X
09:41 04.07.2024

Они пытаются нас разделить

События 23 июня говорят о том, что не прекращаются попытки расшатать дагестанское общество. Большей частью их организаторы находятся за пределами республики и даже страны. Давление на общество то снижается, то снова возрастает в зависимости от складывающейся в стране и за её пределами ситуации.

По мнению многих аналитиков, кровавая провокация, имевшая место 23 июня, – это целенаправленный удар по братской дружбе между представителями конфессий и народов Дагестана. Вот что в этой связи сказал Глава Дагестана Сергей Меликов: «Мы должны быть бдительными, потому что провокации подстерегают на каждом шагу. Нужно понимать, какие цели преследуют враги, прикрываясь псевдорелигиозными лозунгами. И если раньше террористические акты в основном походили на бандитизм, то сегодня удар наносится по межконфессиональному согласию. Терроризм и экстремизм не имеют абсолютно никакого отношения к исламу и к другим религиям. Это настоящая провокация».

Такого же мнения придерживаются руководители и трёх основных религиозных конфессий. Архиепископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам: «Они стараются посеять межрелигиозную рознь, подвергнуть сомнению искренность наших отношений. Мы увидели, как люди, наполненные ненавистью и злостью, убивали мирных граждан, священнослужителей и сотрудников, призванных хранить порядок. Это наша общая боль, это наше общее страдание. Это было направлено на то, чтобы нас разделить. Мы понимаем, что достигнуть этой цели сложно, но они пытаются».

Председатель Совета иудейских общин Дагестана Валерий Дибияев: «Нет сомнения в том, что это была настоящая провокация, направленная против братской дружбы и совместного проживания единой семьи народов Дагестана. У нас одна Родина, общая история, культура и общее будущее. Мы вместе с руководителями традиционных дагестанских конфессий будем продолжать совместную работу по сохранению и укреплению межнационального мира и согласия».

Тем не менее все признают, что нужно усилить работу с молодёжью, объяснять им, кто стоит за подобными провокациями, чего добиваются наши недруги. Как сообщил в своём тг-канале руководитель республики Сергей Меликов, он планирует не позднее середины августа провести заседание Совета при Главе по межнациональным и межконфессиональным отношениям.

«Есть несколько тем, которые я хотел бы затронуть на этом заседании.

Например, буду ждать предложений по работе с детьми. Очень важно сегодня, чтобы каждый занимался своим делом – учитель обучал той или иной науке, тренер – передавал свои навыки и воспитывал. Эти люди не должны выступать в роли теологов и вкладывать в голову ребёнка те или иные мысли. Защитить детей от подобного влияния – одна из важнейших задач.

Второе – главам муниципалитетов стоит обратить внимание на культовые учреждения, которые работают на их территориях. Законны ли они, прозрачно ли осуществляют свою деятельность, как работают медресе при этих мечетях? Не пытаются ли разные тёмные личности проникнуть в головы наших детей, враждебно настраивая их против земляков? Наше духовенство тоже поддерживает такой подход.

Я уже несколько дней говорю о том, что у нас нет массового радикализма. Но отдельные проявления этого есть. Правильно сказал наш уважаемый муфтий, шейх Ахмад-Афанди, что нельзя быть равнодушными к любым проявлениям терроризма, думая, что эта беда нас обойдёт стороной. Не обойдёт.

Надеюсь, наш разговор будет открытым, честным, конструктивным и полезным для Дагестана. Мало сделать выводы, нужны действенные механизмы для профилактики любых проявлений того, с чем мы столкнулись 23 июня», – отметил Сергей Меликов.

Статьи из «Общество»

Это забытое слово «Чиндирчеро»

13
Хорошо знаю историю становления этой горнолыжной базы....

Улыбка Абидат

8
Собрание началось как обычно: председатель колхоза долго «привязывал» текущий момент к...

Спасибо Вам, Валентина Георгиевна!

20
Так уж распорядилась судьба, что Валентина Георгиевна...

Горянки на фронте и в тылу

20
Есть в истории человечества события, память о которых не меркнет с годами. К таким по праву...

Подвиг, достойный вечной памяти

119
Марат Уруджев так торопился жить… Жить красивой и...

Праздник сильных и мужественных

45
День защитника Отечества Россия отмечает 23 февраля. Раньше...

Во имя победы

4
80 лет назад к нам пришла победа в кровопролитной, жестокой войне, унесшей более 27 миллионов жизней советских граждан. Не боясь смерти, люди шли в последний бой,...

Трудная дорога домой

234
Со времени окончания военного конфликта в Сирии в Россию из зоны вооруженного конфликта благодаря усилиям органов государственной власти были возвращены сотни...

За трудовые успехи

31
За многолетнюю добросовестную работу и трудовые успехи Председатель Правительства России...

Лики кощунства

10
В дагестанских СМИ появилось сообщение со ссылкой на депутата Госдумы Хизри Абакарова о том, что некий гражданин подделал справку участника специальной военной...

Когда обнимает мама…

13
Они видят мир иначе, чувствуют его глубже и при этом мечтают, как и мы. Проект «Исповедь...