X
09:51 16.10.2018

Негласная информация: добро или зло?

Рассуждая о древнейших профессиях, некоторые порой забывают называть среди прочих и такую – спецслужба. Она существовала еще во времена египетских фараонов и в хорошей физической форме, с богатейшим инструментарием добычи негласной информации сохранилась до наших дней.

Возможности спецслужбистов в ядерно-электронный век расширились, видеокамеры и «жучки» вездесущи, обладают прекрасным слухом и отменным зрением. Но…

Но они никогда не заменят человека! Сейчас в СМИ наблюдаем всё усиливающийся шорох по поводу введения МВД РФ гонорара за предоставление силовикам негласной информации. Её ещё называют «доносом», «вертухайством», «телегой», и немало ещё бытовых терминов, обозначающих сей щепетильный процесс.

На мой взгляд, следует разграничить эти понятия в зависимости от того, что имеется в виду. Если человек сообщил в правоохранительные органы, скажем, о готовящемся теракте, сопряженном с возможными человеческими жертвами, то это несомненная польза для общества, а информатор заслуживает материального вознаграждения. Если кто-то кого-то зло­умышленно оговорил из-за зависти, корысти или иных причин, то такой «информатор» должен нести наказание. Он в то же время заслуживает общественного порицания и презрения, потому что это аморально, безнравственно и направлено на дискредитацию невинного человека.

При этом мы знаем, что любое доносительство имеет негативную оценку среди людей. Это, наверное, у нас осталось от 30-х годов прошлого века, когда наряду с действительными преступниками пострадали и невиновные.

Кто-то под общий шумок таким образом сводил счеты с нежелательным для него лицом, мстил за что-то, решал свои служебно-карьерные проблемы.

В этой связи не могу не вспомнить один очень характерный и поучительный случай, рассказанный мне покойным отцом.

Его отец, стало быть, мой дед Хусани-Магомед, которого я не помню, работал начальником милиции сначала в Цунтинском, а потом и в своём родном Цумадинском районе. «Однажды, – вспоминал отец, – в его кабинет пришел односельчанин, который и раньше не раз бывал здесь. Я не знал для чего. Тут отец говорит:

– Магомед, во дворе ты видел моего коня? На седле висит плётка. Принеси её.

Я послушался его, хотя не понимал, для чего в служебном кабинете ему нужна конская плеть. Отец закрыл дверь на ключ и принялся плетью избивать того посетителя, приговаривая:

– Будешь ещё клеветать на своих односельчан?! Будешь доносить…».

Впоследствии по ложному доносу дед мой сидел пару недель в Махачкале в подвале НКВД Дагестана. Тогдашний министр внутренних дел Маркарян разобрался в ситуации и освободил деда, извинился за ошибку. Конечно, нетрудно было догадаться, кто «настучал» на него.

Как видим, непростые иногда возникают коллизии вокруг негласной информации. Но она необходима! Мы пока живём не в раю, где кругом херувимы и ангелы. Мы живём во всё усложняющемся мире. Мы с вами живые свидетели очень большого количества жертв, наших сограждан – детей, стариков, молодых людей в расцвете сил, с неосуществленными мечтами ушедших в мир иной по вине экстремистов, взявших на себя роль Всевышнего – лишать людей жизни. Достаточно вспомнить чудовищные взрывы жилых домов в Буйнакске, Каспийске, Волгодонске, подрыв праздничной колонны в том числе в Каспийске и многие другие теракты в постсоветском пространстве.

А ведь имей спецслужбы соответствующую информацию, этих жертв можно было бы избежать!

Конечно, на наших глазах в России, в Дагестане ситуация меняется к лучшему. Но опасность все еще остаётся, потому что за океаном давно взяли курс на решение своих геополитических и экономических задач путём разжигания на других континентах религиозного фанатизма, межнациональной розни через поддержку и поощрение различных экстремальных группировок. Вот потому-то правоохранительные органы вынуждены расширять базу получения негласной информации для предотвращения потенциальных преступлений, представляющих большую опасность для наших сограждан, общества а по большому счету и самой государственности.

Сейчас конкретно о чем же идет речь? Почему кто-то, привыкший к вседозволенности в горбачёвско-ельцинский период, размахивает руками? Если ты не виновен, ничего дурного не замышляешь, чего бояться?

Дело в том, что Минюст России зарегистрировал приказ МВД о выплатах за помощь в раскрытии преступлений и задержании тех, кто в розыске. Документ уже опубликовали на специальном сайте, и на днях он вступит в силу. В СМИ началась паника. Якобы теперь можно стать информатором и получать за это деньги. Например, рассказать о том, что кто-то сделал репост картинки с признаками экстремизма, и за это якобы заплатят. Или доносить на соседей, что они устроили дома притон, или на партнеров по бизнесу, что те не платят налоги, и т.д. и т.п.

А как обстоит дело на самом деле?

Речь не идёт о выплатах за доносы. Нельзя получить деньги за любое сообщение о преступлении или нарушении. Никто не заплатит за информацию о репосте в соцсетях или неуплате налогов. Даже если в сообщении действительно найдут признаки экстремизма, а какой-то предприниматель и правда занимается обналом, информатор ничего не получит. В приказе МВД нет ни слова о том, что можно просто так, по своей инициативе, сообщить куда-то о преступлении и получить право на выплату.

Вознаграждение выплатят только тем, кто сообщит полиции достоверную информацию, и только если эта информация поможет раскрыть преступление или задержать преступника. Но заплатят за помощь в раскрытии не любого преступления, а только того, за которое МВД заранее официально назначило вознаграждение.

То есть на официальном сайте должно появиться объявление: совершено вот такое преступление, кто знает что-то важное и поможет его раскрыть, тот получит вот столько денег. Или такое: в совершении преступления подозревается вот этот человек, мы его ищем и не можем найти – помогите нам его найти и поймать, тогда получите деньги.

Теперь о сумме выплат. МВД может предложить за информацию и 100 тысяч рублей, и миллион, и несколько миллионов. Никакого прейскуранта в таких делах нет. Но получить можно не больше той суммы, которая указана в объявлении. Есть максимальная сумма. Она зависит от того, кто принял решение о вознаграждении. Может быть такое, что сначала решение принял начальник полиции и предложил сто тысяч рублей, а потом к делу подключился министр, и сумму повысили до 5 млн. Об этом должны объявить официально на сайте МВД.

Как видим, приказ №356 МВД РФ предусматривает действенную помощь граждан в раскрытии серьезных преступлений, представляющих опасность для общества. То есть для нас с вами.

Кто против?

Статьи из «Общество»

Крылатая история Страны гор

9
В небе Дагестана первые самолеты появились в 1922 году. Основной их задачей были вначале...

От «Добролёта» до «Аэрофлота»

7
Пассажирские воздушные перевозки зародились в России еще в 1910 году. В 1920-е после окончания...

Штрафы за старые авто – фейк

54
СМИ сообщали о новых штрафах, с которыми могут столкнуться водители уже в 2025 году. Речь идет о...

Мотобат спасателей

6
В системе гарантированного обеспечения безопасности людей, сохранения человеческих жизней...

«Просроченный» бензин

6
Эпоха «миллионников», то есть автомобилей, имеющих двигатель, способный пробежать миллион...

Маршал инженерных войск

5
В Хасавюрте есть улица, названная в честь маршала Михаила Петровича Воробьёва. Есть такая улица и в Москве, и во Владикавказе. И это неслучайно.

Из плеяды героев

6
Был июнь 1941 года. Проснулся Коля рано. Настроение было отличное, впереди солнечный день, он...

Лев русской армии

11
После смерти генерала Петра Багратиона император Александр I сказал про него: «Он был...

Автоответчик

6
Говорит автоответчик. Японский. Хозяина нету дома. Черт его знает, где он шляется!

Встреча с Героем

11
Этот день учащиеся Эндирейской школы №3 запомнят навсегда. На урок «Разговоры о важном» к...

Не алименты нужны, а папа!..

62
Регулярные новости об аресте судебными приставами автомобилей дагестанцев, задолжавших по алиментам, заставляют задуматься о масштабах проблемы. Как же так...

Дагестан – в группе лидеров

22
Журнал «Отдых в России» совместно с Центром информационных коммуникаций «Рейтинг» провели...