Они вернулись…
В высокогорном Цумадинском районе Дагестана, в селении Нижнее Гаквари, открылся уникальный памятник – подобного нет в столице нашей республики, да и в столицах других регионов тоже. Это памятник жителям села, ставшим жертвами репрессий в сталинские годы. Памятник построен по инициативе доктора Магомеда Абдулхабирова – московского врача-дагестанца, знаменитого своим неравнодушием, своей великой любовью к людям, к своей родине.
В прошлом году в этом селе по его же инициативе был открыт памятник односельчанам – героям Великой Отечественной войны, не вернувшимся с полей сражений. А до этого – уникальный памятник погибшим селам и хуторам. И в каждом случае на памятниках высечены все поименно. Если память становится общей фигурой речи, надо вернуть ей, как и многим понятиям нашей духовной жизни, новое наполнение, дать зримые очертания.
И когда с вечера стали прибывать по зову сердца со всей республики гости, когда с утра на улочках села появились новые машины с прибывшими на открытие памятника людьми, когда под палящими лучами солнца собрались аксакалы села, женщины, молодежь, дети, стало ясно, что мы вступили из своего частного времени, частной жизни в границы времени исторического. Здесь, в этом маленьком ауле высоко в горах, пульсировала подлинная жизнь страны, здесь происходило простое таинство связи поколений, верности Памяти, здесь боль и память рождали силу очищения, постижения смыслов, кристаллизовали понимание истории, учили извлекать уроки из прошлого во имя будущего.
И в наступившей тишине перед открытием памятника, слушая шум водопада, названного гакваринцами именем великой дочери Кавказа Сулиеты Кусовой, я невольно вспомнила ее слова о роли горской цивилизации, которую мы должны хранить, о значении села, которым и сохранится в эпоху глобализации корневая система Кавказа. Именно здесь еще живы наши языки, наши лучшие традиции, наши высокие духовные ценности.
Открытие памятника – не акт государственной воли, это воля гражданского общества, самих людей, которые не ждут от кого бы то ни было действий, не обличают, а сами действуют. В Цумадинском районе, в Гаквари, умеют поддерживать хорошие инициативы земляков – и руководители, и простые граждане. Магомед не только инициировал открытие памятника, но и выпустил свою книгу «Слово о репрессиях», в которой ярко и на множестве примеров рассказал о том времени, когда опасно было быть человеком, рассказал невыносимо тяжелые истории судеб односельчан. Книга издана при финансовой поддержке его земляка Магомеда Зубаирова-Пирилова, чьи родные тоже попали под каток репрессий. Все присутствующие встали, когда под руки родственники вывели двух столетних гакваринок, чьи отцы и братья исчезли навсегда в застенках НКВД, боль и слезы которых не утихают до сих пор. Какими троцкистами могли быть эти горцы, не знающие русского языка?!
У столетней Майсурат увели отца, она была тогда подростком. Мать умерла еще раньше, их четверо осталось сиротами. Она сидит, опустив голову и пытаясь скрыть свои слезы. Ее племянник, бережно поддерживая Майсурат, говорит: «Мы не хотим повторения тех событий. Мы должны быть солидарны в своей памяти о прошлом. Посмотрите – напротив стоит памятник погибшим в годы войны, имена наших репрессированных предков должны были быть там, они были готовы героически умереть за свою землю, но им судили другую участь. За что? И памятник, который мы сегодня открываем, это памятник не репрессиям, не тоталитаризму, а свободе. Свободе от узурпации власти и ее деспотии. Я думаю, что сегодня души репрессированных нашли свое успокоение. Они вернулись».
Если память становится общей фигурой речи, надо вернуть ей, как и многим понятиям нашей духовной жизни, новое наполнение, дать зримые очертания
Из крохотного аула невинно убиты и замучены 52 человека. И список, оказывается, еще не полон. «Почему я взялся за это дело? – звучит голос Магомеда Абдулхабирова. – Мы стремились не охаивать прошлое, а изучать его. Я был трижды в музеях ГУЛАГа, изучил множество книг. Не хочу, чтобы преступления сталинизма повторялись, нельзя, чтобы то прошлое сегодня казалось образцом справедливости. Забудем правду — всё повторится. И грань между прошлым и настоящим может быть очень зыбкой. Если тогда общество можно было делить на сажающих и сидящих, сегодня можно его делить на тех, кто может откупиться, а кто – нет. И не надо думать, что во всех грехах виновата только власть. Знаете ли, сколько земляков погибло от доносов своих же односельчан? Надо научиться говорить о недостатках в лицо, надо уметь приходить на помощь друг другу, надо помнить о достоинстве добра и правды».
На открытии было зачитано послание гакваринцам от Виктора Радзинского, члена-корреспондента Российской Академии наук, вице-президента Российского общества акушеров-гинекологов. К жителям села было обращено и послание директора Государственного музея истории ГУЛАГа
Р. Романова.
Памятник торжественно открыт, он прекрасно вписывается в ансамбль созданных здесь же других памятников. Художественное решение предложено Омаром Игалинским. Это мраморная плита, безвозмездно переданная предпринимателем Гамзой Магомедовым, на ней высечены фамилии и имена 52 гакваринцев, сам памятник окружен колючей проволокой. Вся работа по его установлению выполнена главой села Рашидом Ахмедовым и директором Гакваринской школы Магомедрасулом Муртузалиевым.
Памятник открыт. Мы разъезжаемся, с сожалением покидая это благословенное место среди вздыбленных гор, суровых скал, срывающихся водопадов, струящихся рек, тенистых лесов. Там, на маленькой сельской площади, остался памятник, остались дети у памятника, никто из них за все время торжественного собрания не покинул площадь, не обращая внимания на долгое стояние под раскаленным небом. Они слушали, впитывали, осознавали значимость происходящего. Разве смогут они забыть тихий, полный боли голос столетней односельчанки?
Памятники – это не разовая акция. Это укрепление корней и причастность к большому миру.