Они спасли нашу страну
В 1972 г. меня, офицера запаса, после окончания института призвали на 2 года на строительство Байкало-Амурской магистрали. Наша часть располагалась в Хабаровском крае в порту Ванино. Мы строили конечную часть БАМа – паромную переправу Ванино-Холмск – Сахалин. Рядом с портом Ванино располагался другой – Советская Гавань – база подводных лодок Дальнего Востока.
На одном из политических занятий перед офицерами выступал адмирал из Советской Гавани. Хорошо помню, что он несколько раз повторил: самым эффективным оружием (тогда) являются советские атомные подводные лодки. Американцы больше всего боялись дежуривших у берегов США наших подводных лодок. По приказу из Кремля они в считанные минуты могли поразить цели в США. Это и сдерживало американские власти от безрассудных планов атаковать нашу страну.
Я тогда знал, что мой земляк Амир Джабраилович Амаев, работающий в Институте атомной энергии имени И.В. Курчатова, в 1963 г. получил Ленинскую премию. Только лет 20 назад я узнал, что Амаев — создатель тех самых первых атомных подводных лодок.
В Великую Отечественную Амаев воевал на Северном Кавказе, был тяжело ранен и комиссован.
В конце войны Амаев поступил в Московский инженерно-физический институт (МИФИ), а после окончания направлен на работу в Институт атомной энергии, где трудился 61 год. Работал под руководством создателя атомной бомбы академика И.В. Курчатова и академика А.П. Александрова, как участник войны Амир Амаев хорошо понимал, насколько важна его работа для безопасности страны. Необходимо было в послевоенные годы в кратчайшие сроки создать ядерный щит безопасности Советского Союза, добиться баланса сил с постоянно угрожающими нам США.
Гигантским трудом была создана ядерная триада сдерживания США: стратегическая авиация, межконтинентальные ракеты и атомные подводные лодки. Они все были способны доставить ядерные бомбы до любой точки США. Наступил ядерный паритет, благодаря которому удалось сохранить мир в послевоенный период.
В результате напряжённой работы при активном участии Амаева Амира Джабраиловича были построены первые атомные подводные лодки. За создание корпусов реакторов А. Амаев был удостоен Ленинской премии в 1963 г. До 90 лет он трудился в московском Институте атомной энергии, решая государственные задачи в ядерной энергетике. 20 лет возглавлял рабочую группу от Советского Союза в МАГАТЭ и был сопредседателем Советско-Американской комиссии по ядерной безопасности.
Лауреат многочисленных премий: Ленинской (1963 г.), Совета Министров СССР (1991 г.), Министерства атомной энергии (1990, 2001 гг.), премий И.В. Курчатова. Доктор технических наук, заслуженный ветеран ИАЭ, ветеран атомной энергетики и промышленности, заслуженный деятель науки Республики Дагестан, он имел много других почётных званий и наград.
Мы, московские дагестанцы, каждый год 9 мая посещаем Новодевичье кладбище и возлагаем цветы на могилы наших героев Амет-Хана Султана и Наби Аминтаева, а также участников Великой Отечественной войны, похороненных на Аллее Героев Троекуровского кладбища, – генерал-полковника Магомеда Танкаева, генерал-майора Исы Пирмагомедова, лауреата Ленинской премии Амира Амаева и других известных дагестанцев, похороненных здесь же.
Расулу Гамзатову и Амиру Амаеву были присвоены Ленинские премии в один и тот же год – 1963.
Расул Гамзатов — это наша гордость, в его честь назван проспект в Махачкале, ему установлены памятники, его именем названы школы и библиотеки. Именем генерала Танкаева в Махачкале названа улица, ему установлен памятник. Именем генерала Исы Пирмагомедова также названа одна из улиц Махачкалы. Эти люди — гордость всей страны и Дагестана, и они заслужили это. Земляки постарались и добились увековечения их памяти.
А лауреат Ленинской премии Амир Джабраилович Амаев, внёсший огромный вклад в оборону страны, благодаря чему она сохранилась и мы остались живы, до сих пор не оценён по достоинству.
В 2017 году Главой Республики Дагестан было принято постановление о переименовании одной из улиц Махачкалы в честь Амира Амаева. Но оно не выполнено до настоящего времени.
Амаев Амир Джабраилович — герой всего Советского Союза, всей России и, разумеется, Дагестана. Все дагестанцы, думаю, заинтересованы, чтобы его заслуги получили достойную оценку.