Купить PDF-версию
21:04 | 21 апреля, Вс
Махачкала
X

Неисчерпаемый ресурс становится исчерпаемым

Каждый из нас понимает, что вода из-под крана должна быть надлежащего качества и ее надо беречь, реки и озера – чистыми, а купание в море – полезным и приятным. Но куда девается наше понимание, когда мы, открыв кран утром, вспоминаем о нем только поздно вечером (шум струящейся воды мешает уснуть)? Что происходит с внутренней культурой человека, если он спокойно наблюдает за тем, как вдоль берегов рек и озер устраиваются мусорные свалки, а еще хуже – сам участвует во всем этом безобразии?

Вопросы, вопросы… В результате прежде неисчерпаемый ресурс – пресная чистая вода – становится исчерпаемым. Эта проблема является жизненно важной, общей и в то же время касается каждого в отдельности.

Потому-то ежегодно 22 марта во многих странах отмечается Всемирный день водных ресурсов. Так прогрессивное человечество хочет привлечь внимание общественности к состоянию водных объектов, к проблемам, связанным с их сохранением и рациональным использованием. Эти глобальные цели и сама идея его проведения впервые были озвучены на Конференции ООН по охране окружающей среды и развитию, прошедшей в 1992 году в Рио-де-Жанейро. Если говорить о локальных задачах, то здесь всё куда проще: необходимо принятие соответствующих мер для снабжения населения качественной питьевой водой. Тема, согласитесь, очень актуальная для нашей республики.

Известно, что 70 % поверхности Земли покрыто водой, но 97,5 % – это соленые океаны и моря. Только 2,5 % приходится на пресную воду, большая часть которой заперта в ледниках, льдах, вечной мерзлоте, скрыта под землей. И, наконец, на долю рек остается только 0,01 % пресной воды от всех ее запасов во всех формах. Дагестан в этом плане богат поверхностными водными ресурсами. На каждый квадратный километр территории республики приходится 445 метров речной сети, что почти в пять раз превышает показатели в целом по Российской Федерации.

Решению одной из актуальных проб­лем – бесперебойному обеспечению дагестанцев качественной питьевой водой – руководство республики уделяет особое внимание

В пределах региона можно выделить четыре крупных речных бассейна: Сулака, Терека, Самура и рек Предгорного Дагестана. Вследствие активного антропогенного воздействия на водные объекты происходит ухудшение качества поверхностных ресурсов: вода многих рек и водоемов загрязнена химическими веществами, солями тяжелых металлов, биогенными веществами, пестицидами, органическими соединениями.

Учитывая это, весьма обнадеживает тот факт, что решению одной из актуальных проблем – бесперебойному обеспечению дагестанцев качественной питьевой водой – руководство республики уделяет особое внимание. Еще в 2020 году Сергей Меликов посещал объекты водообеспечения и водоотведения, снабжающие питьевой водой Каспийск, Избербаш и частично Махачкалу. Глава РД осмотрел тогда такие проблемные участки, как место аварийного сброса части стока реки Талгинки в сбросной канал им. Октябрьской революции, пункт водовыпуска из этого канала в водохранилище (озеро Рыбье), а также место несанкционированного сброса канализационных стоков от мусорной свалки в промзоне сел. Новый Параул.

Во время осмотра выявлено множество нарушений. Выяснилось, в КОР впадают многочисленные стоки грязи как с мусорной свалки столицы, так и от частных домовладений и предприятий, расположенных вдоль русла канала.

«Смотрите, сколько начальников, а люди пьют грязную воду, и хотя бы один начальник что-нибудь сделал. Почему на территории водоохранной зоны канала стоят мусорные баки, почему там свалки?» – вопрошал Меликов.

И вот теперь, мы знаем, начата прокладка водовода Чиркей – Махачкала – Каспийск. Проект является крупнейшим на Северном Кавказе в сфере водоснабжения и первым подобного рода в республике. Новая инфраструктура позволит бесперебойно обеспечивать чистой питьевой водой население Махачкалы, Каспийска, Избербаша, поселка Ленинкент, а также селения Агачаул. Водовод протяженностью 78 километров пройдет от Чиркейского водохранилища до Рыбного озера в Каспийске. Его строительство ведется за счет инфраструктурного кредита в размере 10,5 миллиарда рублей. Окончание работ запланировано на 2025 год.

Строительство водовода ведется в сложных географических условиях, при большом перепаде высот. В этой связи принято решение разделить процесс на 6 этапов. На всей протяженности водовода будут построены насосные станции повышенного давления и налажена автоматизированная система управления трубопроводом. Другой крупнейший водовод Чиркей – Буйнакск протяженностью более 30 км был введен в эксплуатацию в декабре прошлого года. Централизованным источником водоснабжения стало Чиркейское водохранилище. Водовод позволяет обеспечить водой население Буйнакска и прилегающих сёл – это около 70 тысяч человек. Он построен в рамках федерального проекта «Чистая вода».

Статьи из «Зелёная страница»

«Легкие планеты»

14
Лес не зря называют природным сообществом – тут все обитатели связаны между собой. Но ни...

Сохраним лес – сохраним жизнь на Земле

16
Рослесхоз планирует включить в новый федеральный...

Безоаровый козел в объективе фотоловушки

18
В Тляратинском заказнике (находится в ведении...

Гнездящийся, пролётный и зимующий

71
В водных угодьях заповедника «Дагестанский» обитают...

Уют обители своей

23
В воскресенье мы отмечаем очень молодой и очень востребованный праздник: Всемирный день...

Поможем орнитологам?

13
День орнитолога отмечали 19 февраля в нашей стране. Пусть и с небольшим опозданием, но мы...

Лук гунибский утратил статус краснокнижника

14
Учёные приступили к одному из ключевых этапов...

Ак-Гёль умирает?

65
Несмотря на все постановления, решения, планирования и вливания, ситуация с озером Ак-Гёль...

Наше богатство в разнообразии

7
В плане условий формирования биологического разнообразия наша республика находится в особом физико-географическом районе. Она...

Всего лишь объект охоты?

159
Среди диких животных Дагестана особое место занимает безоаровый (или бородатый) козел. Самцы...