X
09:17 09.11.2017

Нормальная реакция нормальных людей

Даудгаджи Магомедов
Выпуск - 2017 №№ 320-321
56

Один автор «Литературной газеты» утверждал, что «преступление – это нормальная реакция нормальных людей на ненормальные условия жизни». Мне вспомнилась история жизни одного молодого человека, подтверждающая эту мысль.

Шел 1968 год. Я учился в Ивановском энергетическом институте. В те годы летом студенты в составе стройотрядов ездили работать в Казахстан и в другие республики и края, где нужны были рабочие руки. Это движение организовывал в области Ивановский обком комсомола, и это было, без преувеличения, эффективной школой жизни и труда. Курировал проект второй секретарь обкома Владислав Николаевич Тихомиров.

За месяц до отъезда Тихомиров собрал командиров отрядов и попросил (хотя мог бы и приказать), чтобы в каждый отряд взяли по одному трудновоспитуемому подростку, находящемуся на учете в детской комнате милиции. За нашим отрядом закрепили 16-летнего Колю Свирцева. Нас, бойцов отряда, было 55. На организационном собрании мы решили не говорить о прошлом Коли.

В совхозе «Жандаурский» в Актюбинской области Казахстана мы строили дома и кошары для животноводов. Коля работал за троих. Хотя я ездил на целину много раз, более дисциплинированного и порядочного молодого человека не встречал. Мы удивлялись, как такого человека могли назвать трудновоспитуемым.

В нашем отряде было 5 девушек. Местные парни одну из них хотели похитить. Ночью они проникли в школу и попытались зайти в комнату, где отдыхала красавица Наташа. Коля первым заметил это и кинулся на помощь. Инцидент был исчерпан на следующий день в кабинете директора совхоза. По просьбе Коли в милицию решили не сообщать.

Мы трудились в совхозе в течение 2,5 месяца и заработали хорошие деньги. Когда вернулись в Иваново, деньги поступили на мое имя. Было принято решение раздать деньги поровну каждому бойцу отряда. Получилось по 2600 рублей на брата.

Я решил отдать деньги Коле у него дома в присутствии родителей. Зашел в квартиру и впервые увидел городскую нищету (сельскую нищету я хорошо знал). Оказывается, мать воспитывала его одна. Отец, когда Коля еще не родился, уехал на Север и не вернулся. Когда в присутствии Коли я отсчитал и положил на стол 2600 рублей, его мать заплакала и сказала: «Неужели это честно заработанные деньги?» Ее зарплата на фабрике составляла 70 рублей в месяц.

Весной следующего года, когда собирался новый состав отряда, я решил пригласить и Колю, если он захочет. Но оказалось, что он в тюрьме. Я сходил к его матери, чтобы узнать, в чем дело. Оказывается, по ее словам, на одной вечеринке сын городского чиновника стал обижать девушку, а Коля заступился за нее. Произошла драка. Вызвали милицию, и обоих драчунов арестовали. Того отпустили на следующий день, а на Колю завели уголовное дело и на год отправили в места не столь отдаленные. Я отыскал следователя, который вел дело, и тот на вопрос, почему посадили невиновного человека, защитившего девушку от сына чиновника, ответил: «Во-первых, не я посадил, во-вторых, жить в обществе и быть свободным от него нельзя. Судью назначили на должность по протекции отца дебошира».

Прошел год, и Колю выпустили на свободу. Один из бойцов отряда, работавших с ним на целине, Николай Молчанов к тому времени работал старшим мастером на одном из заводов Иванова. Он пригласил Колю учеником фрезеровщика. Через пару лет Коля стал рабочим высшей квалификации.

Через каждые пять лет мы встречались в институте с однокурсниками. Тогда я зашел к Молчанову и поинтересовался судьбой Свирцева. Он посадил меня в свой «Москвич», отвез на завод и показал портрет Коли на доске почета. Потом вызвал Колю и организовал чаепитие в своем кабинете. Мы обнялись и долго не отпускали друг друга. Скажу честно, оба прослезились. Оказалось, что он женился и имеет троих детей, завод выделил ему квартиру. Пожелав ему счастливой семейной и трудовой жизни, я вернулся к однокурсникам.

В руководстве Ивановской области работал мой лучший друг. Однажды он пригласил меня на день своего рождения. Я приехал в Иваново. Гуляли на очень ухоженной загородной даче на живописном берегу реки Талки. Туда же, чтобы поздравить коллегу, приехал Тихомиров, он тогда руководил сельским хозяйством области. Тихомиров узнал меня и, когда я рассказал о Свирцеве, обрадовался как ребенок, получивший долгожданную игрушку. С тем, что преступление – нормальная реакция нормальных людей на ненормальные условия жизни, Владислав Николаевич согласился. Я осмелел и спросил у него: «Как сделать, чтобы условия жизни были нормальными?» Тихомиров признался, что это очень трудно.

Для меня встреча с Тихомировым была лучшим политическим уроком. От него я получил информацию к размышлению на долгие годы жизни. В его лице я встретил идейного товарища. Он дал ответы на волнующие меня вопросы. В дальнейшем жители Ивановской области избрали его своим губернатором.

Статьи из «Общество»

Это забытое слово «Чиндирчеро»

9
Хорошо знаю историю становления этой горнолыжной базы....

Улыбка Абидат

7
Собрание началось как обычно: председатель колхоза долго «привязывал» текущий момент к...

Спасибо Вам, Валентина Георгиевна!

16
Так уж распорядилась судьба, что Валентина Георгиевна...

Горянки на фронте и в тылу

18
Есть в истории человечества события, память о которых не меркнет с годами. К таким по праву...

Подвиг, достойный вечной памяти

112
Марат Уруджев так торопился жить… Жить красивой и...

Праздник сильных и мужественных

31
День защитника Отечества Россия отмечает 23 февраля. Раньше...

Во имя победы

4
80 лет назад к нам пришла победа в кровопролитной, жестокой войне, унесшей более 27 миллионов жизней советских граждан. Не боясь смерти, люди шли в последний бой,...

Трудная дорога домой

234
Со времени окончания военного конфликта в Сирии в Россию из зоны вооруженного конфликта благодаря усилиям органов государственной власти были возвращены сотни...

За трудовые успехи

29
За многолетнюю добросовестную работу и трудовые успехи Председатель Правительства России...

Лики кощунства

10
В дагестанских СМИ появилось сообщение со ссылкой на депутата Госдумы Хизри Абакарова о том, что некий гражданин подделал справку участника специальной военной...

Когда обнимает мама…

13
Они видят мир иначе, чувствуют его глубже и при этом мечтают, как и мы. Проект «Исповедь...

Герои среди нас

1 день назад