X
05:14 10.04.2013

«Нет, без вести я не пропал…»

Нет, без вести я не пропал. Я ранен был и в плен попал. И я не сдался, видит Бог. Сражался я, покуда мог. Хоть в лагерях враги потом Вбивали нам: забудь свой дом. Не случайно именно эти строки из стихотворения И. Медведкова я выбрала эпиграфом. Посвящены они «светлой памяти бойцов и офицеров Красной Армии, погибших и без вести пропавших в годы Великой Отечественной войны».

Судьба военнопленных… Сегодня, спустя почти семь десятков лет, эта тема по-прежнему остается малоизученной. Миллионы людей по воле рока и «чинов» несли клеймо – «предатель Родины».

Мы знали, Родина одна,
И пусть, хотя тогда она
Забыла, кажется, о нас,
О ней мы помним каждый час.
Нет, без вести я не пропал,
Я ранен был и в плен попал.

Пришла пора вспомнить. Вспомнить о тех, кто выживал в нечеловеческих условиях за колючей проволокой гитлеровских лагерей смерти, разбросанных в годы второй мировой по всей Европе. Они выстояли. Все. И мертвые, и живые. Сохранили человеческое достоинство и верность Родине.

Не всем выжившим было суждено вновь побывать в родном доме, повидать близких. Они были вынуждены остаться на чужбине, чтобы на Родине вновь не попасть в лагеря, теперь уже советские.

Изучением материалов военнопленных занялся калмыцкий журналист Андрей Цобдаев. Благодаря его изысканиям о судьбах сотен дагестанцев, побывавших в фашистских канцлагерях, узнали родные и близкие.

Спустя годы «весточка с фронта» пришла и в Буйнакский район.

Рядовой Ибрагим Акаев из с. Халимбекаул (1914 г.р.). Дата пленения — 1940. Дата смерти — 12.04.1944. Захоронен: Финляндия, братская могила. Расстрелян в лагере военнопленных.

Рядовой — Акай Токтарбекович Алпуланов (1918 г.р.), с.Кафыр-Кумух. Дата пленения — 1940 г. Дата смерти — 18.03.1942 г. Захоронен: Финляндия, братская могила. Расстрелян в лагере военнопленных.

Старший лейтенант — Расул Исламович Бахмутов (1918 г.р.), г.Буйнакск. Дата пленения — 25.05.1942 г. Причина, дата смерти, место захоронения неизвестны.

Все они, как и тысячи, миллионы других узников жили и боролись со смертью и верили. Верили, что не будут преданы забвению.

«Имя твое неизвестно. Подвиг твой бессмертен». Эти слова, высеченные у Вечного огня, мы помним наизусть. Но очень хочется, чтобы героям снова вернули имя. И не было неизвестных могил и формулировок: «Пропал без вести». Акай Алпуланов, Ибрагим Акаев и Расул Бахмутов не пропали без вести. Они погибли, защищая Родину, будущее, нас.

Сабина Исрапилова

Страницы из книги А.Цобдаева «Судьба военнопленного»

Статьи из «Общество»

Темная сторона цифровизации

28
Только за прошлый год россияне отдали телефонным мошенникам в общей сложности порядка 300...

Под крылом «Аиста»

6
Утренний туман над Каспием еще не рассеялся, а 280 пар босых ног уже топают по раскаленному песку. Кто-то лениво потягивается на зарядку, а кто-то задорно смеётся и...

Буттаевский характер

59
Добрая память – то ценное, что оставляет человек после себя. А еще важнее люди, хранящие эту...

«Он так хотел, чтобы им гордились»

97
- День Победы, 9 Мая. Мальчик лет восьми держит в руках...

По пути развития

5
В предстоящее воскресенье, 3 августа, наша страна отмечает День железнодорожника. Это...

« Я-то уже сходил…»

7
Смерть, как известно, не спрашивает, когда ей прийти. Отец Санув умер скоропостижно. После...

Каспийский поход Петра Первого

20
В начале XVIII века Россия, одержав победу в Северной вой­не,...

Маленький самородок большого автоспорта

1141
Золотой слиток среди камней, оазис в пустыне –...

День «крылатой» пехоты

56
В этом году Воздушно-десантные войска отмечают юбилей – 95-ую годовщину со дня своего...