X
08:30 25.06.2021

Оправданный риск

Для победы над немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны необходимо было сплотиться всему советскому народу, так как остановить мощную военную машину Германии было делом крайне трудным. Поэтому на фронте против врага сражались советские пехотинцы, моряки, танкисты, летчики и разведчики, а в тылу с противником боролись партизаны и подпольщики, внесшие немалый вклад в Великую Победу.

29 июня в России отметят очередную памятную дату – День подпольщиков и партизан. Этот праздник в российском календаре появился в 2010 году. Первоначально идею нового праздника одобрили в марте 2009 года депутаты Госдумы, они поддержали инициативу Брянской областной Думы, предложившей подобным образом увековечить заслуги партизан и подпольщиков, которые, самоотверженно сражаясь с гитлеровцами в тылу, внесли значительный вклад в итоговую победу советского народа в войне. 1 апреля 2010 года соответствующий законопроект был поддержан Советом Федерации, а спустя десять дней его подписал глава нашего государства.

Основанием для установления памятной даты именно в этот день явился выход 29 июня 1941 года Директивы Совета Народных Комиссаров СССР и ЦК ВКП(б) партийным, советским, профсоюзным и комсомольским организациям по созданию партизанских отрядов и диверсионных групп для борьбы с немецко-фашистскими оккупантами. Текст этого документа звучал так: «В занятых врагом областях создавать партизанские отряды и диверсионные группы для борьбы с частями армии противника, создавать для врага и всех его пособников невыносимые условия, преследовать их на каждом шагу и уничтожать, срывать все их боевые мероприятия».

В конце мая 1942 года Верховный главнокомандующий И. Сталин поручил создать Центральный штаб партизанского движения. Центром этого движения являлся тыл группы армий «Центр» – это Брянщина, Смоленщина, Орловщина и Белоруссия. Необходимость создания партизанского движения возникла и на Северном Кавказе, учитывая, что противник, пробираясь через территории кавказских республик, намеревался овладеть «нефтяной житницей» СССР – Азербайджаном. Но враг в итоге не прошел. Так называемые народные мстители численностью около миллиона человек не только наносили большой урон живой силе и технике противника, но и подрывали моральный дух гитлеровцев, которые считали, что смогут захватить нашу страну за очень небольшой промежуток времени. Но в итоге они оказались зажатыми с двух сторон – фронтом и тылом. Из исторических справочников известно, что за четыре года войны было убито и взято в плен около миллиона немецких военнослужащих и предателей, которые встали на сторону врага. Кроме того, партизаны срывали стратегические мероприятия фашистов, взрывая их склады с боеприпасами.

Своей жизнью в борьбе с фашизмом рисковали не только мужчины, но женщины с детьми.

В итоге за заслуги в борьбе с ненавистным противником сотни тысяч партизан получили высокие государственные награды, а 249 из них удостоились звания Героя Советского Союза.

Статьи из «Победители»

Парнишка с вагонного депо

6
Нынешний год особо знаменательный – Год 80-летия ­Великой Победы над фашистской Германией и...

Эстафета героев

9
Курская битва. Уже одно упоминание о ней вызывает гордость за нашу страну и беспредельную...

Окошко в прошлое

123
Фотография. Это слово для молодежи попахивает архаизмом. Ведь молодые люди не раскладывают...

Буттаевский характер

71
Добрая память – то ценное, что оставляет человек после себя. А еще важнее люди, хранящие эту...

«Он так хотел, чтобы им гордились»

116
- День Победы, 9 Мая. Мальчик лет восьми держит в руках...

Служили Родине

26
Каждый юбилей Победы вновь пробуждает нашу память о героическом прошлом страны, фантомной...

Время, когда закалялась душа

7
Жизненный путь этого человека – отражение истории нашей страны. На фронте он был буквально с...

Гвардии ефрейтор Галина Белялова

29
Свой 101-й день рождения ветеран Великой Отечественной...

Здесь началась Победа

9
В истории Великой Отечественной войны Сталинградская битва занимает особое место. Она...

Было это в Белоруссии

14
Шел 1944-й год. На фронте и в тылу все более явственно чувствовалось приближение победы над...

Танковая колонна

20
Во время Великой Отечественной войны каждый шестой танк и самолет были построены на...

Народная война

41
В предстоящее воскресенье, 29 июня, в России отмечают День партизан и подпольщиков. В Год...