О первой беде России
Если вы мысленно можете себе представить, что едете не по улице Ярагского в Махачкале, а в Кабуле в базарный день, значит, либо у вас хорошо с воображением, либо вы должны будете спросить кабульцев, как они выживают в таком движении. У них опыта будет больше, чем у нас, но мы стремительно его приобретаем.
Если собираешься ехать утром из центра города в сторону Редукторного поселка, то желательно отправляться не позже четверти девятого, проспал на каких-то 10 минут – пиши пропало. Будешь стоять в пробке, начиная от моста с проспекта Р. Гамзатова до кольца Редукторного поселка.
Конечно, такие заторы у нас не только по утрам, столпотворение в обед – тоже дело привычное, не говоря о пятнице, когда к полудню все движутся в сторону Джума-мечети. Часто простаивая в таких автомобильных очередях, невольно замечаешь, что практически на каждой машине есть помятости, заметные царапины, пятна инородной краски…
Как известно, именно дороги являются первоосновой экономического развития любой страны, но пока с дорогами у нас как-то не очень, а отсюда, как известно, появляется и традиционная вторая проблема. Ведь у нас как? Едешь по своей полосе, подъезжаешь к перекрестку, а там длинная «колбаса» машин. Ныряешь в открытую «дырку», но в другом ряду подрезаешь тем самым такого же водителя. Знакомо, а, товарищи водители? Мне знакомо, и сам иногда так делаю, каюсь.
В итоге из-за таких «ныряльщиков» ряды движущихся машин переплетаются, словно косичка, создавая непроходимые пробки. Или еще один привычный момент – плотным рядом движутся автомобили через перекресток, совершенно не обращая внимания, что цвет на светофоре вот-вот изменится на красный. В итоге, опомнившись, водители тормозят уже прямо в центре перекрестка, создавая преграду перпендикулярно движущимся машинам.
Можно и дальше пенять на сознательность водителей, но очевидно, что автомобильный коллапс все больше зависит от транспортных развязок. Например, как было бы здорово, если бы открыли в районе улицы Пушкина еще один мост через железнодорожный переезд на Редукторный поселок.
Конечно, это дело инженеров и архитекторов, как именно это сделать, да и понимаем, затратно такое начинание. Но если посмотреть на онлайн-карту города, то отчетливо видно, что несколько улиц могли бы стать проходными артериями, соединяющими Редукторный поселок с основной частью города. Ведь очень скоро мы придем к тому, что ездить будет просто невозможно.
Например, уже заканчивают развязку на проспекте Акушинского, Карабудахкентском шоссе и шоссе Дружбы народов, уходящем в поселок Ленинкент. Построенная развязка дороги и эстакада в очень короткое время создадут отличную проходимость транспорта и удобство для всех.
Вообще, эстакады (так называется мост над дорогой) — единственный выход из проблемной ситуации в городах со сложным ландшафтом, как у нас в Махачкале и других местах республики.
Есть в Интернете масса видео и фото многоярусных эстакад в Японии. Поражаешься, как на таком клочке земли умудрились построить извилистые, но широкие, безопасные и практичные разъезды. Японцы не стали задействовать сам горный ландшафт и прокладывать привычный «серпантин», который может обвалиться и имеет свои ограничения. Это позавчерашний день. Они проложили свои автобаны на стальных опорах и натянутых тросах.
Представляю, как изменилась бы жизнь дагестанцев, если бы у нас проложили нечто похожее хотя бы до Буйнакска.
Но о чем это я? Нам хотя бы улицу Оскара (Манташева) открыть, что в центре города.