, а также новых технологических решений для сохранения и поддержки многоязычия будет идти речь на V форуме «Языковая политика в Российской Федерации».

Федеральное агентство по делам национальностей проводит его в гибридном формате 16 декабря 2021 года в Москве в рамках госпрограммы РФ «Реализация государственной национальной политики». Особое внимание будет уделено диалектам, возможностям локальных сообществ в формировании этнокультурной среды, фольклору и литературе народов России, будут презентованы лучшие региональные практики в области языковых технологий.

Дагестан – это яркий пример того, что описывать язык, историю и культуру отдельных народов изолированно друг от друга, вне контекста взаимовлияния культур невозможно, считает д. ф. н., профессор, заведующий кафедрой дагестанских языков ДГУ Муса Багомедов.

– На смену лозунгам пришло время конкретных действий, систематической и целенаправленной работы. Необходимо создать самые обычные, рядовые условия для изучения родного языка в образовательных учреждениях, – отмечает Муса Расулович. – Определённое влияние на повышение престижа родных языков оказывают республиканские олимпиады по родным языкам, победители и призёры которых без дополнительных экзаменов принимаются на филологический факультет ДГУ (при наличии ЕГЭ по русскому языку и литературе). Студентам русско-дагестанского отделения филфака выплачивается дополнительная академическая стипендия. В этом году была организована подписка газет и журналов, выходящих на родном языке для 137 студентов РДО.

Проводимая в республике заинтересованными лицами и организациями работа должна, по его словам, обеспечивать сохранение, развитие и изучение на должном уровне всех языков и литератур народов Дагестана.

– Необходимо ускорить принятие «Закона о языках народов РД». Это, конечно, не панацея, но ряд вопросов он решил бы, – продолжает профессор и озвучивает затем ряд предложений:

– своевременно и в достаточном количестве издавать учебники по родным языкам и литературе для образовательных учреждений;

– возобновить серию «Школьная библиотека», где будут издаваться лучшие образцы художественной литературы дагестанских классиков и современных писателей;

– приступить к систематическому изданию методической литературы серии «В помощь учителю родного языка»;

– создать наглядные пособия по языкам народов Дагестана для начальных и старших классов школ республики;

– подготовить и издать на языках народов Дагестана, в том числе и на русском, книги о дагестанских мастерах педагогического труда.

Учёный-этнограф, доктор исторических наук Руслан Сефербеков также обеспокоен сегодняшним состоянием языков народов Дагестана.

– В какой-то степени этнографы, исследуя материальную и духовную культуру, занимаются и языками, ведь язык один из этнических маркёров этноса. У нас в республике 32 этноса, в большинстве своём говорящих на близкородственных языках нахско-дагестанской группы, относящихся к северо-кавказской семье языков, – поясняет Руслан Ибрагимович.

Языковед Магомед Магомедов и вовсе бьёт тревогу: 90 % городских детей не знают не только литературного языка, но и не владеют родным языком на бытовом уровне.

Языки, по его мнению, должны быть функциональными и востребованными: на них должны читать, говорить, писать, вести документооборот.

– Дагестанские языки носят формальный характер изучения, преподавание в школах оставляет желать лучшего. В последние десятилетия развернулся процесс общемировой глобализации, он опасен для малых народов тем, что нивелирует всё национальное и превращает в интернациональное. Нам надо держаться за нашу национальную культуру и язык и тем самым сохранить свою идентичность, – уверен он.

Похожие

Пока жив язык…

73
Когда заходит речь о полиязычности нашей республики, в памяти сразу всплывает легенда о...

Душа и сердце каждого

14
Дорогие наши читатели! Мы должны и обязаны помнить о том, что на всей нашей планете не было и...

Дети знают, как сохранить родной язык

46
Настоящим детским праздником творчества, культуры и...

Сохраним языковое многообразие

22
Дагестан – исторически многонациональная, поликультурная...

Сохраним язык – сохраним культуру

26
Трудно переоценить значение языка, на котором каждый из нас в далеком детстве открывал для себя мир. На нем рассказывали сказки...

Родной язык – духовная опора

145
Сегодня, 21 февраля, в нашей стране отмечается Международный день родного языка. Праздник...

Родная речь – дарованное благо

123
Ее все больше влечет родная речь – предмет, которому она...

Родной очаг – святыня наша

56
Мелодия народного языка – сокровище, завещанное нам предками. Так рассуждает учитель...

Нет языка – нет народа

209
«И если завтра мой язык исчезнет, // То я готов сегодня умереть!» – восклицал Расул Гамзатов....

Статьи из «Общество»

Никуда не годный?

4
Атагиши вышел из ворот. Прервав игру, два мальчика одного возраста, похожие друг на друга,...

Откуда «дровишки»?

3
В прошлом году поставки новых машин в Россию по различным схемам альтернативного импорта упали на 20 % по сравнению с 2023-м. Больше 80 % таких авто растаможили на...

Уходя, остаться

6
В сети немало публикаций автоэкспертов, утверждающих, что китайские бренды один за другим...

Когда за рулём автохам

7
Между вашей машиной и едущей в соседнем ряду на большой скорости проскакивает третья,...

Он защищал Сталинград

4
Трудовой путь молодого каратинца, моего дедушки Магомеда Хизриева, начался в тот самый...

Город-герой

9
Сталинград. Проходят десятилетия, но подвиг советской армии, совершенный под стенами этого...

А кто к нам прилетел…

4
В один из солнечных деньков выбрался с детьми в Каспийский парк культуры и отдыха. Там много...

Открывая заповедный край

7
Судя по числу восторженных отзывов, туризм в Дагестане пользуется особой популярностью. В...

Сложно оставаться равнодушным

20
С каждым годом появляется всё больше возможностей ознакомится с неизвестными страницами...

Менталитет не божья воля

10
«На Бога надейся, да сам не плошай» – гласит народная пословица. В последние годы стало модным по всякому поводу кивать на Всевышнего. Его именем прикрывают и...