X
09:18 25.08.2011

Новолуние: надуманные разногласия

Неоднократно возвращаюсь к этой теме, ибо сегодня разногласия в этой сфере являются наиболее демонстративными и вызывающими, они уже выходят за рамки чисто религиозных дискуссий. Если в остальных вопросах шаг за шагом мы движемся в сторону достижения консенсуса, то в вопросах новолуния ситуация с каждым годом повторяется. Трещина в глубине бетона рано или поздно выходит наружу. “Трещина” с новолунием будет препятствовать снятию разногласий в иных сферах общества. Нужно сделать все возможное, чтобы не было этой “трещины”, чтобы не было этих надуманных разногласий. Нужно всячески оберегать единство нашего народа.

В РАМКАХ ШАРИАТА

Никто не призывает верующих отходить от правила пророка (с): “Увидели — начинайте, не увидели — добавляйте”. Правило пророка (с) обсуждению не подлежит, его нужно соблюдать. При этом важно увидеть не только букву хадиса пророка (с), но и понять его смысл. Обеденная молитва, к примеру, совершается, когда солнце отходит от зенита. Этот момент времени сегодня легче определить по часам, нежели по солнцу. Попросите человека в облачный день на глаз определить время обеденного намаза, не имея на руках часов. Ошибка будет значительной. С часами этой ошибки не будет. Мы сегодня пользуемся часами, а во времена пророка (с) часов не было (солнечные не в счет). Часы нельзя рассматривать как нововведение в религии. Часы позволяют более точно определять время, более точно соблюдать предписания религии.

То же самое мы говорим о традиционном (религиозном) новолунии. “Увидели — начинайте” вовсе не означает, что нужно сидеть сложа руки, пока увидишь. Это означает, что нужно стараться увидеть как можно раньше, ибо очень важно увидеть вовремя. Что мы предпринимаем для того, чтобы вовремя увидеть луну? Ждем, пока несмышленый ребенок скажет: “Посмотрите, вот луна на небе”.

Свое бездействие мы возводим в ранг религиозности. Нужно же что-то делать, чтобы вовремя увидеть луну, если ислам придает этому такое большое значение. Если нет воды, к примеру, ислам разрешает омовение песком или землей. Из этого правила не вытекает, что ты не обязан искать воду. Нет воды, бери песок. Не верно. Нет воды, ищи воду. Если не нашел, ищи дальше. Точно также никто тебе не сказал, сиди и жди, пока луна появится. Ищите луну. Ищите всеми возможными способами. Увидели — начинайте. Не увидели — постарайтесь увидеть вовремя.

ЧЕЛОВЕК И ВОЗРАСТ

Представим, что вам нужно визуально определить возраст человека. Никто не может, глядя на незнакомого человека, точно определить число, месяц и год его рождения. Это можно сделать только приблизительно. Пятидесятилетний человек, к примеру, в зависимости от жизненных условий может выглядеть иногда на сорок пять лет, иногда на пятьдесят пять лет. Точный возраст визуально сложно определить. Хотя тренированному человеку это делать легче, ошибка у такого человека будет незначительной.

Теперь представим ситуацию, что от вас не требуется определение точного возраста человека, от вас требуется уверенно сказать, что перед вами человек старше пятидесяти лет. Это тоже сложный вопрос. Если даже перед вами человек пятидесяти пяти лет, то вы не сможете уверенно сказать, что перед вами человек старше пятидесяти лет, а вдруг этому человеку сорок девять лет, а выглядит он на пятьдесят пять.

Если же перед вами будет человек восьмидесяти лет, к примеру, то вы уже  сможете уверенно сказать, что перед вами человек старше пятидесяти лет.

Примерно такая ситуация с определением традиционного (религиозного) новолуния. Есть зона неопределенности, когда сложно дать однозначный ответ, есть зона уверенности, когда ответ очевиден. Недостаточно убедиться, что луна осталась на небе после захода солнца. Этот вопрос наука решает довольно точно. Нужно быть уверенными, что луна осталась на небе и ее можно увидеть глазами. Если даже мы точно знаем, что луна осталась на небе, но при этом невозможно ее увидеть глазами, то это не признается традиционным (религиозным) новолунием.

Должна быть гарантия того, что луна осталась на небе и ее можно увидеть глазами. А для этого нужно, чтобы отрыв луны от солнца в период захода солнца был достаточным. Наука сегодня не может точно определить необходимое значение этого отрыва, существует зона неопределенности. Все зависит от человека, показания приборов или результаты расчетов здесь решающей роли не играют. Есть уверенность человека, значит, наступает новолуние. Нет уверенности, остались сомнения, то прибавляется еще один день. С учетом всех этих особенностей и определяют день традиционного (религиозного) новолуния.

ЦВЕТ РАДУГИ

Приведем другой пример. Возьмем радугу. Представим, что человек с завязанными глазами втыкает иголку в рисунок радуги. Открываем глаза. Иголка находится где-то между зеленым и голубым цветом, к примеру. Вам задают вопрос: какой это цвет? Точный ответ возможен не всегда. Переход от зеленого цвета к голубому цвету плавный, нет четкой границы, все зависит от человека и его способности воспринимать цвет. Никто не может сказать, что до этой точки — это зеленый цвет, а после этой точки — голубой цвет. Есть зона неопределенности, когда сложно дать однозначный ответ.

Точно так же при определении традиционного (религиозного) новолуния есть зона неопределенности, когда сложно уверенно сказать, что мы видим луну, ибо нужно не только увидеть луну (это не сложно для техники), нужно на луне четко увидеть серп новой луны, что не всегда возможно. Если есть такие сомнения, то никто не станет вам говорить, что наступил новый месяц. Сомнения толкуются в пользу следующего дня. Это правило соблюдается и в Саудовской Аравии, и в Духовном управлении.

Дагестан по долготе — это 4 градуса. Полный круг — это 360 градусов. Для нас из этого “пирога времени” достается чуть больше 1 процента. Что мы устраиваем “бурю в стакане”? Нам можно и нужно ориентироваться на Саудовскую Аравию. Увидели они, увидим мы. Не увидели они, мы тоже не увидим. Пусть голова болит у тех, у кого большая разница во времени с Саудовской Аравией. В Дагестане нет оснований для разногласий. Москва, Мекка и Махачкала находятся в пределах одного часового пояса, что намного упрощает наши проблемы с исчислением времени. Проблему всей планеты нельзя переносить на Дагестан.

НЕ ПОЙМАН — НЕ ВОР

Мы по телевизору можем наблюдать, как паломники 9 числа зульхиджа стоят на горе Арафат. Дагестанцы отдельно от других (в другой день) на горе Арафат не стоят. Есть страны, которые спят, когда люди стоят на горе Арафат. В этих странах день Арафат не может совпадать с Саудовской Аравией, ибо они спят, у них ночь, а не день, день у них будет завтра. Дагестанцы же не спят в это время. У нас разное время для молитв, но разные дни с Саудовской Аравией у нас не бывают. У нас 6 часов утра, и у них 6 часов утра. У нас рассвет, и у них рассвет, мы слишком близки друг к другу, что у них, то и у нас.

На земле в любой момент есть люди, которые совершают разные молитвы. Кто-то совершает утреннюю молитву, кто-то обеденную, кто-то предзакатную, кто-то вечернюю, кто-то ночную, то есть в любой момент на земле существует время от 0 до 24 часов. Такова судьба нашего “шарика”, постоянно освещаемого солнцем: где-то светло, где-то темно, где-то полдень, а где-то полночь. По-другому не бывает. В Саудовской Аравии и в Дагестане одновременно разные молитвы не совершаются. Время молитв у нас разное, но не настолько, чтобы наступило время следующей молитвы.
Сейчас в России 9 часовых поясов. Если на Дальнем востоке 6 часов утра, то на западе страны будет 9 часов вечера. На ваше “доброе утро” в одном конце страны на другом конце ответят “добрый вечер”.  В Дагестане не бывает, чтобы на одном конце утро было, а на другом конце вечер был. Слишком маленькая территория — 4 градуса из 360.

Дагестанцы, которые демонстративно отмечают Ураза-байрам на 1-2 дня позже Саудовской Аравии, практически обвиняют всех мусульман мира в нарушении времени совершения паломничества. Мы с Меккой в один день отмечаем день Арафат. Если же вы признаете, что паломники правильно совершают хадж, то будьте добры и дальше ориентироваться на Саудовскую Аравию. А то получается, что день Арафат у нас общий, а Ураза-байрам разнится на 1-2 дня. Так не должно быть. Попробуем это доказать.

После рамазана у нас идет шавваль и зулькаида, дальше уже зульхиджа. День Арафат — это девятое число зульхиджа. Что вы можете изменить в течение этих двух месяцев? Нет же возможности для “исправления ошибки”. Два месяца — это или 29 и 30 дней или 30 и 29 дней, других вариантов нет у нас. Два раза по 29 не бывает. А если два раза по 30, то вас вообще “занесет” на 2-3 дня разницы. Как ни крути, до начала зульхиджа пройдет 59 дней, ни больше ни меньше. Каким образом вы попадаете на день Арафат? Раньше можно было “пудрить мозги” людям, но сегодня, когда по телевизору в прямом эфире показывают, как люди стоят на горе Арафат, как вы будете объяснять людям это действие? Они что, неправильно стоят на горе Арафат? Весь мир неправильно хадж совершает? Может, все же согласимся с тем, что весь мир не ошибается, ошибка скорее в наших мозгах.

В Саудовской Аравии Ураза-байрам в этом году будет 30 августа. Надеюсь, что Духовное управление также будет ориентироваться на Саудовскую Аравию. Всем, кто будет отмечать Ураза-байрам после 30 августа, рекомендую проделать следующее. Шавваль и зулькаида вместе будут иметь 59 дней. Других вариантов нет. Ураза-байрам входит в это число как первый день месяца шавваль. Через 59 дней отсчитайте еще 9 дней, девятый день будет день Арафат. Через два месяца следите за паломниками, и в тот день, когда паломники будут стоять на горе Арафат, пригласите вашего “астронома от религии” к телевизору и спросите, что они там делают, если “по вашему календарю” день Арафат будет через 1-2 дня, ибо у вас Ураза-байрам был через 1-2 дня после Саудовской Аравии. Если мы сами не остановим этих “знатоков небесных дел”, то конца нашим разногласиям не будет. Спросите их об этом в день Ураза-байрам и зафиксируйте, когда будет “по ихнему” день Арафат, а в день Арафат покажите им их расчеты.

Если 30 августа Ураза-байрам, то день Арафат будет через 67 (59 + 8) дней, то есть день Арафат в этом году будет 5 ноября (независимо от Ураза-байрам). Еще раз повторяю, что никакие “фокусы” здесь уже не проходят (два месяца по 29 и 30 дней или по 30 и 29 дней). Для тех, кто Ураза-байрам будет отмечать 31 августа, день Арафат будет 6 ноября, для тех, у кого Ураза-байрам 1 сентября, день Арафат будет 7 ноября и т.д. Неужели трудно проверить это? Если вы правы, то мы тоже хотим оказаться среди тех, кто правильно поступает. Если же вы не правы, то эти бессмысленные “концерты” нужно прекращать.

Убедительно прошу читателей сохранить эту статью до дня Арафат и проверить все это. Запомните, день Арафат в этом году будет 5 ноября. Не позволяйте уводить себя от сути вопроса под предлогом, что Курбан-байрам длится 3-4 дня. Речь идет не о Курбан-байрам, речь о конкретном дне Арафат, который можно наблюдать по телевизору в прямом эфире. Переносить эту дату могут только те люди, которые спят на другой стороне земли, когда паломники стоят на горе Арафат. Посмотрите в прямом эфире день Арафат, убедитесь, что на вашей улице тоже день, а не ночь. Мы в один день с Саудовской Аравией отмечаем день Арафат. Если не в один день, значит, ошиблись с Ураза-байрам. Разве сложно это? Разница в один день имеет отношение ко всей планете (360 градусов), а не к Дагестану (4 градуса). Дагестан мал для разногласий, Дагестан близок с Меккой по долготе, нет оснований для разногласий.

Вопрос тех, кто рамазан начал не 1 августа, а 31 июля, мы не рассматриваем, ибо эти люди луну “увидели” на пустом небе. Скажите, друзья, как вы могли на небе увидеть луну после захода солнца 30 июля, если астрономическое новолуние было 30 июля в 22-44, то есть после захода солнца луны на небе не было, потому что быть не могло, ибо луна ушла за горизонт раньше солнца. В Саудовской Аравии и в Духовном управлении не с потолка же берется дата традиционного (религиозного) новолуния. Зачем алимам брать на себя грех, если при сомнениях можно смело добавлять еще один день?

Пост в день праздника Ураза-байрам запрещен. Запретное есть харам. Не совершайте запретное и не толкайте остальных на это. За все придется отвечать, в том числе и тем, кто на себя взял смелость вести людей по дороге ислама.

ЗАТЫЛКОМ ВПЕРЕД

Я специально избегаю в этой статье сложных расчетов и объяснений. Это дело специалистов и для специалистов. Простому верующему сегодня  достаточно знать, что в Саудовской Аравии и в Духовном управлении мусульман Дагестана находятся люди, которые очень серьезно занимаются этими вопросами, и нужно придерживаться их мнения в этом вопросе. Если же в Дагестане появится “астроном”, который может учить уму-разуму весь мир, то мы все должны гордиться этим, но в ближайшее время нам это не грозит. Мы в этом вопросе находимся на очень примитивном уровне. Даже наши исламские календари грешат ошибками. Постепенно всем нужно вникать в эти вопросы. Если от появления луны на небе столько много зависит, то этот вопрос стоит того, чтобы его изучали.

Мы в свое время должны были первыми изобретать дирижабли и воздушные шары и подняться выше облаков, чтобы посмотреть, где находится луна. Мы должны были первыми изобретать вертолеты и самолеты и летать за уходящей луной на запад, чтобы вовремя увидеть ее своими глазами. Мы должны были первыми на космических кораблях высадиться на луну и прикоснуться к луне, если она нам так дорога. Мы ничего из этого не сделали. Мы луну возвели в ранг языческого божества. В двадцать первом веке ищем луну на небе: одни говорят, что есть она на небе, другие говорят, что нет ее на небе, как будто луна по своему желанию может покидать свою орбиту. “Солнце и луна — по сроку”, сказано в Коране (смысл). У луны свой срок, неразбериха — в наших мозгах.

Явно поторопились наши предки с головой Улугбека (отрубили за увлечение астрономией). “Лучшие потомки” Улугбека сегодня “осваивают леса”, как дикие звери. А мы могли бы стать первопроходцами в освоении космоса. Мы где-то очень крупно ошиблись. С какого-то момента форма для нас стала важнее содержания. Мы перестали видеть лес за деревьями. Мы перестали замечать смысл за буквами и словами. Живой организм ислама мы стали превращать в бездушное чучело и рискуем превратиться в пугало для остального мира.

Нам нужно не вернуться в седьмой век, нам нужно “оседлать” двадцать первый век и попытаться совершить прорыв вперед. Не превращайте пророка (с) в “тормоз” для прогресса, ибо пришел он не с Книгой седьмого века, а с Книгой на все времена. Наша цель — направить прогресс в пользу человека и мира, в пользу добра и справедливости. Поэтому нужно быть вместе, нужно беречь единство нашего народа. Нужно остерегаться вещей, которые могут привести к раздорам и разногласиям. Удачи всем, всегда и везде!

Статьи из «Общество»

Правда, которую не стереть

6
Проблема фальсификации истории в ущерб интересам России приобрела в последние годы ярко...

Особая профессия

5
Ежегодно в России 30 апреля свой профессиональный праздник отмечают сотрудники пожарной...

Проводник добра

49
Многие герои моих публикаций впоследствии становятся моими добрыми друзьями, с которыми я...

Майский старт

8
Правда же, не зря в народе говорят: канун лучше самого праздника. Дело в том, что накануне...

Путь к Великой Победе: трагический и героический

24
Музыка всегда сопровождала советских...

Равняйсь! Стройся!

15
Республиканский сборный призывной пункт военного комиссариата РД в эти дни напоминает...

Дань прошлому

8
В ежегодно проводимой уже в шестой раз «Вахте Героев Отечества» в этом году участвуют 14...

Если ваши права нарушены…

6
Каждый из нас совершает покупки в магазинах, пользуется теми или иными услугами либо заключает договор на выполнение работ. Но далеко не все знают о своих правах,...

«Вахта Героев Отечества» – дань памяти прошлому

20
В ежегодно проводимой уже в шестой раз...