Купить PDF-версию
07:06 | 27 сентября, Сб
X
09:06 13.09.2019

О первой беде России

Если вы мысленно можете себе представить, что едете не по улице Ярагского в Махачкале, а в Кабуле в базарный день, значит, либо у вас хорошо с воображением, либо вы должны будете спросить кабульцев, как они выживают в таком движении. У них опыта будет больше, чем у нас, но мы стремительно его приобретаем.

Если собираешься ехать утром из центра города в сторону Редукторного поселка, то желательно отправляться не позже четверти девятого, проспал на каких-то 10 минут – пиши пропало. Будешь стоять в пробке, начиная от моста с проспекта Р. Гамзатова до кольца Редукторного поселка.

Конечно, такие заторы у нас не только по утрам, столпотворение в обед – тоже дело привычное, не говоря о пятнице, когда к полудню все движутся в сторону Джума-мечети. Часто простаивая в таких автомобильных очередях, невольно замечаешь, что практически на каждой машине есть помятости, заметные царапины, пятна инородной краски…

Как известно, именно дороги являются первоосновой экономического развития любой страны, но пока с дорогами у нас как-то не очень, а отсюда, как известно, появляется и традиционная вторая проблема. Ведь у нас как? Едешь по своей полосе, подъезжаешь к перекрестку, а там длинная «колбаса» машин. Ныряешь в открытую «дырку», но в другом ряду подрезаешь тем самым такого же водителя. Знакомо, а, товарищи водители? Мне знакомо, и сам иногда так делаю, каюсь.

В итоге из-за таких «ныряльщиков» ряды движущихся машин переплетаются, словно косичка, создавая непроходимые пробки. Или еще один привычный момент – плотным рядом движутся автомобили через перекресток, совершенно не обращая внимания, что цвет на светофоре вот-вот изменится на красный. В итоге, опомнившись, водители тормозят уже прямо в центре перекрестка, создавая преграду перпендикулярно движущимся машинам.

Можно и дальше пенять на сознательность водителей, но очевидно, что автомобильный коллапс все больше зависит от транспортных развязок. Например, как было бы здорово, если бы открыли в районе улицы Пушкина еще один мост через железнодорожный переезд на Редукторный поселок.

Конечно, это дело инженеров и архитекторов, как именно это сделать, да и понимаем, затратно такое начинание. Но если посмотреть на онлайн-карту города, то отчетливо видно, что несколько улиц могли бы стать проходными артериями, соединяющими Редукторный поселок с основной частью города. Ведь очень скоро мы придем к тому, что ездить будет просто невозможно.

Например, уже заканчивают развязку на проспекте Акушинского, Карабудахкентском шоссе и шоссе Дружбы народов, уходящем в поселок Ленинкент. Построенная развязка дороги и эстакада в очень короткое время создадут отличную проходимость транспорта и удобство для всех.

Вообще, эстакады (так называется мост над дорогой) — единственный выход из проблемной ситуации в городах со сложным ландшафтом, как у нас в Махачкале и других местах республики.

Есть в Интернете масса видео и фото многоярусных эстакад в Японии. Поражаешься, как на таком клочке земли умудрились построить извилистые, но широкие, безопасные и практичные разъезды. Японцы не стали задействовать сам горный ландшафт и прокладывать привычный «серпантин», который может обвалиться и имеет свои ограничения. Это позавчерашний день. Они проложили свои автобаны на стальных опорах и натянутых тросах.

Представляю, как изменилась бы жизнь дагестанцев, если бы у нас проложили нечто похожее хотя бы до Буйнакска.

Но о чем это я? Нам хотя бы улицу Оскара (Манташева) открыть, что в центре города.

Тэги:
Колесо,

Похожие

По-прежнему в цене

51
В октябре LADA показала позитивную динамику на фоне продолжающегося дефицита электронных...

Вольты против литров: чья возьмёт?

83
Тема экологической безопасности нашей планеты из года...

Техосмотр всё-таки придётся пройти

372
Но фоне информации о грядущей реформе системы...

Зураб – гуру аккумуляторов

86
День автомобилиста, который в России отмечают 31 октября, –праздник всех водителей грузовых...

Блеск и нищета подержанных автомобилей

76
Починить иностранный автомобиль у нас не просто, а...

Дилемма: старая иномарка или новая «Приора»

483
У многих возникает дилемма: что лучше купить...

Когда машина быстрее самолёта

45
Ты рулишь современным автомобилем, под капотом которого «пасутся» несколько сот «лошадей»?...

Пересядем на электромобили?

51
Смог от автомобильных выхлопов становится мировой проблемой. Вспоминаю свою давнюю...

«Дальний бой» по дороге домой

145
В компании дальнобоев даже самый опытный водитель чувствует себя самокатчиком. Не потому,...

Статьи из «Общество»

Компас ведет в Дагестан

87
Поэт Расул Гамзатов писал: «Мне кажется, что Дагестан – это гостеприимно разостланный ковер,...

Его жизненный путь – пример для молодёжи

10
Бывают люди, чьи судьбы становятся неотъемлемой...

Эстетика и право на безопасность

6
Представьте себе: вы стоите на остановке и ждете...

Для удобства и качества обслуживания

7
В условиях установившейся дождливой погоды, обильных...

Экологическая реабилитация, или Дело – труба?

83
Не хотелось бы, чтобы на вопрос о том, что...

Бульба – символ дружбы

44
В мае этого года мы встречали в аэропорту рейс из Беларуси, на котором наш земляк Хизри...

Образование без границ

17
Обыденной реальностью для всех нас становится повсеместное внедрение в нашу повседневную жизнь информационных технологий, искусственного интеллекта и других...

История как открытие будущего

10
Ныне фундаментальные исследования в исторической науке редкость. Ученый-автор уже не тот, да и темы фолиантов теряют свою актуальность. Не потому, что они не...

Вся жизнь в науке

12
Несмотря на свои 90 лет, известный дагестанский селекционер, доктор сельскохозяйственных наук Рустам Хизриевич Беков (на снимке) продолжает активно развивать...