Купить PDF-версию
06:42 | 28 сентября, Вс
X
13:51 14.09.2022

Общность природы народа

Времена… В суровые непростые периоды они меняют привычные представления, характеризующиеся сложными судьбоносными событиями, принося не только военный опыт, но и тот, что скрепляет ещё большими, чем прежде, узами братства. Может быть, поэтому единство народов воспринимается нами, современниками, сквозь призму не только исторических событий, когда судьба горного края подвергалась испытаниям, но как связку с днём сегодняшним, когда в ходе проведения спецоперации на Украине решается судьба нашей страны, а значит, каждого из нас.

Как и тогда, в стародавние времена, так и теперь дагестанцы воюют не с родственным народом, но с ворогом, чужаком, пришедшим на соседнюю землю, чтобы разобщить некогда единый народ, разорвать связь времен. Ведь как не крути, невозможно представить, что скрепленное веками не только ёмкое, но всеобъемлющее понятие, связывающее корневой основой, что зовётся голосом крови, может превратить два родственных народа в противоборствующую силу.

Вновь обращаясь в прошлое, с необыкновенной ясностью осознаёшь, что народное единство, словно бурная речка, что через столетия проносится по глубокому руслу времени. Оно проверяется на прочность в войнах, проявляя несгибаемость, своеобразный исторический атавизм, навсегда спаянный с характером народа. Это проявляется в незыблемом кодексе чести российского народа и некогда вольных горных обществ, обладающих особой формой государственного устройства, что и ныне может служить примером власти демоса, сохраняющего поразительное свойство единения в самые трудные времена.

И ныне прослеживается общность глубинной природы дагестанского народа. Она диктует особый жертвенный порыв, во все времена она одолевает напасть, кажущуюся непобедимой, обладает гипнотическим воздействием отваги. Думая об этом, дивишься тому, что даже самая страшная сила не в состоянии противостоять единству народа, не поддающемуся никаким угрозам, готовому биться до изнеможения, чтобы победить или умереть непокоренным.

Истоки… Они берут начало с тех времен, когда в середине восемнадцатого века непобедимый персидский полководец Надир-шах двинулся на Кавказ со стотысячной армией, уверенный в том, что вмиг покорит крохотный клочок земли. Но на границе с Андалалом, в местечке под названием Хициб, владелец мира потерпел поражение. Об этом свидетельствует древний эпос, запечатлевший в поэтическом повествовании необыкновенный подъём народов, собравших под свои знамена в боевые дружины, живущие на исторической земле, многочисленные этносы.

Это была великая битва, продолжавшаяся пять дней в огне, в густом дыму, окутавшем вражеские орудия. Дагестанцы противостояли неодолимой злой силе, не зная устали. Вместе с мужчинами сражались женщины, умирая рядом с воинами. Это был высокий подвиг, ставший олицетворением края, взять который силой невозможно. Эта историческая победа осталась символом непобедимости горцев на века.

Похожие

Большая дружная семья

8
Благотворительный праздничный концерт «Дагестан – мой край родной» состоялся 15 сентября в...

Дружба длиною в века

12
Хорошо помню этот день – 15 декабря 2010 года. Во Дворце спорта им. Али Алиева в Каспийске...

Многообразие народов – богатство Дагестана

190
День единства народов Дагестана был учрежден...

Символ вековой дружбы

131
Ежегодно, 15 сентября, в нашей республике отмечается один из важнейших праздников – День...

В единстве наша сила

59
Главная и, пожалуй, самая ценная духовная традиция многонационального Дагестана – это...

В единстве и согласии

86
Жители республики отмечают сегодня День единства народов Дагестана. На главной площади...

Единство, скреплённое временем

53
Времена… В непростые периоды истории они меняют привычные...

Статьи из «Общество»

Компас ведет в Дагестан

92
Поэт Расул Гамзатов писал: «Мне кажется, что Дагестан – это гостеприимно разостланный ковер,...

Его жизненный путь – пример для молодёжи

13
Бывают люди, чьи судьбы становятся неотъемлемой...

Эстетика и право на безопасность

6
Представьте себе: вы стоите на остановке и ждете...

Для удобства и качества обслуживания

7
В условиях установившейся дождливой погоды, обильных...

Экологическая реабилитация, или Дело – труба?

86
Не хотелось бы, чтобы на вопрос о том, что...

Бульба – символ дружбы

52
В мае этого года мы встречали в аэропорту рейс из Беларуси, на котором наш земляк Хизри...

Образование без границ

17
Обыденной реальностью для всех нас становится повсеместное внедрение в нашу повседневную жизнь информационных технологий, искусственного интеллекта и других...

История как открытие будущего

10
Ныне фундаментальные исследования в исторической науке редкость. Ученый-автор уже не тот, да и темы фолиантов теряют свою актуальность. Не потому, что они не...

Вся жизнь в науке

13
Несмотря на свои 90 лет, известный дагестанский селекционер, доктор сельскохозяйственных наук Рустам Хизриевич Беков (на снимке) продолжает активно развивать...