X
09:41 22.01.2025

Опасная реабилитация

Смерть пациента реабилитационного центра вызвала резонанс в обществе и заставила в очередной раз взглянуть на деятельность подобных заведений.

Напомним, что 13 января 2025 года в реабилитационном центре в Каспийске было обнаружено тело мужчины 1987 года рождения без признаков жизни. Эту информацию опубликовало Управление Следственного комитета РФ по РД. По данному факту идет процессуальная проверка. Известно, что мужчина поступил в клинику из-за проблем с алкоголем. Ранее он активно занимался спортом. У него был сын.

Говорить о причинах трагического инцидента пока рано, это сделают следственные органы. Тем не менее проблема действенного контроля за деятельностью реабилитационных центров остается актуальной.

По мнению экспертов, основная проблема здесь состоит в неопределенном правовом статусе, что приводит к пробелам контроля и надзора. Эти учреждения по закону не считаются специализированными медицинскими учреждениями, они не обязаны получать лицензию. Открыть такой центр может любой человек. Фактически они существуют в серой зоне. Такая ситуация создает почву для злоупотреблений.

К такому выводу пришли и органы государственной власти. Следует отметить, что долгое время деятельность реабилитационных центров оказывалась на периферии внимания. Первым ей уделил пристальное внимание Глава РД Сергей Меликов. Примерно два года назад по его инициативе вопрос деятельности частных реабилитационных центров для зависимых был вынесен на обсуждение Антинаркотической комиссии республики.

Многие центры предпочитают находиться в тени. Причина в том, что излишний контроль со стороны государства может подорвать доверие пациентов

Отсутствие нормативно-правовой базы, регламентирующей их деятельность, единых стандартов и сроков предоставления услуг, критериев оценки качества этих услуг, четких требований и регламента деятельности – эти недостатки оказались присущи почти всем реабилитационным центрам.

На этом совещании было принято решение помимо Минтруда и соцразвития РД привлечь к контрольно-надзорной деятельности и МВД республики.

По словам Халида Гаджимагомедова, руководителя Международной ассоциации «Кавказ», объединяющей ряд реабилитационных центров, действующих на территории республики, с тех пор ситуация изменилась в лучшую сторону.

«Руководство МВД поставило нам условие: или будет наведен порядок, или министерство будет вынуждено закрыть центры. Самым острым был вопрос безопасности внутри учреждений. Случаи, когда пациенты устраивали скандалы, а порой и серьезные драки, были частыми. В одиночку решить эту проблему мы не могли. В МВД нам пошли навстречу. Опеку над нами в этом вопросе взяли в Управлении по незаконному обороту наркотиков. Я встретился с начальником управления Омаром Хайямом Омаровым. Он выделил нам куратора – своего заместителя Заура Магомедова. Нам разъяснили все требования по безопасности, к каждому центру был прикреплен сотрудник управления. Сегодня УКОН является нашим куратором, осуществляет основной контроль за нашей деятельностью. Нас это устраивает, у нас сложились деловые доверительные отношения».

Что касается нормативно-правового статуса, то, по словам Халида Гаджимагомедова, реабилитационные центры относятся к автономным некоммерческим организациям и к ним предъявляются соответствующие требования.

По его мнению, проблема была в том, что многие центры предпочитают находиться в тени. Причина не в каком-то злом умысле. Просто работа с наркозависимыми любит тишину. Излишний контроль со стороны государства может подорвать доверие пациентов. Надо понимать, что эти люди избегают излишней публичности.

«Но сегодня государство требует от нас разумной прозрачности в своей деятельности. Надо предъявлять отчеты, вести всю необходимую документацию, заключать договоры как с трудовым коллективом, так и с пациентами», – говорит он.

Но тем не менее пока не удалось подвести под единообразные стандарты деятельность всех реабилитационных центров. Сегодня в республике официально зарегистрировано 40 таких учреждений, между тем в ассоциации состоят лишь восемь.

Стоит отметить, что большинство таких учреждений работает на коммерческой основе. Цены за реабилитацию начинаются от 2,5 тысячи рублей в сутки и в зависимости от услуги могут подниматься до 8–10 тысяч рублей. Фактически получается покупка кота в мешке, поскольку, как уже говорилось выше, не выработаны критерии оценки качества этих услуг.

Отдельного рассмотрения требуют некоторые морально-правовые аспекты. Например, требуется ли согласие пациента на прохождение курса реабилитации? Как правило, при заключении договора подпись под ним ставят родители, что считается достаточным. Но это может стать поводом к возникновению правовой коллизии. Ведь по закону любые действия в отношении совершеннолетнего лица должны происходить с его согласия, в противном случае это может подпадать под статью УК.

В общем, вопросов в этой сфере немало. От их решения будет зависеть качество реабилитации зависимых в нашей республике.

Похожие

Клятва Гиппократа? Нет, не слышали

65
Наболевшее. Врач-онколог, которая волею судьбы стала вдруг самым нужным человеком для нашей семьи и к которой я в порыве...

Это забытое слово «Чиндирчеро»

64
Хорошо знаю историю становления этой горнолыжной базы....

Джигитовка на дорогах

26
Соцсети стали своеобразным отражением дагестанской действительности, вызывающей самую...

Нас не угонят?

45
Дагестан оказался в числе лидеров по угону автомобилей в ушедшем году, согласно опубликованному недавно рейтингу автостраховщиков. На долю нашей республики...

Вменяемых водителей всё меньше

59
В последнее время мне чаще обычного приходится садиться за...

Бермудский треугольник на Редукторном поселке

59
К сожалению, для многих жителей города...

…Хоть трава не расти

171
Главное – воткнуть многоэтажную бетонную коробку в приглянувшемся месте, а там хоть трава...

Аморальная жара, или Само не рассосётся

64
Мы полны парадоксальностей. Давайте рассудим....

Статьи из «Общество»

Самый главный праздник

22
В Дагестане, как и по всей России, сегодня отметили самый главный праздник страны – День...

Наш священный праздник

2
В преддверии священного для всех россиян и всего здравомыслящего мира праздника своими мыслями о его значимости в современных условиях с «Дагестанской правдой»...

Выставки, которые стоит посетить

9
Этот день преображает города, наполняя их звуками военных...

Патриотизм педагога Казанбиевой

9
В народе говорят: «О человеке судят не по его словам, а по...

Победе посвящается

16
Трудно переоценить роль женщины в жизни общества, особенно в те моменты, когда оно больше...

Он сражался за Родину

18
9 мая страна отметит великую дату – 80-летие Победы в одной из самых кровопролитных, чудовищных войн человечества. Всё меньше среди нас остаётся участников той...

Тыл – опора фронта

51
Победа советского народа в Великой Отечественной войне явилась наглядным выражением...

Заря Победы над планетой

13
Черным пятном на биографию человечества легла Вторая мировая война, которая по сути дела...

Экономический фактор

6
Понимание экономических основ Победы в Великой Отечественной войне имеет особое значение,...

Это только начало

19
Творческая инициативная группа обратилась к руководству АО «Завод им. Гаджиева» с просьбой...

Нас такими акциями не запугать!

21
Спокойная, деловая обстановка в Дагестане снова кому-то не даёт покоя. Наши недруги всеми силами пытаются раскачать обстановку,...