X
09:39 12.04.2019

Они спасли нашу страну

Даниял Шабанов, член президиума Московского центра культуры «Дагестан»
Выпуск - 2019 №№ 88-89
58

В 1972 г. меня, офицера запаса, после окончания института призвали на 2 года на строительство Байкало-Амурской магистрали. Наша часть располагалась в Хабаровском крае в порту Ванино. Мы строили конечную часть БАМа – паромную переправу Ванино-Холмск – Сахалин. Рядом с портом Ванино располагался другой – Советская Гавань – база подводных лодок Дальнего Востока.

На одном из политических занятий перед офицерами выступал адмирал из Советской Гавани. Хорошо помню, что он несколько раз повторил: самым эффективным оружием (тогда) являются советские атомные подводные лодки. Американцы больше всего боялись дежуривших у берегов США наших подводных лодок. По приказу из Кремля они в считанные минуты могли поразить цели в США. Это и сдерживало американские власти от безрассудных планов атаковать нашу страну.

Я тогда знал, что мой земляк Амир Джабраилович Амаев, работающий в Институте атомной энергии имени И.В. Курчатова, в 1963 г. получил Ленинскую премию. Только лет 20 назад я узнал, что Амаев — создатель тех самых первых атомных подводных лодок.

В Великую Отечественную Амаев воевал на Северном Кавказе, был тяжело ранен и комиссован.

В конце войны Амаев поступил в Московский инженерно-физический институт (МИФИ), а после окончания направлен на работу в Институт атомной энергии, где трудился 61 год. Работал под руководством создателя атомной бомбы академика И.В. Курчатова и академика А.П. Александрова, как участник войны Амир Амаев хорошо понимал, насколько важна его работа для безопасности страны. Необходимо было в послевоенные годы в кратчайшие сроки создать ядерный щит безопасности Советского Союза, добиться баланса сил с постоянно угрожающими нам США.

Гигантским трудом была создана ядерная триада сдерживания США: стратегическая авиация, межконтинентальные ракеты и атомные подводные лодки. Они все были способны доставить ядерные бомбы до любой точки США. Наступил ядерный паритет, благодаря которому удалось сохранить мир в послевоенный период.

В результате напряжённой работы при активном участии Амаева Амира Джабраиловича были построены первые атомные подводные лодки. За создание корпусов реакторов А. Амаев был удостоен Ленинской премии в 1963 г. До 90 лет он трудился в московском Институте атомной энергии, решая государственные задачи в ядерной энергетике. 20 лет возглавлял рабочую группу от Советского Союза в МАГАТЭ и был сопредседателем Советско-Американской комиссии по ядерной безопасности.

Лауреат многочисленных премий: Ленинской (1963 г.), Совета Министров СССР (1991 г.), Министерства атомной энергии (1990, 2001 гг.), премий И.В. Курчатова. Доктор технических наук, заслуженный ветеран ИАЭ, ветеран атомной энергетики и промышленности, заслуженный деятель науки Республики Дагестан, он имел много других почётных званий и наград.

Мы, московские дагестанцы, каждый год 9 мая посещаем Новодевичье кладбище и возлагаем цветы на могилы наших героев Амет-Хана Султана и Наби Аминтаева, а также участников Великой Отечественной войны, похороненных на Аллее Героев Троекуровского кладбища, – генерал-полковника Магомеда Танкаева, генерал-майора Исы Пирмагомедова, лауреата Ленинской премии Амира Амаева и других известных дагестанцев, похороненных здесь же.

Расулу Гамзатову и Амиру Амаеву были присвоены Ленинские премии в один и тот же год – 1963.

Расул Гамзатов — это наша гордость, в его честь назван проспект в Махачкале, ему установлены памятники, его именем названы школы и библиотеки. Именем генерала Танкаева в Махачкале названа улица, ему установлен памятник. Именем генерала Исы Пирмагомедова также названа одна из улиц Махачкалы. Эти люди — гордость всей страны и Дагестана, и они заслужили это. Земляки постарались и добились увековечения их памяти.

А лауреат Ленинской премии Амир Джабраилович Амаев, внёсший огромный вклад в оборону страны, благодаря чему она сохранилась и мы остались живы, до сих пор не оценён по достоинству.

В 2017 году Главой Республики Дагестан было принято постановление о переименовании одной из улиц Махачкалы в честь Амира Амаева. Но оно не выполнено до настоящего времени.

Амаев Амир Джабраилович — герой всего Советского Союза, всей России и, разумеется, Дагестана. Все дагестанцы, думаю, заинтересованы, чтобы его заслуги получили достойную оценку.

Статьи из «Победители»

Оружие Победы

8
В 1889 году генерал-майор, конструктор Сергей Иванович Мосин предложил для испытания...

Любить и защищать

11
Кажется, о Великой Отечественной войне столько уже сказано и написано, но и сегодня, спустя...

«Золотой ключик» спас жизнь сержанта

31
Герой Советского Союза полковник Эльмурза...

Отважный разведчик Джамалутдин Гусейнов

46
В архиве Буйнакского музея боевой славы (филиал...

Лучшая песня

3
Стихотворение «Журавли» впервые было напечатано в 1968 году в журнале «Новый мир». Это...

Нет сильней солдат России!

0
Политическая культура в стране должна быть всесторонне объективной. Если сегодня закрыть...

Он сражался за Родину

26
9 мая страна отметит великую дату – 80-летие Победы в одной из самых кровопролитных, чудовищных войн человечества. Всё меньше среди нас остаётся участников той...

Тыл – опора фронта

83
Победа советского народа в Великой Отечественной войне явилась наглядным выражением...

Заря Победы над планетой

17
Черным пятном на биографию человечества легла Вторая мировая война, которая по сути дела...

Экономический фактор

9
Понимание экономических основ Победы в Великой Отечественной войне имеет особое значение,...

Последний ужин под Сталинградом

61
Бессмертные слова «Никто не забыт, ничто не забыто»...

Это нужно живым

7
Далекий 1941 год. Началась Великая Отечественная война, которая принесла с собой страшные...