X
06:05 22.01.2013

Не замутился бы родник

Перебирая в книжном шкафу, обнаружила стопку журналов «Журналист». Вспомнила, что одна из старейших журналистов газеты «Дагестанская правда» Светлана Григорьевна Кривоносова, когда я готовилась к сдаче вступительных экзаменов на отделение журналистики филологического факультета ДГУ, передала их мне.

Более 10-ти лет прошло с тех пор, а избавиться от ставших для меня раритетными номеров журнала не могу, да и вряд ли когда-нибудь получится. Листая их страницы, вижу, как информативно насыщены материалы, как они грамотно изложены. Это была настоящая настольная книга для журналистов, которые и сейчас являются примером того, каким должен быть журналистский материал, да и сам журналист.

Предвижу, что кто-то задастся вопросом: что может быть интересного в этих журналах, ведь они пропитаны советской идеологией? И здесь мне вспоминаются слова нашей преподавательницы, в прошлом журналиста «Дагестанской правды» Мамлакат Зубаировны Мамаевой, которая нам, студентам, говорила: «Отбросьте всю идеологию, и останется то, что вам необходимо». И действительно, все эти идеологические догмы не мешали учредителю журнала – Союзу журналистов СССР — и творческому коллективу редакции работать над словом, темой, поднимать злободневные проблемы, говорить, с чем справляются, в чем отстают советские газеты, советовать, как действеннее освещать вопросы труда, производства, семьи.

Распался Советский Союз, и вместе с ним канули в Лету многие «толстые» журналы. Ныне ту аналитичность, глубину подхода к теме, к ее разработке встречаешь все реже.

К тому же не самое лучшее влияние на журналистские жанры оказывает реклама, которая, как известно, является двигателем торговли и без которой сегодня никуда. Но очевидно, что удачно интегрировать ее в журналистику удается лишь наиболее крупным СМИ.  

Самое зрелищное из средств массовой информации для нас сейчас – телевидение. Каждый вечер мы включаем голубой экран, чтобы узнать новости политики за неделю в стране, мире, расширить свой кругозор познавательными передачами, улучшить настроение. Многие и представить себе не могут, как хотя бы один день обойтись без телевизора. Современное ТV — это множество каналов на разные вкусы. Сегодня однако хочется сказать о выходящих в эфир небольших коммерческих телеканалах. В основном  у них идут передачи на медицинскую и музыкальную темы, о предоставлении косметологических, парикмахерских услуг. Несомненно, они вносят в палитру телепередач свою индивидуальную струю — больше разнообразия, красочности, но в то же время некоторые передачи не отличаются профессиональным подходом. К сожалению, ведущим далеко не всегда удается раскрыть тему, показать своего собеседника интересным и культурным человеком, которого можно поставить в пример, у кого можно поучиться чему-то доброму.

Практически отсутствуют телепередачи о человеке труда. Слесарь, наладчик на производстве, железнодорожник, животновод, птицевод, строитель, газовик, столяр – как много интересного можно рассказать о людях рабочих профессий, тех, кто трудится изо дня в день и благодаря неустанному труду которых на наших столах появляются продукты, шьется одежда, идут поезда, в дома подается голубое топливо…

Да, жанр очерка сегодня переживает кризис, и не только в электронных средствах массовой информации, но и в газетах. В век высоких технологий мы можем выбирать, отдавать предпочтение более совершенному, привлекательному, переключая каналы, остановиться на том, который хочется всегда смотреть. Здесь и кроется ответ на вопрос. Значит, создателями передач сделано все, чтобы удержать у экрана зрителя, сделать его своим.

Из малого складывается великое. Человеку, работающему на телевидении, в газете, на радио, решившему делом своей жизни определить эту деятельность, важно осознавать значимость своего дела и ответственность за него. Задача каждого, кто держит перо или микрофон в руках, – сделать так, чтобы все доброе, что наработано годами в журналистике, не растерялось, чтобы родник не замутился, наоборот, чтобы достигнутое множилось, процветало, отвечало требованиям времени и совершенствовалось. И не забывать старую истину – думать всегда о том, «как слово наше отзовется».

Статьи из «Общество»

Встреча с юностью

87
«Артек»… как много в этом слове для сердца детского слилось! Как много в нём отозвалось! Уж...

Пустоту заполняют чужие смыслы. Откровенное интервью со священником Виталием Тарасовым

9
Вопросы межрелигиозного и межнационального согласия в условиях...

Больше камер!

45
Комплексов и камер видеонаблюдения и фиксации правонарушений в сфере дорожного движения...

Каким будет Избербаш будущего

48
Избербаш – уютный город у моря, привлекающий удобными песчаными пляжами, целебными...

Пристегнуть ремни

5
Сегодня в России отмечается День государственной инспекции безопасности дорожного движения (ГИБДД).

Было это в Белоруссии

8
Шел 1944-й год. На фронте и в тылу все более явственно чувствовалось приближение победы над...

Человек, патриот, учёный

10
В читальном зале краеведческой и национальной литературы Национальной библиотеки им. Р. Гамзатова в Махачкале организована выставка «Человек, патриот, ученый»,...

Флаг на вершине

20
Вот уже восьмой год я устанавливаю на горной вершине, что напротив родного аула Тинди...

Фейковые войны: сосуд, наполненный огнем

30
Фейковые войны, сравнимые по силе воздействия с...