Незабываемые вехи


Девяносто лет назад, в такой же мартовский день коммунист с 1906 года Ибрагим Алиев держал в руках остро пахнущий типографской краской номер газеты «Дагестанский труженик». Рядом с ним, плечом к плечу, стояли его товарищи, вся редакционная коллегия. Все сознавали, что произошло знаковое событие – вышла первая революционная газета в Дагестане.
В республике шла гражданская война. В этих условиях Дагестанское просветительно-агитационное бюро во главе с Уллубием Буйнакским ставило перед собой две важнейшие задачи: проводить политико-просветительную работу среди горцев и создать революционно — демократическую печать на языках народов Дагестана. Революционной печати противостояла националистическая пресса, представленная газетами «Мусават», «Аваристан» и «Джиридату Дагестан». Ожесточенная борьба, которая шла между политическими лагерями, привела в 1917 году дагестанскую печать к переломному моменту. Она стала определенно классовой: с одной стороны — социалистической, с другой — национально-буржуазной. Пресса крестьянства, батраков, рабочих против прессы беков, дворян, помещиков и духовенства. Все периодические издания были подчинены идеям классовой борьбы. Каждая листовка, как писал в то время Джалалудин Коркмасов, каждый номер газеты, как выстрел из ружья, били по противнику своей строкой.
В ноябре 1917 года на митинге в Порт-Петровске, посвященном созданию Военно-революционного комитета, выступил Уллубий Буйнакский, который сказал, что отныне судьбу жителей ущелий и скал, судьбу всех трудящихся Дагестана будут решать не царские чиновники, не министры Временного правительства, не шейхи и богачи. С первых дней установления Советской власти в городе Военно-революционный комитет стал активно использовать местную газету «Петровская жизнь» для печатания своих распоряжений с целью доведения их до широких масс. Но в конце декабря 1917 года газета прекратила свое существование. На арене общественной жизни оставался только «Вольный Дагестан». Эта газета позиционировала себя как орган независимой социалистической мысли в Порт-Петровске. Большевики же называли ее меньшевистской. Военно-революционный комитет нуждался в своем печатном издании. В ночь с седьмого на восьмое марта 1918 года по старому стилю (20-21 марта) прошло заседание комитета, на котором было принято постановление, в целях правильной информации трудящихся о событиях, происходящих как в Дагестане, так и за его пределами, публикации постановлений и приказов организации, связи с районами и соседними областями через печать наладить немедленный и регулярный выход органа ВРК под названием «Дагестанский труженик». Типографию купца Михайлова отобрали для нужд ВРК, запретив в дальнейшем издание и печатание в ней газеты «Вольный Дагестан» – органа партии меньшевиков, финансируемого городской управой.
В первом номере «Дагестанского труженика» было опубликовано обращение: «Товарищи рабочие, крестьяне и солдаты! Читайте и распространяйте свою газету «Дагестанский труженик»!
В газете сотрудничали видные революционеры: З.Захарочкин — заместитель председателя Военно-революционного комитета, У.Буйнакский, который не только писал статьи, но и осуществлял идейное руководство газетой. Как вспоминал впоследствии Ибрагим Алиев, «Уллубий работал за нескольких».
«Дагестанский труженик» с первого номера стал пользоваться большой популярностью среди рабочих текстильной фабрики, рыбных промыслов, бондарного завода. Читали ее в Темирханшуре и окрестных селениях.
Издание газеты прекратилось в связи с временным падением Советской власти в Порт-Петровске. Вышло всего-то три номера. В связи с этим вспоминается высказывание одного американского газетного магната, что единственный критерий качества газеты — это ее тираж. История «Дагестанского труженика» опровергает этот постулат. За короткое время своего существования газета успела немало. Задумываясь, в чем же был секрет ее популярности в народе, начинаешь понимать — в том, что она писала правду. А ведь правда не только необычнее, но и гораздо интереснее любого вымысла.
«Дагестанский труженик», просуществовав недолго, все же выполнил главную задачу — послужил толчком для выхода подобных газет и на языках народов Дагестана, таких как «Ишчи халк» на кумыкском языке и «Халтулел чаги» на аварском.
Выходили они два раза в неделю на четырех полосах. Печатались на оберточной бумаге при весьма примитивной технике в типографии М.Мавраева. В августе 1918-го года деятельность первых советских газет была прервана. Попытка возобновить их издание в нелегальных условиях не увенчалась успехом в связи со все большим усилением реакции и разгулом контрреволюции. Но их идеи, их призывное слово правды продолжали жить и пробуждать народ.
Вольтер учил: «Чем люди просвещеннее, — тем они свободнее». История «Дагестанской правды» — это путь к умам и сердцам людей. Вот цитата одной из передовиц тех лет: «Свободным словом, как в набат, мы станем будить общественную мысль силою призывов своих. Мы с высоты газетной кафедры станем призывать сынов гор священно относиться к величайшему из человеческих благ — свободе». Эта свобода пришла в конце марта 1920 года. Порт-Петровск — последний оплот деникинцев в Дагестане — был освобожден.
Через два года на арену общественной жизни вышла республиканская русскоязычная газета «Красный Дагестан». Она просуществовала с 1922 по 1931 год включительно, а 1 января 1932 года по решению Дагестанского обкома партии стала выходить «Дагестанская правда».
В жизни нашей газеты существует, не побоюсь пафоса, преемство мысли, тянущееся через века. С первых дней своего существования «Дагправда» сосредоточила свое внимание на таких важных вопросах, как проведение коллективизации и создание колхозов, индустриализация, культурная революция, развитие литературы и искусства. Особую опеку осуществляла газета над ходом строительства гидроэлектростанций, дорожного строительства.
А когда началась Великая Отечественная война, журналистское слово стало разящим оружием. Из самого пекла боев, кровью своих сердец писали очерки, статьи и репортажи корреспонденты «Дагестанской правды» и других республиканских газет Эффенди Капиев, Миши Бахшиев, Александр Годник, Хизгил Авшалумов, Василий Бобинов, Салихат Темирова.
Добрый след в дагестанской журналистике военных лет оставили Назаревич, Трунов, Путерброт, Пискунов, Шмонин, Абрамов, Темирханов и другие.
И вот 1945-й год. Передовица «Дагправды» озаглавлена одним словом «Победа». После завершения войны «Дагправда» направила свои усилия на то, чтобы способствовать выполнению задач, стоящих перед советским народом по восстановлению народного хозяйства.
В 50-е годы широко развивалась организаторская функция газеты: практиковались рабселькоровские рейды, общественные смотры за экономию и бережливость, контрольные посты на важнейших объектах республики. Шестидесятые начались с подготовки к декаде дагестанского искусства и литературы в Москве. В эти годы началось строительство одной из крупнейших на Северном Кавказе гидроэлектростанции-Чиркейской. Газета, открыв в Дубках корпункт, изо дня в день освещала ход строительства ГЭС.
Особенно часто выступал Магомед Абигасанов, наш собкор, недавно погибший, вся жизнь которого была отдана газете.
5 мая 1968 года Указом Президиума Верховного Совета СССР «Дагправда» была награждена орденом «Знак Почета».
В 70-х годах в центре ее внимания были вопросы мобилизации трудящихся на выполнение планов десятой пятилетки. Весь номер за 19 января 1971 года, выпущенный в цвете, посвящен 50-летию образования ДАССР. Газета дает статью Расула Гамзатова «Да здравствует дружба». В унисон с этим номером составлена и целевая полоса «Могущество Родины», на которой помещены размышления о жизни и Родине народной поэтессы Фазу Алиевой.
В 80-е годы на страницах «Дагправды», редактируемой Н.В.Комиссаровым, мы видим спокойное, размеренное отражение событий. А в конце десятилетия появляются статьи, подвергающие пересмотру устоявшиеся политические стереотипы. Настоящую же бурю принесли 90-е годы — время серьезных политических, экономических и культурных катаклизмов, неустойчивости, прозванное в народе смутным временем. С уходом КПСС газета становится республиканской общественно-политической газетой. Она действует в рамках Закона РФ «О средствах массовой информации», отменившего цензуру и давшего широкую свободу слова изданиям и авторам.
Мы стали печатать не только законы новой власти, но и статьи крупных ученых, писателей, общественных деятелей о проблемах развития современного Дагестана, о соотношении новаций и традиций горских народов, о путях строительства «общества рыночной экономики». Особо следует отметить колоссальный труд журналистов по освещению борьбы дагестанцев против бандформирований чеченских сепаратистов и международных террористов, вторгшихся на территорию республики в августе-сентябре 1999 года. Газетные страницы в то время отразили мужество и героизм нашего народа, отбросившего незваных гостей за пределы республики.
На конец девяностых пришлись перемены в производстве и выпуске нашей газеты. Все процессы компьютеризированы, что делает «Дагправду» по-настоящему современной, открывает перед ней новые возможности. Создан «живой» сайт в системе информационного Интернет-агентства. Он находится в первой сотне самых популярных, развивается.
Что касается содержания газеты, то и оно обрело новые черты благодаря тому свежему дыханию, что вошло в жизнь республики с приходом к власти первого Президента Дагестана Муху Гимбатовича Алиева. Мы направляем свои усилия на освещение той огромной работы, которую проводит руководство республики по формированию в Дагестане гражданского общества, противодействию экстремизму и терроризму, выработке новой экономической модели, новых подходов к подбору и расстановке кадров.
Не могу не отметить большое внимание к нашим проблемам, поддержку главы республики, которую мы ощущаем каждодневно. Увеличилась заработная плата журналистов. Все это вкупе позволяет нам выполнять свою почетную и ответственную миссию, — будучи единственным в Дагестане ежедневным печатным изданием, оперативно откликаться на острые вопросы современности, быть флагманом дагестанской журналистики.
Статьи из «Общество»
Равняйсь! Стройся!

Дань прошлому

Если ваши права нарушены…

Стократ Сократ

Пересдача на права: новшества

«Вариатор» или «робот»?
