Недорого – это дёшево, что не всегда хорошо
Около 14,5 тысячи жителей каждый день гибнут из-за загрязнения воды. Некоторые морские обитатели путают пластиковые пакеты с медузами, проглатывают их и погибают. К 2025–2030 годам около 3 миллиардов людей из 48 стран будут испытывать серьезный дефицит питьевой воды. Ежедневно по всему миру в море попадает 730 тонн пластика и около 2,5 миллиона тонн человеческих отходов – в природные водные объекты. Нетрудно догадаться, что вклад нашей республики, в частности Махачкала, в это по-настоящему гиблое дело довольно внушительный.
Диалог между двумя мужчинами из фильма:
– Ты зверь, – говорит один.
– Хуже. Я – человек, – четко поясняет другой. Так вот, кратко формулируя наши взаимоотношения с природой, на этом можно было бы поставить жирную точку, типа этим все сказано. Да только не совсем так. Оправдывая собственные нечеловеческие поступки принадлежностью к животному миру, не стоит все же забывать, что с теми же обезьянами нас роднит не только наличие пятого пальца, но и умение мыслить. Не всех, но большинство роднит. И вот это самое умение иногда подсказывает, что опасность нашему существованию может прийти откуда угодно.
Странные люди. Боятся международных разрушительных войн, свято верят, что планету захватят недружелюбные инопланетяне, переживают, что в будущем Солнце исчезнет, не станет Земли, но практически не задумываются над тем, что именно их жизнедеятельность наносит самый большой ущерб экологии. Мы – единственные на этой планете существа, которые каждый день загрязняют Землю, но не испытывают никаких угрызений совести. И таких в наших прибрежных городах с каждым годом все больше.
Посмотрев неделю назад ролик в соцсетях, на котором отдыхающие на пляже дагестанцы снимают приезжего парня славянской внешности, собирающего мусор на махачкалинском пляже, вспомнил свою публикацию двухгодичной давности. Тогда я сам в Дербенте хотел было погеройствовать, такой, мол, Мистер Пропер дагестанского розлива, но больше чем на намерение меня не хватило.
Потому что думал так, как и все вы думаете, признайтесь себе: свидетели моего одиночного мероприятия выложат в соцсети восторженные отзывы о человеке, в одиночку решившем убрать мусор с городского пляжа. «Вот бы побольше таких небезразличных людей», — напишут с десяток свидетелей моей бесполезной санитарной акции и поплетутся на лавочки грызть семечки, рассуждая о том, почему никому не придет в голову создать мусороуборочное волонтерское движение… Так и живем.
Что вдруг снова об этом? Махачкала вошла в десятку недорогих популярных туристических городов России. Подтекст такой: есть, мол, чем гордиться. Это как если бы Уганда стремилась подобраться поближе к достижениям Монако, у нее ничего не вышло, но при этом она могла бы гордиться… как самая молодая страна, средний возраст граждан которой 14,8 лет. Или тем, что главная отрасль, приносящая стране деньги, — сельскохозяйственная. Или еще чем-нибудь, «потрясающим» воображение.
Вот и с нами так: все то же самое, что есть на Лазурном берегу Франции, есть и у нас. Горы есть, море есть. Пляжи? Хммм… Ладно, есть. Достопримечательности есть. Много схожестей при всем безумии подобного сравнения. Ниццу как город, которому повезло родиться на Лазурном берегу, считают регионом, где живет и отдыхает только обеспеченная публика. Для нее тут есть роскошное жилье, дорогие рестораны и необычные развлечения. Но при этом в Ницце среди 350 тысяч жителей есть люди с разным уровнем доходов, а провести здесь отпуск можно, даже имея небольшой бюджет. Ни на что не смахивает? Махачкала, Дербент, обеспеченная и не очень публика? Нет? А вы снимите шоры, тогда и будет что с чем сравнивать.
Но при всем этом даже в мыслях нет задуматься, что если привести себя в порядок – буквально, то может получиться так, что Лазурный берег в сравнении с Махачкалой, Дербентом, Каспийском, Избербашем, да та же Ницца будут выглядеть, как Уганда в сравнении с Монако. Потому что при всем сходстве нет и не будет там Нарын-Калы, Гамсутля, Ахульго, Чоха, Старого Кахиба… Не будет Шамиля и Гамзатова. Не будет истории, архитектуры и традиций народа, за чем и едут к нам туристы. Культуру забыл, скажете? Нет, не забыл. В картинах, вышивках, коврах – да. На улице, во дворе, на пляжах – нет. Потому и дешевый отдых. Не недорогой, а именно дешевый. Платить за море, в котором нельзя купаться, за сервис, которого нет, никто не станет. А могли бы.