X

Незабываемый 1999-й

1999 год... Сказать, что ничто не предвещало беды, будет неправдой. За пределами северо-западной границы Дагестана тревожное оживление... И время как раз удобное для агрессии – в стране смута, государство на грани распада. В горных районах вроде бы разобрались с международными бандформированиями. Но все же…

На рассвете 5 сентября начальнику Новолакского РОВД Муслиму Даххаеву дозорные, выставленные им вдоль границы, сообщили о продвижении боевиков вглубь района, в сторону Гамияха, Тухчара, Новолакского. Был объявлен сбор всех имеющихся сил.

Мобилизованные собрались в районном отделении милиции и заняли оборону. Через огород от них расположились боевики, которые вели прицельный огонь по Дому культуры. Там находились 25 липецких омоновцев. Двадцать один час под командованием Даххаева держались наши ребята вместе с омоновцами, которым удалось перебраться к даххаевцам. Никого, даже тяжелораненого, не оставили в осажденном доме.

Наши ребята и в этой неравной схватке, и потом, на протяжении всего боя, проявили беспредельное мужество и героизм. Мне вспоминаются слова командира липецких омоновцев, который сказал, что с дагестанцами можно идти в разведку. Это ли не отличная оценка даххаевским ребятам, да и всем, кто находился в осажденном Новолакском районе?

А в это время в Махачкале почти каждый день заседали Государственный Совет, Народное Собрание, Правительство Дагестана. Было принято множество необходимых для безопасности республики решений. В постановлении от 5 сентября 1999 года № 169, в частности, говорилось: «Признать, что в Республике Дагестан в связи с событиями в селениях Карамахи, Чабанмахи Буйнакского района, взрывом жилого дома в г. Буйнакске и нападением вооруженного бандформирования с территории Чеченской Республики на Новолакский район создалась реальная угроза безопасности населения, конституционному строю, единству и целостности Дагестана. Считать необходимым безотлагательно мобилизовать силы и средства, все население республики на защиту государственности Дагестана, выдворение и уничтожение врага».

Объективно оценивая силу слова, достоверной информации, вовремя доведенной до народа, Раджаб Идрисов вместе с Иззатом Алиевым собрал группу журналистов, операторов, в которую входили Руслан Кардашев, Юрий Иванов, Сулейман Мусаев и автор этих строк, только выписавшаяся из больницы после тяжелой операции.

Меня насильно никто туда не посылал. Но, когда узнала о вероломном нападении на мою Родину, мой Дагестан, каждой клеточкой своего тела ощущала негодование к агрессорам. Я пережила Великую Отечественную войну, видела много горя, была лишена детства, потеряла на фронте отца. Так и выросла, не зная отцовской любви и ласки. Я не хочу, чтобы другие дети пережили то, что пережила я. Потому напросилась в группу, т.к. сидеть спокойно и знать, что враг бесчинствует на нашей земле, не могла.

Раджаб Идрисов, будучи в то время главой Лакского района, в координационном штабе с. Новокули организовал информационный центр, завез и установил техническое оборудование для съемок, записей, монтажа, организации телепередач, множительную технику для выпуска газеты «За победу!». Газета была необходима в то время как солдатам и ополченцам, так и жителям района. С ее страниц люди узнавали правдивую информацию. Эфир был забит ложью, которую давали бандиты. У них работали мощные передатчики, в арсенале было новейшее оружие.

Оперативно была восстановлена работа органов государственной власти. Другой вопрос, связанный с вооружением ополченцев, тоже решился оперативно. В первые же дни Государственный Совет РД, Правительство выделили им 150, потом 250 единиц огнестрельного оружия, боеприпасы. Часть ополченцев удалось вооружить, часть вооружилась сама. Вся республика была с новолакцами.

Все население района встало на защиту своей земли. Не дожидаясь указаний сверху, все, кому была дорога честь и свобода, шли защищать свою Родину. Сначала казалось, что бандиты крепко засели в районе и их не скоро удастся изгнать. Но буквально через несколько дней селение Гамиях было освобождено, а 13 сентября бандиты, не выдержав напора федеральных войск, вынуждены были уйти из селения Тухчар.

Как только стало известно, что бандиты бежали из Тухчара, оператор телеканала «М-5» Ю. Иванов с журналистом С. Мусаевым направились в освобожденное селение. По дороге заехали в Гамиях. Федеральные войска несколько дней вынуждены были бомбить это селение, чтобы выбить непрошеных гостей. На подступах к селению журналисты увидели зияющие после бомбовых ударов ямы, разрушенные дома, мечеть, превращенную в руины. К радости от победы примешалась боль за погибших, за наших милиционеров и российских солдат, мужественно принявших вызов врага. Жители этого селения, рискуя своей жизнью, спрятали четырех солдат и не дали прорваться врагу.

Не ошибусь, если предположу, что для дагестанцев, да и не только, имя Муслима Даххаева хорошо известно по событиям лета-осени 1999-го. Благодаря его мужеству, храбрости, умелому командованию удалось предотвратить многие беды, которые могли обрушиться на жителей Новолакского и других приграничных с Чечней районов Дагестана.

… С высоты 715, где находилась телевышка, по рации милиционеры сообщили, что их окружают более пятидесяти бандитов. Силы были неравные, ребята отстреливались из того оружия, что у них было, четверо сотрудников погибли, двоих ранило. Но и боевики тоже несли потери.

Запомнился один эпизод. В течение всего дня перед нами появлялась женщина. Вначале она спрашивала у каждого, нет ли известий с телевышки, потом молча стояла у двери, чутко прислушиваясь ко всякому слову и шороху. Там, на телевышке, был ее сын. Что происходило с ним, ни ей, ни нам не было известно.

В Новолакском шли бои, а мы спешили выпустить газету, чтобы ополченцы могли узнать правду о расположении сил, о героизме наших людей. А женщина стояла в уголке и на каждого входившего смотрела с надеждой, мольбой и болью.

Она чувствовала, что с сыном беда, но надежда не оставляла ее. Эта женщина у меня все время перед глазами. И я хочу ей низко поклониться и попросить у нее прощения за то, что вместе с ней не пошла на эту вышку, за то, что не смогла спасти ее сына, за то, что я, уже прожившая большую часть жизни, живу, а ее сын, молодой человек в расцвете сил, зверски убит.

Так же, как и милиционеры, ополченцы, солдаты, журналисты внесли свой вклад в победу. Благодаря им многие имена героев запечатлены в истории. Благодаря их работе не только жители Новолакского района, дагестанцы, но и все россияне получали достоверную информацию из первых уст. Иногда и журналистам приходилось откладывать в сторону камеру, фотоаппарат, диктофон и брать в руки автомат.

Прошло 20 лет с тех пор, как Дагестан укрепил и сохранил целостность России, сберег конституционный строй. Честь и нашим ребятам, великая и добрая память на века тем, кто погиб, защищая свою Родину, честь и хвала всем, кто стоит на страже мира и покоя, всем, кто строит мирное будущее. Низкий поклон матерям, вырастившим достойных сыновей и дочерей!

Похожие

Подвиг совершают не ради наград

625
Для Дагестана 5 сентября – памятная дата. Именно в этот...

Не простим и не забудем

108
Теплое сентябрьское утро 1999 года. Жители Новолакского района никогда не забудут тот чёрный...

Войны можно было избежать

262
Ситуация крайне сложная: противник вооружен, хорошо ориентируется в горной местности, имеет...

Сохранить в памяти

14
Ход подготовки к юбилейным мероприятиям, посвященным 20-летию разгрома международных террористов, вторгшихся на территорию Дагестана, обсудили вчера на...

Вспоминая горячее лето 1999-го…

166
События лета 1999 года хорошо известны, неоднократно о...

Дагестан в час испытаний

61
Масштабное патриотическое мероприятие, посвященное 20-летию разгрома бандформирований в...

Тревожный август

76
Два десятка лет миновало с тех пор, как черной страницей вписалось в историю Дагестана 7 августа 1999 года, когда ночью на территорию Дагестана вторглись террористы и...

Величие Дагестана – в спасении государства Российского

462
В 2019 году исполняется 20 лет, как на...

Слово – очевидцу

100
«...На крышах домов в центре Ботлиха устроились ополченцы и через бинокли наблюдают за ходом...

Статьи из «К 20-летию разгрома бандформирований»