Ни хвоста, ни чешуи!
- Первый раз мы приехали в Дагестан лет десять назад. Ехали с опаской – время тогда было такое. А поездка получилась яркой и интересной. Фактически мы открыли Дагестан для рыболовов страны, ну и для себя, конечно. С тех пор каждые пару лет приезжаем уже к друзьям, причём с большим удовольствием.
Открываем для себя новые места, наведываемся в уже знакомые. Положительная динамика в рыболовстве республики есть, но процесс, считаю, идёт медленно, – отвечает Алексей Гусев (на снимке справа), знакомый многим по передаче «Диалоги о рыбалке» и книге «Рыболовные путешествия о Дагестане». В рамках проекта «VIZIT DAGHESTAN» планируют снять еще серию кулинарных и рыболовных фильмов в Тляратинском, Кизлярском и Казбековском районах.
— На ваш взгляд, где в России самая лучшая рыбалка?
— Россия – самая большая страна на планете, поэтому мест для лучшей рыбалки у нас не просто много, а очень много. Плюс к этому рыболовы – народ непоседливый и инициативный, поэтому, хорошо половив в каком-нибудь месте, они ищут для себя что-то новое и неизведанное. Так что лучшие рыболовные места – понятие индивидуальное. Кто-то любит маленький прудик, знакомый с детства, где можно половить карасика с ладошку и просто отдохнуть душой, а кому-то хочется попробовать всё. Как продюсер телепроекта «Диалоги о рыбалке», просто перечислю регионы, где было здорово: Астрахань, Камчатка, Сахалин, Карелия, Урал, Калининград.
— А в мире?
— С миром всё и проще, и сложнее. Сложнее потому, что не везде я ловил рыбу, а эффектных рекламных предложений полным-полно. А проще потому, что для меня лучшая рыбалка там, где мы сняли самые интересные программы. Это Куба и Коста-Рика. На третье место поставлю Норвегию.
— У рыболовов, как у всяких охотников, в памяти много разных историй. Расскажите, пожалуйста, о самой курьёзной.
— Сразу дистанцируюсь от охотников. Мы, рыболовы, можем отпустить свою добычу, и это вы видите в наших передачах, охотники же – нет. Для меня это важно, поэтому на телеканале «Диалоги о рыбалке» обычной охоты нет, только подводная. А курьёзных историй было предостаточно. Вот одна из них.
Дело было в Норвегии. Мы оказались там впервые и закидывали снасти в воду при любом удобном случае. Жду катер на понтонном причале, который довольно далеко уходит от берега. Опускаю приманку ко дну и энергичными взмахами пытаюсь привлечь рыбу. Поклёвка. Начинаю вываживание. Леска звенит. Операторы нацелили объективы на воду. Через пять минут борьбы на поверхности воды показывается… пластиковый стул с красивой морской звёздочкой на ножке. Такие дела.
— А самая интересная рыба, выловленная вами?
— Пожалуй, рустер. Это эндемик Мексиканского залива. Рыба очень красивая, яркая, необычная. Мы наловили штук двадцать упитанных рыбин, сняли отличный сюжет. Позже выяснилось, что нам дико повезло. Многие рыболовы по несколько лет ездят в эти места в надежде поймать рустера, но уезжают с нулём. Так бывает.
— Давайте поговорим о рыбацкой кухне. Что любите поесть?
— Рыбу в любом виде: сырую, жареную, пареную, отварную, солёную, вяленую, копченую, маринованную и запеченную на углях. Самое главное, чтобы рыба была свежей. Безусловно, рыба, приготовленная сразу после лова на костре, намного вкуснее домашних рецептов.
— В ваших передачах много познавательного. А что в плане понимания рыбалки «Диалоги» дали вам лично?
— За прошедшие двадцать лет «Диалоги о рыбалке» из цикловой тематической передачи выросли до полноценного круглосуточного телеканала. Теперь для меня это главное дело жизни. Изменилось и моё отношение к рыбалке, которое я стараюсь донести до зрителей. Наш телеканал рассказывает прежде всего о людях и их отношении к природе, а вот учить ловить рыбу мы не станем, поскольку тогда её будет всё меньше и меньше. Рыбалка – это особая аура, атмосфера, это полноценный отдых. А для гастрономических нужд рыбу в любом количестве можно купить в магазине.
— Куда бы вы мечтали попасть на рыбалку?
— Таких мест немало, но одно из самых желанных – Якутия. Говорят, что там есть несколько озёр, где щука вырастает до тридцати килограммов. Верится в это с трудом, но легенда до сих пор жива.
— Похвастайте, какую самую большую рыбу выловили?
— Ловил я рыбу поистине гигантских размеров, а вот поймал только несколько особей по 55 килограммов весом. Это были два парусника и один тарпон. Взвесили их мы «на глазок», так положено на Коста-Рике.
— Как вы считаете, что нужно Дагестану для развития рыболовного туризма?
— В этот раз мы некоторое время работали вместе со всемирно известными кулинарами, которые за год посещают около сорока стран. Жена одного из них спросила: почему вы прячете такую красоту от всего мира? Это правда. Только организовать интересную экскурсионную туристическую программу для 10-20 человек – это одно, а для 100 тысяч человек – совсем другое. Рыболовный туризм предусматривает десятки тысяч приезжих. На мой взгляд, инфраструктура республики пока не готова принять такое количество желающих.
— Нам ждать продолжения книги о рыболовных путешествиях в Дагестане?
— Предыдущая книга вобрала в себя восьмилетний опыт поездок. Для следующего выпуска потребуется немало новой информации.
— Рыбаки – народ суеверный?
— Безусловно. Есть две табуированных вещи, известные всем рыболовам. Никогда не брать на рыбалку рыбу в любом виде и особенно консервы. Иначе клёва не будет. А вторая – пожелать удачи на рыбалке можно только одним устойчивым словосочетанием: ни хвоста, ни чешуи!