X
10:57 26.05.2021

Не стареют душой ветераны…

В гуще молодых и активных людей мы не всегда замечаем живость и проницательность взгляда пожилых солдат. Но стоит с ними пообщаться, послушать их, как сразу понимаешь, что эпохальная война оставила не только печать скорби и лишений в их судьбах.

Ветераны Великой Отечественной войны – люди, отдавшие долг Отчизне в самые страшные и судьбоносные для нашей страны годы. Они завоевали святую Победу, а потому это люди особого духа, духа стремления и созидания. Так рождаются пассионарии, способные отстроить заново сотни порушенных войной городов, гигантские заводы, поворачивать реки вспять, превращать пустыни в оазисы, конструировать космодромы и первыми покорить космос.

Они активные наблюдатели дней сегодняшних, беспристрастные судьи современных событий. А каждый день минувшей боевой молодости помнят отчетливо, как все происходило.

С одним из ветеранов мне посчастливилось побеседовать. 98-летний Виктор Михайлович Хрисанов (на снимке) родом из города Белев Тульской области, но связал свою судьбу с нашим горным краем. А началось все для молодого Виктора после окончания школы началась Великая Отечественная война.

– В мае 1941 года выпускников забрали на военную подготовку, а позже направили в Тоцкие лагеря. После года обучения нам присвоили воинские звания, – рассказывает Виктор Михайлович. – Моя служба началась со Сталинграда. В октябре 1942 года я вступил в бой с врагом в составе подразделения стрелкового взвода автоматчиков. В Сталинградской битве участвовал от начала до конца в составе армии Чуйкова. После воевал на украинских и белорусских фронтах.

А когда война закончилась, Виктор Михайлович проходил службу в германском городе Веймаре, после был принят в Михайловскую артиллерийскую академию ракетных войск в Ленинграде. Затем Виктора Хрисанова направили на Кубу: в период Карибского кризиса в 1962-1964 годах, в составе советских войск, находившихся на острове, он обучал кубинских военных.

После окончания службы на другом конце света Виктор Михайлович был направлен в Буйнакск, где работал в должности начальника штаба артиллерии бригады, потом трудился в ДОСААФ. Уволен Хрисанов был в 1968 году по состоянию здоровья в звании полковника и с правом ношения военной формы.

У ветерана войны пять орденов: два ордена Отечественной войны I степени, орден Отечественной войны II степени и два ордена Красной Звезды, а также более тридцати медалей – за Сталинградскую битву, за освобождение Белоруссии и другие. Был трижды ранен в боях.

Сейчас Виктор Михайлович на заслуженном отдыхе, но активно интересуется внешней и внутренней политикой России. «Современная обстановка на грани полномасштабной войны, – опасается опытный солдат. – Укрепление военных сил в этой ситуации и то, что делается руководством нашей страны, считаю абсолютно верным решением. Происходит перевооружение новой техникой, уделяется большое внимание военному комплексу, проводятся учения для поддержания высокой боевой готовности. Состояние Вооруженных Сил России способно обеспечить безопасность нашей Родины и дружественных нам стран».

Виктор Михайлович внимательно следит и за ситуацией внутри республики. По его мнению, Правительство России не зря уделяет Дагестану особое внимание, ведь важно укрепить южные границы нашей Родины, прежде всего в Прикаспийском регионе, каким и является Дагестан.

Прощаясь, Виктор Михайлович пожелал всем крепости духа и веры в светлое будущее нашей страны.

Статьи из «Победители»

Буттаевский характер

34
Добрая память – то ценное, что оставляет человек после себя. А еще важнее люди, хранящие эту...

«Он так хотел, чтобы им гордились»

38
- День Победы, 9 Мая. Мальчик лет восьми держит в руках...

Служили Родине

24
Каждый юбилей Победы вновь пробуждает нашу память о героическом прошлом страны, фантомной...

Время, когда закалялась душа

5
Жизненный путь этого человека – отражение истории нашей страны. На фронте он был буквально с...

Гвардии ефрейтор Галина Белялова

23
Свой 101-й день рождения ветеран Великой Отечественной...

Здесь началась Победа

9
В истории Великой Отечественной войны Сталинградская битва занимает особое место. Она...

Было это в Белоруссии

12
Шел 1944-й год. На фронте и в тылу все более явственно чувствовалось приближение победы над...

Танковая колонна

14
Во время Великой Отечественной войны каждый шестой танк и самолет были построены на...

Народная война

39
В предстоящее воскресенье, 29 июня, в России отмечают День партизан и подпольщиков. В Год...

Чекисты на войне

42
Отрывки из книги «Чекисты на войне» (2005 года издания), автор ветеран органов безопасности,...

На фронте и в тылу

15
Восемьдесят четыре года назад прервалась мирная жизнь советских людей – Германия вероломно...

Кто с мечом к нам придёт…

33
…От меча и погибнет! Это крылатое выражение приписывают Александру Невскому. Эти слова...