X
10:06 27.05.2021

«Незелёные километры»

«Дагестан станет зеленее». Под таким слоганом наши коллеги-телевизионщики дали старт циклу новостей о запуске акции «Зеленые километры» в ноябре 2018 года. Напомним, по инициативе экс-главы республики Владимира Васильева планировалось посадить тысячи деревьев. И начало действительно вселяло некие на­дежды, пока робкая народная уверенность вновь не наступила на грабли собственной наивности.

Вернемся к информационным сюжетам регионального ТВ: «Студенты, спортсмены, общественники, политики, чиновники и бизнесмены. У каждого в руках лопаты и грабли, весь необходимый для посадки инвентарь. Акция стала популярна и среди махачкалинцев, о чем свидетельствует то, что посадить деревья собралось около 400 человек. Это депутаты, представители внутригородских районных администраций, именитые спортсмены, общественники, предприниматели, студенты, волонтеры. Сегодня черенки, ну а завтра – цветущие деревья, которые будут радовать своим видом окружающих»…

Как-то так. Кстати, акция прошла под эгидой клуба управленцев «Мой Дагестан». Если не ошибаюсь, началась она с Каспийска. Сейчас ее последствия напоминают скорее экологическую катастрофу, развернувшуюся как раз рядом с соседом Махачкалы (на снимке), потому что на борьбу с ней они явно не похожи. Торчащие из земли деревянные колышки выглядят гораздо живее привязанных к ним саженцев, чьи листья, покрытые «ржавчиной», как нельзя лучше визуализируют отсутствие у «зеленых» волонтеров чувства ответственности и совести в принципе.

Как рассказал «ДП» ведущий специалист-эксперт отдела охраны, защиты и воспроизводства лесов Комитета по лесному хозяйству РД Гамзат Гамзатов, в 2018 году инициативная группа Общественной палаты г. Махачкалы предложила провести акцию «Зелёные километры». На тот момент сам Гамзатов входил в состав ОП дагестанской столицы.

– Предложение было поддержано Владимиром Васильевым, – сообщил собеседник газеты. – Для реализации мероприятия предполагалось, что все муниципалитеты возьмут на себя обязанность по поливу этих деревьев. Для этого были разосланы письма во все администрации районов. После ухода Васильева рекомендации по уходу за деревьями просто не исполнялись. В итоге по низменной части Дагестана вдоль так называемых новой и старой каспийских трасс деревья гибнут. Однако по трассам, ведущим в горные районы, благодаря частым – в сравнении с городом – осадкам деревья выжили. Всего в акции было посажено более 80 тысяч деревьев.

К прошлой команде управленцев Дагестана по большому счету претензий нет, поскольку их самих нет в республике. С другой стороны, не составило бы большого труда поинтересоваться у бывших коллег, с которыми вместе сажали, какие всходы дала одна-единственная социальная акция. Нет Васильева, Здунова, Иванова. Но есть другие неславянские фамилии, чьи носители все еще занимают должности в руководстве республики, участвовали в акции, заявляя, что они любят свой Дагестан, поэтому должны его сохранить, должны стать добрым примером в этом направлении… Но у товарищей очень скоро закончился воздух для производства кислорода. Наверное, поэтому и зовут таких в народе «воздуханами».

Они готовы стать волейболистами при Абдулатипове, экологами при Васильеве, активными комментаторами любых действий Меликова, но до той самой поры, пока не поступит новая инициатива сверху. Эдакие нечипоры из «Свадьбы в Малиновке», с легкостью пересматривающие собственные принципы и корректирующие ориентиры. Это они хоть завтра возьмут к себе в дом с десяток-другой детей из детдома, если велит Глава республики, но вернут назад, как только власть поменяется. И свои убытки компенсировать не забудут.

Наблюдаемый экологический аборт, ранее именуемый «Зелеными километрами», с легкой руки таких вот «добрых людей» приводит к тому, что Дагестан в буквальном смысле опустынивается. Одна из самых актуальных проблем дагестанской столицы – острая нехватка лесопарковых зон. Площадь озеленения в городах должна быть не менее 15%, а в идеале – 50%, такова потребность населения в озеленении. Этот общемировой стандарт актуален и для субъектов нашей страны. Махачкала, по данным ОНФ Дагестана, не дотягивает и до 4% от нужного показателя.

Недалеко ушли и другие дагестанские города. К примеру, в том же Дербенте после неразумной реконструкции и молниеносного омоложения города сразу на 3 тысячи лет сотни вырубленных тенистых деревьев заменены на дорогостоящие экзотические саженцы. Толку от таких «зонтов» на улицах в летний зной не больше, чем от рыболовной удочки. В парковых зонах – та же картина. Производители кислорода уступили место причудливым дизайнерским решениям, холодным и не всегда ассоциирующимся с сутью древнего города. Тем более, не имеющим ничего общего с решением вопроса озеленения.

Но вернемся на 130 незеленых километров севернее, в столицу Дагестана. Три месяца осталось до выборов. Сейчас кандидатам в депутаты самое время «газануть» за загазованность, от которой деревья должны защитить. Проявите сознательность, к которой только и знаете призывать. Пример покажите, как любите свой Дагестан, который никак не покажете. Студентов, спортсменов, общественников, политиков, чиновников и бизнесменов привлеките. Какая-никакая и от вас должна же быть польза.

Похожие

Клятва Гиппократа? Нет, не слышали

48
Наболевшее. Врач-онколог, которая волею судьбы стала вдруг самым нужным человеком для нашей семьи и к которой я в порыве...

Это забытое слово «Чиндирчеро»

42
Хорошо знаю историю становления этой горнолыжной базы....

Джигитовка на дорогах

15
Соцсети стали своеобразным отражением дагестанской действительности, вызывающей самую...

Нас не угонят?

29
Дагестан оказался в числе лидеров по угону автомобилей в ушедшем году, согласно опубликованному недавно рейтингу автостраховщиков. На долю нашей республики...

Вменяемых водителей всё меньше

53
В последнее время мне чаще обычного приходится садиться за...

Опасная реабилитация

27
Смерть пациента реабилитационного центра вызвала резонанс в обществе и заставила в...

Бермудский треугольник на Редукторном поселке

55
К сожалению, для многих жителей города...

…Хоть трава не расти

165
Главное – воткнуть многоэтажную бетонную коробку в приглянувшемся месте, а там хоть трава...

Аморальная жара, или Само не рассосётся

60
Мы полны парадоксальностей. Давайте рассудим....

Статьи из «Общество»

Желанный позор

15
Однажды я с Омаргаджи Шахтамановым пошел навестить Расула в «кремлевскую» больницу на улице...

Вы нам писали

14
С начала 2025 года в редакцию газеты «Дагестанская правда» поступило 14 писем, опубликовано на...

Следопыты недр

8
Возраст нашей старушки Земли примерно 4,5 (четыре с половиной) миллиарда лет. Понятно, ни в...

История одного села: Миатли

75
Много ли интересного можно увидеть, побывав только в одном селении? Я точно знаю, желающий...

Знать и помнить!

14
Есть даты, которые забывать нельзя. В них память и совесть народа. Одна из таких дат – весна...

Как Тажудин «был» немцев

20
Произошло это в годы Великой Отечественной войны. Тажудин Асхабов из селения Местерух...

Брянщина. Высота 171

9
Подвиг советского народа во Второй мировой войне – уникальный факт в истории земной...

Жалюзи на «окно Овертона»

3
Эксперты констатируют, что особую тревогу в цифровую эпоху вызывает переход террористических угроз в онлайн пространство, создавая опасность увеличения числа...

Подари городу дерево!

6
Махачкала встречает весну, теплая погода уже вовсю радует жителей и гостей столицы...