X
09:51 05.04.2018

Новое – это просто хорошо забытое

А нглийские ученые заявили: «Через 5 лет нас станет на 2 миллиарда больше». Спрашивается, на кой черт нам еще 2 миллиарда английских ученых? И действительно, на кой? Своих умов хватает.

Только вот синтез науки и инновационных изобретений далек от формулировки, предполагающей плодотворный союз двух фундаментальных столпов современной экономики. Соединение различных элементов в одно целое, выполняемое в процессе познания и практической деятельности, – вот чем по факту должен был цементироваться этот союз.

На деле же так: весомая доля успешных изобретений науки советских времен имела гарантированный выход на рынок военных разработок. Но с развалом СССР военная сфера НИОКР и внедрение изобретений на заводах ВПК почти полностью рухнули. Ученые стали искать возможности для внедрения своих изобретений. Практически перевелись королёвы и курчатовы, которые раньше исследовали и внедряли продукт кулибинской мысли. В новых рыночных условиях, ставших по сути инновационными для граждан Советского Союза, вся надежда была на людей в малиновых пиджаках. Но тогдашние «предприниматели» выгоду «не вкурили», не взяли на себя эту непонятную им функцию заработка «из головы». В условиях сильной монополизации российской экономики им было куда проще зарабатывать другим способом.

И мы бы солгали, сказав, что сегодня ситуация изменилась в корне. Подтверждают это проблемы дагестанских изобретателей, остающиеся актуальными. Беседуя с председателем Дагестанской республиканской общественной организации Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов (ДагВОИР) Нусретом Саркаровым, мы уже обсудили отдельные проблемы регионального инновационного развития. Но было бы нелогичным не рассказать о невостребованных изобретениях «алмазных россыпей Страны гор», как называет коллег-изобретателей Нусрет Кудратович.

– Нам так и не удалось создать межведомственный технопарк в области садоводства и виноградарства, основанный на изобретениях Абакара Акаева и Магомедрасула Чупанова, – говорит Саркаров. – Нашей целью было резкое повышение производительности, где доля ручного труда превышает 60%. Выяснилось, что согласно закону технопарк должен создаваться на базе производственного предприятия, предоставляющего резидентам производственную базу, помещения, инфраструктуру и сервисные услуги. А их у нас нет.

Остался невостребованным и уникальный вертолет двойного назначения, спроектированный, изготовленный и испытанный энтузиастом Надимом Гашумовым. Дагестанские предприятия отказались браться за его производство. Не нашлось никого, кто вызвался бы помочь изобретателю представить изделие на выставке «Армия-2018» или обратить на него внимание холдинга «Вертолеты России», сетует мой собеседник. А ведь через показ экспоната можно было попытаться получить оборонзаказ.

Много лет безрезультатно ДагВОИР пытается заинтересовать дагестанские предприятия освоить производство изделий по изобретениям Гаджи Сунгурова, крайне востребованным в железнодорожной отрасли.

– При этом мы разработали полный комплект конструкторской документации, изготовили за свои деньги опытный образец, провели его испытания, обзавелись сертификатом РЖД на право применения изобретения, – рассказывает Саркаров. – Даже Иран проявил определенный интерес. Казалось бы, что еще надо? Бери все готовое и приступай к производству. Ан, нет! Подавай еще и договор о поставках. Налицо абсолютное нежелание предприятий идти на риск ради достижения конечной цели. И так будет до тех пор, пока на законодательном уровне не создадут условия, при которых будут заинтересованы во внедрении инноваций и изобретатели, и производители. Или такое законодательство уже есть, но мы об этом не заем? Почему же воз и ныне там?

В крайне стесненных условиях, в одиночку, за пару лет спроектировал и изготовил десятки видов опытных образцов пищевого оборудования инженер Магомед Тажибов. А ведь таким успехом не может похвастать ни одно промышленное предприятие Дагестана. Но желающих перейти к серийному производству этих уникальных изделий сегодня нет.

Нет аналогов фрезерному станку с числовым программным управлением и гравировальному станку, разработанными и изготовленными инженерами Таймасханом Арслановым и Пашимом Магомедовым. Гравировальный станок по своим техническим параметрам намного превосходит лучшие мировые образцы. Кто этим новаторам должен помочь наладить производство данных изделий, как не государство?

– Такие вот энтузиасты – алмазные россыпи Страны гор, наш генофонд! – уверен Саркаров. – Вот вам и неиспользованный людской ресурс. Только некому заняться огранкой этих алмазов, чтобы они засверкали, как бриллианты чистой воды.

По твердому убеждению руководителя ДагВОИР, вокруг таких уникальных и талантливых людей и должны создаваться техно– и индустриальные парки, а не наоборот.

Вспоминая те самые 90-е годы, когда Дагестан лишился промышленных гигантов – Махачкалинского приборостроительного завода, завода радиотоваров, «Дагэлектроаппарата», завода «Эльтав», дербентского «Радиоэлемента», Хасавюртовского приборостроительного завода, Саркаров связывает эти потери не только с потерей производств, но и всей отрасли электронной промышленности.

– Некоторые полагают, что в наше время такое повториться не может. К сожалению, может. На сегодняшний день на грани краха оказалось ОАО «Дагпродмаш» – единственный завод в СССР, обеспечивавший оборудованием для пищевой промышленности всю страну, и ОАО «Дагэлектроавтомат» по выпуску автоматических выключателей, – констатирует собеседник. – Не пора ли сформировать правительственную бригаду, которая бы проанализировала причины спада производства, разработала меры по его реанимации? Настоятельно призываю протянуть предприятиям руку помощи и вытащить их из той ямы, в которой они оказались.

Подытоживая встречу, мой собеседник выразил надеж­ду, что какое-либо министерство возьмет изложенные наработки «на карандаш». Воплощение в жизнь множества инициатив дагестанских изобретателей даст существенный импульс развитию экономики региона, уверен Саркаров. Помочь им в одиночку ДагВОИР не в состоянии.

Статьи из «Общество»

Экономический фактор

2
Понимание экономических основ Победы в Великой Отечественной войне имеет особое значение,...

Это только начало

8
Творческая инициативная группа обратилась к руководству АО «Завод им. Гаджиева» с просьбой...

Нас такими акциями не запугать!

9
Спокойная, деловая обстановка в Дагестане снова кому-то не даёт покоя. Наши недруги всеми силами пытаются раскачать обстановку,...

Мускулы России

2
Официальным днем создания Вооруженных Сил Российской Федерации считается 7 мая. Именно в...

Последний ужин под Сталинградом

8
Бессмертные слова «Никто не забыт, ничто не забыто»...

Это нужно живым

5
Далекий 1941 год. Началась Великая Отечественная война, которая принесла с собой страшные...

Нежелательные организации. Вчера и сегодня

7
За последние годы целый ряд некоммерческих...

Мы помним!

303
Еще один автопробег – «Россия – наш дом! Победа одна на всех!», посвященный 80-летию Великой Победы и памяти героев СВО, прошел в Махачкале.

«У кошки четыре ноги…»

5
Так начинается «Песня Мамочки» из кинофильма «Республика ШКИД». Её до крайней степени...