Сетевое издание «Дагестанская правда»

06:55 | 06 июня, Вт

Махачкала

Weather Icon

Объединить все здоровые силы

A- A+

Для меня Послание Президента РД Народному Собранию РД прозвучало как призыв к объединению всех здоровых сил общества. Многое, что представлялось важным, о чем размышлял, нашло отражение в судьбоносном документе. По сути - историческое Послание - точка отсчета нового времени, в котором мы живем, время преобразований, свершений, успехов.

Да, год был трудный. Но это не только то, что мы пережили, но и то, чего достигли, осмыслили, в чем стали мудрее, добрее, что научились прощать. При не очень, казалось бы, значительных переменах мы тем не менее продвинулись, сделали пусть маленький, но шажок в сторону демократии, диалога при, может быть, противоположности взглядов, интересов. Сегодня Дагестан устремлен в будущее. Идет процесс формирования гражданского общества. Оно строится у нас на глазах. Общество становится более активным и зрелым, говорит Президент. Но разве каждый из нас не чувствует это. Люди высказывают власти в глаза все то, что беспокоит, возмущает их. И они услышаны. Собственно сама власть стремится приблизить себя к народу, преодолеть чиновничий барьер, косность, рутину, формализм. Это невозможно не видеть и не признавать. И выступать только с критикой было бы нечестно.

Даже при беглом ознакомлении с текстом Послания понимаешь, какие масштабные задачи ставит перед собой республика. И один из важных шагов к позитивным переменам — Дагестанский экономический форум, который продемонстрировал отечественным, зарубежным инвесторам, российским регионам, что Дагестан готов к сотрудничеству, ему есть что предложить — богатые природные ресурсы, возможности Каспийского побережья, туристско-рекреационный кластер для всего Северного Кавказа, Прикаспийского региона. «Мы претендуем на то, чтобы это была площадка, связывающая кавказские и прикаспийские субъекты России с зарубежными странами. Нужно, чтобы этот форум все больше и больше набирал обороты. Конечно, он будет постоянно действующим».

Не могу не согласиться с той частью Послания, где говорится, что республике пока не удалось сформировать эффективную систему привлечения инвестиций, оперативно решать вопросы, возникающие при реализации инвестиционных проектов. Президент не только констатирует, но и дает прямые указания отраслевым министерствам и ведомствам пересмотреть прежний стиль работы, подходы, методы в условиях интеграции в мировую экономику. Крупные инвестиционные проекты являются локомотивом нашей экономики, говорит он. А основа развития республики — малый и средний бизнес, предпринимательская инициатива. При этом он обращает внимание на то, что отсутствует достоверная единая отчетность по количеству субъектов малого предпринимательства в республике. У службы статистики — одни цифры, у налоговых органов — другие, у муниципальных образований — третьи. Это объективная реальность. И я часто слышу от своих родственников, знакомых, друзей о проблемах с налоговой инспекцией, о том, что необходимо упростить процедуру налогообложения. Ведь на самом деле основу государства с успешной экономикой составляет малый и средний бизнес. И нам в Дагестане необходимо поддерживать средний класс, давать возможность развиваться капиталу на равных стартовых условиях, выходить на новый уровень.

Вспоминаю времена, когда наша республика являлась регионом-донором. Активно развивался промышленный сектор экономики, АПК. Горное садоводство приносило немалую прибыль республике. А дагестанские консервы пользовались спросом не только внутри страны, но и за рубежом. В горах выращивались уникальные сорта плодовых культур, посадка садов считалась важнейшей государственной задачей. Но в перестроечные времена уникальные сады были вырублены, повсеместно закрывались консервные заводы. Можно сказать, что отрасль была загублена нерадивыми чиновниками. Сегодня положение дел начинает потихоньку выправляться.. Минсельхоз РД активно занимается возрождением консервной промышленности, перенимает опыт других стран. Но задача эта сложная, трудоемкая для крестьянина, тут требуется терпение и трудолюбие. И нужно потрудиться сообща.

Хотел бы коснуться и такой непростой для нашей республики темы, как религиозно-политический экстремизм. Вижу, что происходит с молодым поколением, как легко сегодня оно поддается обработке. Почему так происходит? И почему мы слабее них. Думаю, что причина кроется не только в социальной нестабильности, но и в размытых идеологических ориентирах, отсутствии четкой позиции по концепции национальной идеи. Беда, которая происходит с нашей молодежью, тревожит сердце, заставляет учащенно биться пульс от того, что все мы понимаем, что речь идет о будущем Дагестана. И здесь очень мог бы пригодиться опыт старейшин республики, джамаатов, ветеранских организаций. Нельзя этого недооценивать. И самое главное — помнить, что республика может опереться на наше крепкое плечо. И встречи со старейшинами республики найдут свое отражение в рабочем графике Президента. 

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»