Не похожий ни на кого


10 апреля исполнилось 75 лет со дня рождения Магомедтагира Абдулбасирова. Рано ушел он из жизни, но его добрые, государственного масштаба дела навсегда останутся в памяти дагестанцев.
Магомедтагир Меджидович прошел насыщенный жизненный путь — от заведующего районной ветлечебницей до первого заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации. Работал секретарем обкома КПСС по сельскому хозяйству, первым заместителем председателя правительства республики, председателем агропромышленного комплекса Дагестана, председателем Комитета по пищевой промышленности РФ, генеральным директором Федеральной продовольственной корпорации, избирался депутатом Государственной Думы первого созыва.
Друзьями, соратниками о его многогранной деятельности написаны десятки воспоминаний.
Впервые я встретился с ним, когда решался вопрос о его переводе на работу в сельскохозяйственный отдел Дагобкома КПСС и он был приглашен на беседу к первому секретарю М.-С.И.Умаханову. С тех пор прошло более 35 лет, а в моей памяти он остался таким же, каким я увидел его тогда: бодрым, энергичным, приветливым, будто это было вчера.
Жизнь М. Абдулбасирова может послужить примером того, как человек, который родился и рос в небольшом горном селении, своим умом, талантом, трудом вырос до крупного партийного и государственного деятеля. Он сочетал в себе незаурядные способности, знания, талант организатора с добротой и вниманием к людям.
Его жизнь и работа были посвящены сельскому хозяйству, хотя как секретарь Дагобкома КПСС и первый заместитель председателя правительства республики он не мог быть в стороне от других насущных проблем. Он любил людей, любил Дагестан и всецело служил им. Это была самая яркая черта его характера.
Долгие годы М. Абдулбасиров руководил сельским хозяйством. А сельское хозяйство, как известно, – сложная отрасль, требующая неустанного каждодневного большого труда, особенно в нашей республике с ее сложными природно-климатическими условиями. И для него не было маленьких или больших вопросов, когда дело касалось развития отрасли. Меня всегда удивляло его необычайное трудолюбие, он не успокаивался, пока задуманное оставалось нерешенным. Какое-то время мы работали вместе: я — секретарем по промышленности, а он — по сельскому хозяйству. Наши кабинеты были друг против друга, с общей приемной, и я видел, как он работает! С раннего утра до позднего вечера. Ему было не безразлично все, что касалось интересов республики.
Мы должны помнить о его вкладе в развитие животноводства — это перевод отрасли на передовую технологическую основу, создание животноводческих комплексов, породное обновление скота, развитие кормопроизводства и птицеводства, укрепление отрасли кадрами. Каждодневно он занимался решением проблем огромного количества людей, работающих в непростых условиях на зимних и летних пастбищах.
Магомедтагир Меджидович прекрасно знал хозяйства, многих руководителей, и не только руководителей. Когда мы вместе бывали, к примеру, на кутанах, приятно было видеть, как заведующие фермами, бригадиры, чабаны узнавали его. С рядовыми он разговаривал на понятном им языке, с учеными — как ученый, с руководителями — как руководитель. И все его понимали. Он сделал многое, чтобы к руководству хозяйствами пришли способные люди, и всячески поддерживал их.
М.М. Абдулбасиров был увлеченным человеком. Немало труда и усилий он потратил на улучшение зимних пастбищ, на широкомасштабные работы по закреплению песков за счет посадки кустарников и другой растительности, вплоть до саксаула. Это было важно, т.к. противостояло процессу деградации пастбищных земель. Он был полон инициатив. Помню, будучи министром лесного хозяйства, он создал оленью ферму.
Одной из особых черт его характера была многогранность восприятия проблем. Так, приступая к новым делам, он не оставлял без внимания прежние. С таким же вниманием относился Магомедтагир к развитию зернового хозяйства, к расширению руководства и увеличению на этой основе площадей под сеяными травами, к развитию орошаемого земледелия, увеличению производства винограда, плодов, овощей. И республика многое сделала в этом направлении.
Магомедтагир Меджидович хорошо знал горы, трудности работы там и старался сделать все, чтобы облегчить условия жизни людей. Он вложил немало усилий в развитие экономики горных районов, улучшение использования земель, развитие горного садоводства, орошение и водоснабжение, улучшение дорожной сети. Делал все от него зависящее, чтобы горы не пустели. Перечислить все сделанное им в одной статье просто невозможно, да и нет необходимости. Никто из знавших его и работавших с ним не может оспорить, что он был неординарной личностью, внесшей крупный вклад в развитие экономики, социальной жизни и культуры нашей многонациональной республики.
Он не делил людей на своих и чужих и всегда помогал тем, кто хотел работать, но не терпел безответственности, бесхозяйственности и не стеснялся открыто говорить об этом.
Не могу не сказать несколько слов о его дружной семье. В ней всегда царили внимание и забота друг о друге, о родных, о друзьях. Вместе с заботливой супругой Загрой они вырастили трех замечательных дочерей, которые воспитывались в обстановке взаимопонимания и взаимоуважения. Сейчас у них свои семьи. И все они сохраняют добрую память о муже, отце и деде.
Магомедтагир Меджидович Абдулбасиров был неповторимой, не похожей ни на кого личностью.
Статьи из «Общество»
Равняйсь! Стройся!

Стократ Сократ

Пересдача на права: новшества

«Вариатор» или «робот»?

Силой мысли облечённый

Нам расскажут о нас

Космос будущего
