Купить PDF-версию
18:40 | 23 ноября, Сб
Махачкала
X
08:32 10.12.2019

Нравственность в кармане

Мая Хайдакова
Выпуск - 2019 №328
154

В традициях любого народа веками складывались правила поведения в обществе. Они способствуют развитию общей культуры, творческого потенциала и интеллекта каждого человека, определяют духовное здоровье нации в целом. Всё то, что игнорирует сохранение и обогащение народных культурных ценностей, этническое наследие, плодотворное взаимодействие самобытных социальных групп и чувство их общности, является тупиковым, разрушительным, ведет к неизбежным конфликтам.

В мусульманском мире ценные, позитивные духовные качества определяются словом «иман». И когда я слышу пожелания людей друг другу иметь крепкий иман, меня это радует. Полагаю, какой у человека иман, таковы и его поступки.

Долгое время слово «культура» мы связывали лишь с приглашением эстрадных певцов на пышные мероприятия. Чем они маститее, тем, считалось, культура выше. Сознательно или нет, но нас к этому подвели. В других областях жизни культура молчала. В школах это игнорировали, не было воспитательной работы, бездействовали культурно-образовательные учреждения. И писали мы не о том и не о тех. Все, что связано с понятием культура, было сведено на нет. За это время выросло новое поколение и не одно.

Между тем если не заботиться, не ухаживать за любым домашним растением, оно теряет свою привлекательность. И с людьми то же самое. Когда перестают работать законы, появляется третья сила, которая часто использует в своих целях именно молодежь. Не все могли устоять перед соблазнами. Было модно и престижно находиться в какой-либо группировке. Там были свои порядки и своя субкультура. Это оказывало влияние на формирование личности молодых людей.

Наши дагестанские семьи традиционно многодетные. А это тяжелый труд для родителей. Думая о материальном обеспечении семьи, родители могли не знать, чем занимаются их дети в свободное время. На этой почве многие молодые люди оказывались втянутыми в соблазны «легкой жизни» со всеми вытекающими из этого последствиями. Труженик был не в моде, его воспринимали как неудачника. Дети 1988-1998 годов рождения, на мой взгляд, больше всего оказались в зоне риска. У многих появлялось желание сразу после школьной скамьи пересесть на джипы. У детей чиновников это часто получалось, вот и другим тоже хотелось с такой же легкостью стать «успешными». Модным было обязательное высшее образование, все учились в институтах, большинство – за деньги. И преподавателям их знания нередко были тоже не нужны, был только сбор денег. Многие «шли» в юристы, экономисты, а сегодня говорят, что невозможно найти у нас грамотных юристов и экономистов. Удивляться этому не приходится.

Прошло, однако, смутное время, теперь «входят в моду» честные, умные, грамотные люди, знания которых отвечают современным требованиям. Деньгами не все можно решить. Изменились и порядки принятия на работу, родственные кланы распались или в процессе распада. Новое республиканское правительство ищет лучших специалистов, умеющих работать, идейных, амбициозных, способных решать поставленные задачи. Создаются условия для этого. Сегодня можно участвовать в конкурсах, победить и получить даже руководящую должность.

Но то время, которое было упущено в процессе воспитания культуры, сегодня аукается на каждом шагу. Нас могут «случайно» толкнуть на улице или в торговом центре, и молодой человек или девушка не соизволят извиниться. Это очень неприятно. Иной раз читаешь комментарии в соцсетях и диву даешься: сколько же злости в некоторых молодых людях, сколько зависти друг к другу, оскорблений, нецензурных выражений!

Наша реальность сегодня такова, что очень мало дагестанцев читают книги. У нас буквально единицы молодых писателей. Очень важно, чтобы и дальше были творческие люди, которые смогут создавать образы героев нашего времени, положительные примеры, зовущие массы к светлому и могущие учить растущего человека подражать хорошим героям.

Для меня всегда были ясны два момента: взятки берут, потому что их дают, и дают потому, что берут. Однозначно, я с большим неуважением отношусь и к тем, и к другим. И само слово «взятка» остается в моем сознании как предмет для совершения преступления, более того, как одно из унизительных явлений, с чем может встретиться человек. Знаю, что я ее, взятку, никогда никому не давала и скорее всего так же буду поступать впредь. Хотя, если быть до конца откровенной, скажу: недавно была ситуация, когда, может быть, на мгновение я пожалела, что не научилась «договариваться».

Культура и нравственность идут рука об руку. И упадок общей культуры породил уродливую привычку к взяткам. Желание брать взятки и необходимость их давать стали доминировать в нашей повседневности. Пока ещё мы не научились относиться к этому как к разрушающему общество явлению. К тому же для многих это перестало быть не только постыдным, но и наказуемым. Можно ли всё это изменить? И как дальше жить?

Вопрос был о жизни и смерти моего сына. Его при работе в поле укусил клещ, зараженный крымской геморрагической лихорадкой. По совету своего друга-врача сын поехал в инфекционную больницу, мы за ним. Были дни Уразы. В отделении больницы дежурила молодая девушка, особо не разбирающаяся в своем деле, как я вскоре поняла. Мои вопросы по существу она стала воспринимать, как придирки. Сыну сделали литическую смесь, сбили температуру. Я спрашиваю, что дальше? Мне отвечают, раз его деятельность связана с крупным рогатым скотом, мы будем обследовать его на бруцеллез, у него болят и суставы. Я не выдержала уже, говорю: «Вы в своем уме? На бруцеллез мы можем и через месяц обследоваться, с клещом – вот главное – время не упустить. Есть факт – укус клеща, сын сам удалил его, по незнанию порядка, что нужно было принести в больницу. Вы же врач, вы же должны знать, как действовать в экстренных случаях». Но мои просьбы врач не слышит – «сидит» в телефоне.

Я говорю: «Вызывайте опытных коллег, поднимайте тревогу, тяжелый случай у вас в больнице». На что дежурный врач мне отвечает: «Кого я вызову? Сегодня выходной, праздники».

Я поняла, что сама должна бить тревогу, чтобы спасти сына. Открыла Инстаграм, хотела на все аккаунты правительства писать, просить, кричать. У меня не было иного выхода. Первым открылся аккаунт Гаджимагомеда Гусейнова, Первого вице-премьера РД. Попросила у него извинения за беспокойство, написала, что у меня ЧП, такое дело, помогите, пожалуйста. Он ответил сразу, и надобности не было обращаться к другим. Как я ему благодарна, словами не сказать!

Через два часа нас посетил профессор Абдурагим Гусейнов и сразу поставил диагноз – крымская лихорадка, самая тяжелая форма. Когда он в палате осматривал сына, я ждала в ординаторской. Медики вскоре вернулись, я спрашиваю у профессора: «Вы другого пациента осмотрели тоже?». Оказалось, нет. И тут дежурный врач меня спрашивает: «А он вам кто?». Я говорю: «Никто, просто лежит с моим сыном, тоже с укусом клеща». Пока я ей отвечала, профессор встал и со словами: «Я сейчас посмотрю его» вышел. Тем временем дежурившая врач с упреком говорит мне: «А зачем вам это надо?». И это говорит врач, который клятву давал!

Соседом сына по палате был русский парень Денис, военнослужащий, он поступил на 2 часа раньше моего сына.

На следующее утро принесли результаты анализов. Они показали, что у сына тромбоциты понизились до нижней отметки. Тем не менее меня пытались успокоить, говорили, что дальше падать не будут, делается всё необходимое. И время от времени сыну сбивали температуру. Первую ночь мы, родные, провели во дворе больницы, на вторую ночь пошли домой, об этом и сын просил, и врач убеждала, что все нормально. Но я еле дождалась утра. В 6 часов позвонила сыну, узнала, что его еще в два часа ночи перевели в реанимацию: тромбоциты упали еще ниже, и температура тела держится на отметке 40. Я снова написала Гаджимагомеду Гусейнову, что у нас плохи дела. Он попросил меня сообщить ему свой номер телефона, сказал, что его помощник свяжется с нами. Мы только доехали до больницы, позвонил помощник Г. Гусейнова, сказал, что он тоже скоро будет в больнице. Спасибо, он очень помог нам. После его посещения врачи активизировались. Гаджимагомед Гусейнов несколько раз написал мне: «Ситуация под контролем, не переживайте сильно». Оказывается, в эти три дня он находился на Международном форуме в Санкт-Петербурге и оттуда держал руку на пульсе. Спасибо огромное ему! В итоге буквально за одни сутки сына поставили на ноги.

В тот день я пошла навестить Дениса, он ведь один, в городе у него нет родных. Понесла воду, фрукты. Сперва общались через окно. Парень сидел на кровати с градусником в руке. На мой вопрос: – Как дела? – пожал плечами, а у самого глаза такие грустные. Спрашиваю: – Сколько на градуснике? – 40,5, – ответил он. – Зови медсестру быстро, скажи, чтобы сбили температуру, – говорю ему. На что он отвечает: – Выходил в коридор, вроде нет никого там, непонятно…

Я, нарушив правила посещения инфекционного медучреждения, зашла в отделение. Действительно никого не было видно. Стала звать медсестру, с другого конца коридора наконец вышла санитарка и пошла звать медсестру. Та появилась и спрашивает: что случилось?

– У парня там температура 40,5, сбейте, пожалуйста, судороги у него могут начаться, – говорю. Она побежала к нему. Как я позже узнала, в ту ночь его тоже перевели в реанимацию. Хотя требовалось это сделать сразу. К тому же в реанимации было не так много больных. Я поняла, что надо поддержать парня, и дала свой номер телефона Денису, чтобы мог позвонить мне. Позже звонила его мать. Не могу забыть ее слова: «Материнское вам спасибо». Это были очень ценные для меня слова матери.

Зачем я все это рассказываю? Конечно, не для того, чтобы задним числом наказывали того дежурного врача. К сожалению, подобные ситуации у нас могут возникнуть в любой другой больнице. Часто врачи смотрят на руки пациента, есть ли в них деньги. И с этим нужно что-то делать. Ведь кто-то, может быть, отдает последнее за помощь медиков, отнимая у своих детей.

Я хочу быть услышанной теми, кто берет взятки: вы разрушаете общество изнутри, в полном смысле этого слова. А тех, кто дает взятки, считаю людьми с низкой самооценкой. Эти два вектора, если не бороться, скорее всего, могут вытеснить из нас всех человечность.

Мы все хотим жить в цивилизованном обществе. Кто же нам его построит? Куда это годится, если ребенок 7-8 лет говорит: «Я слабо учусь, потому что мама не дала учительнице деньги и она не обращает внимания на меня»? Это слова моей внучки после двухмесячнего хождения в школу. Я глубоко сожалею, что ей в таком раннем возрасте пришлось познать, что за все нужно платить, и за внимание учителя тоже. Или еще хуже, когда педагог – завуч престижной школы – при мне лично признавалась, что она может отомстить ребенку за «недогадливых» родителей. Ясное дело, о чем речь… И это, увы, не единичный факт. Иные, находясь на той или иной должности, так ставят себя, чтобы им носили деньги, подарки. Если бы не это, то не тянулось бы годами решение многих элементарных вопросов.

Каждый человек, кто по воле Всевышнего пришел на эту планету, пришел быть счастливым. У каждого из нас по рождению есть такое право. И нам всем хотелось бы воспользоваться им, и это нормально. Но как можно стать счастливыми, когда у нас ошибочное представление о счастье? Счастье – это не жизнь без забот, а состояние души. Полезно иногда послушать свою душу, там можно найти мотивы своего поведения. Каждый из нас – кузнец своего счастья. Очень нравится мне выражение: «Если хочешь быть счастливым – будь им». Не нужно думать, что счастье должны принести нам на блюдечке. Его каждый создаёт сам.

Современные реалии дагестанского общества ярко показывают не просто болезнь, а инвалидность нравственности и культуры нашего социума. А эти ценные качества являются определяющим фактором организации и развития общества

Мои родители несли в массы культуру и нравственность и этим смогли оставить о себе добрую память. Для нас, семерых их детей, это большая ценность. Мы знаем, что счастье невозможно купить ни за какие деньги. Разве это плохо, что мы хотим жить в цивилизованном, культурном обществе? В обществе, где главными критериями человека являются его честность, порядочность, соблюдение законов, коль они есть, умение понять лучшее, оценить, помочь, поддержать. Честно сказать, иногда диву даешься, как понимают отдельные руководители свою роль, как они работают, насколько воспринимают свою должность как ответственность перед людьми. Самое удивительное, что многие из них не знают и не подозревают о том, что нужно отчитываться перед народом или элементарно хотя бы находиться на своих рабочих местах в приемные дни.

Меня не может не беспокоить, какими критериями мыслят молодое поколение и те, кому сегодня 3-4 года, потому что среди них есть мои дети, внуки, мои близкие и им близкие люди. Среда ведь как ничто другое влияет на человека. И нам хочется, чтобы дети развивались под хорошим влиянием. Наше спасение от безнравственности и бескультурья находится в наших же руках. Нужно искать причины всех наших бед и думать над тем, в силу чего мы пребываем в той ситуации, в которой оказались ныне. Сказать прямо – в тупике. Нам и впредь нужно растить и Расула Гамзатова, и Фазу Алиеву, и Мусу Манарова, и героев наших, и тружеников сельского хозяйства и любого другого звена. Я верю, что в нашей республике достаточно умных, мудрых и порядочных людей, в том числе и во властных структурах, чтобы сделать понятия духовности и культуры стержнем нашего общества. Только это поможет поднять Дагестан.

Как же хочется слышать свободный голос здоровых людей у себя в родном крае! Очень радует, что сегодня у нас Глава республики Владимир Абдуалиевич Васильев. Его, считаю, нужно просить, чтобы подольше остался с нами. Я лично глубоко верю в его искренность и желание помочь.

Хочу закончить свои размышления словами Евгения Евтушенко:

Не надо бояться густого тумана,
Не надо бояться пустого кармана,
Не надо бояться ни горных потоков,
Ни топей болотных, ни грязных подонков.
Не надо бояться тяжелой задачи,
А надо бояться нам легкой удачи.
Не надо бояться быть честным и битым,
А надо бояться быть лживым и сытым!
Умейте всем страхам в лицо рассмеяться.
Лишь собственной трусости надо бояться!

Статьи из «Общество»

«Воевали мы не за награды»

10
Магомеду Мусаеву из селения Мехельта Гумбетовского района в 1947 году исполнилось 18 лет....

Посвятившая жизнь детям

46
Айшат Гамзаева (на снимке) руководит общественной организацией «Жизнь без слез». Все, кто ее...

Не уходи, тюлень!

7
… Девяностые годы прошлого века. «Дагестанская правда» основательно взялась за защиту...

Обнимайте своих мам, пока они рядом…

62
День матери. Самый главный праздник человечества....

Сильные духом

355
В День матери нельзя не рассказать о женщинах, которые уже никогда не услышат слов...

Легендарный генерал Араблинский

12
Выдающийся дагестанский военный деятель Балакиши...

Главное оружие – наше единство

30
В эти дни в Дагестане проходит Республиканский...

Краснознамённая и легендарная

44
Каспийская флотилия разнородных сил Южного военного округа...