X
08:14 22.01.2021

Нужная организация

«Организация ДОСААФ нашей стране нужна. Она воспитывает современного человека, который любит свою Родину», – сказал Владимир Путин.

Столь высокая оценка, данная главой государства, конечно же, не случайна. Как на заре создания и развития новой страны, это актуально и сегодня. Тогда, в 1927 году, существование Советского государства требовало создания такой военизированной массовой общественной организации, которая через военный всеобуч и воспитание патриотизма на добровольных началах мобилизовала бы энергию граждан в интересах обороноспособности страны. Этой организацией стал ОСОАВИАХИМ – Всесоюзное «Общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству», предшественник нынешнего «Добровольного общества содействия армии, авиации и флоту России – ДОСААФ».

Председатель Дагестанского регионального отделения ДОСААФ России Шамиль Алиев в преддверии празднования очередной, 94-й, годовщины организации рассказал, что Общество внесло гигантский вклад в историю укрепления государства и его Вооруженных Сил. Оно стало основным звеном, связывающим гражданское общество с Вооруженными Силами страны.

За годы активной деятельности ОСОАВИАХИМ – ДОСААФ миллионы граждан прошли обучение военному делу в стрелковых, авиационных, автомобильных секциях, клубах радио и химзащиты. В предвоенные годы и в период Великой Отечественной войны были подготовлены сотни тысяч специалистов для армии и специалистов массовых технических профессий для народного хозяйства страны. Военным специальностям было обучено более 9 млн человек, которые с началом войны влились в ряды армии и флота. На средства, собранные организациями ОСОАВИАХИМ, были созданы 19 авиаэскадрилий, 20 танковых колонн и приобретены тысячи единиц другой боевой техники.

В оганизациях ОСОАВИАХИМ в Дагестане к началу Великой Отечественной войны обучались 21% населения республики. Мужчины и женщины сдавали нормативы комплексов: «Готов к труду и обороне», «Ворошиловский стрелок», «Готов к санитарной обороне».  Было подготовлено 7490 пулеметчиков, 3560 минометчиков, 710 медсестер, 1530 моряков, 1880 кавалеристов, сотни летчиков и парашютистов-десантников. Воспитанники Дагестанского ОСОАВИАХИМ, героически сражаясь на фронтах Великой Отечественной войны, а в последующем принимая участие и в локальных конфликтах, стали орденоносцами, Героями Советского Союза и России. Среди них легендарные  воспитанники Махачкалинского аэроклуба Юсуп Акаев, Владимир Бараненко, Александр Ситковский, Владимир Громаковский, Гаджи Буганов, Валентин Эмиров и Леонид Гальченко, танкист Эльмурза Джумагулов, разведчик Абдулхаким Исмаилов, комбат Эсед Салихов.

Заслуги организации отмечены в 1947 году орденом Красного Знамени, а в последующем за большой вклад в развитие оборонно-массовой работы в стране и подготовку граждан к защите Отечества организация была награждена орденом Ленина.

В послевоенные годы спорт­смены Дагестанской оборонной организации стали чемпионами и призерами Дагестана, России, СССР, Европы, мира и международных соревнований.

Среди них испытатель парашютов, рекордсмен СССР и мира Наби Аминтаев, рекордсменка СССР и мира по парашютному спорту Аминат Султанова; чемпионки мира по самолетному спорту Любовь Немкова и Галина Лунина; абсолютный чемпион СССР, призер Европы и мира по высшему пилотажу Муслим Гасанов; заслуженный тренер СССР, главный тренер сборной СССР и РФ,  председатель Федерации России по самолетному спорту на протяжении более 30 лет Касум Нажмудинов. Пятикратная чемпионка СССР по радиоспорту и победительница VII Спартакиады народов СССР Валентина Исакова, призеры СССР, России и чемпионы Европы, мастера спорта международного класса по стрельбе Джарулла Мурадов и Азамат Османов. Сборная команда ДОСААФ республики добивалась высоких результатов по мотокроссу в масштабе России, а команда по мотоболу стала чемпионом России 1966 года. Чемпионом России и СССР по кольцевым автогонкам дважды становился Валерий Султанов, а по фигурному вождению автомобиля – Руслан Султанов. Команда Избербашского спортивно-технического клуба была чемпионом СССР по подводной стрельбе.

Сегодня высоких результатов досаафовцы Дагестана добиваются на международной арене в таких дисциплинах, как армейский рукопашный бой и комплексное единоборство, радио- и авиамодельный спорт. Команда по армейскому рукопашному бою является обладателем Кубка ДОСААФ России, юные авиамоделисты стали победителями Кубка Северного Кавказа. Экипаж авиа­моделистов в составе мастеров спорта международного класса отца и сына Игоря и Дмитрия Самохваловых является чемпионом России, призером Европы и мира по авиамодельному спорту. Дмитрий Самохвалов в сентябре 2017 года также стал чемпионом Европы по самолетному спорту.

Вся работа регионального отделения ДОСААФ осуществляется во взаимодействии с органами власти, местного самоуправления, военными комиссариатами, спортивными, ветеранскими, образовательными и общественными организациями, движением «Юнармия». В соответствии с распоряжением председателя ДОСААФ России Александра Колмакова планируется создание центров допризывной подготовки граждан к службе в армии.

Дагестанское отделение ДОСААФ России под руководством Шамиля Алиева награждено Почетным знаком Государственного Российского историко-культурного центра при Правительстве РФ и Дипломом I степени ЦС ДОСААФ России,  занимает 3-е место и награждено Кубком ЦС ДОСААФ России как лучшее региональное отделение по подготовке специалистов по военно-учетным специальностям. Также ДОСААФ Дагестана включен в федеральный реестр «Всесоюзная книга Почета» 2019 года.

Досаафовцы Дагестана  активно участвуют в политической и социальной жизни республики. Продолжается работа по совершенствованию формирования у молодежи патриотического сознания, духовно-нравственных, исторических и воинских ценностей, воспитанию любви к своему Отечеству, готовности к выполнению воинского долга, как особому виду государственной службы.

Статьи из «Общество»

Гвардии ефрейтор Галина Белялова

10
Свой 101-й день рождения ветеран Великой Отечественной...

Здесь началась Победа

4
В истории Великой Отечественной войны Сталинградская битва занимает особое место. Она...

Проверок бояться не надо

5
Президент в Послании Федеральному Собранию предложил отменить с 2025 года мораторий на...

Полёт нормальный. Дагестанским профсоюзам — 105 лет

7
Профсоюз. Кому-то это слово знакомо с детства, кто-то, кто моложе, с недоверчивым прищуром...

Доступная среда: жизнеобеспечение и комфорт

10
Известно, что степень развитости общества...

Суть ДОСААФ – Родину защищать

23
Это оборонное общество в разные годы носило разные названия: ОСОАВИАХИМ, ДОСААФ, РОСТО, но сохранило суть – Родину защищать. И...

На развитие туризма

7
В 2025–2027 годах из федерального бюджета будет направлено 15 млрд рублей на поддержку инвестиционных проектов по созданию модульных средств размещения туристов,...

С доблестью и отвагой – к победе

4
На площадке Дагестанского государственного университета состоялся молодёжный форум «Власть и общество: доблесть – отвага –...

«Ферритовая» память горцев

39
Мне посчастливилось быть свидетелем невиданного за всю историю нашей республики прорыва в...

Повторно не накажут

13
Конституционный суд РФ запретил наложение на одного водителя двух разных видов наказаний за...