X
08:30 25.06.2021

Оправданный риск

Для победы над немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны необходимо было сплотиться всему советскому народу, так как остановить мощную военную машину Германии было делом крайне трудным. Поэтому на фронте против врага сражались советские пехотинцы, моряки, танкисты, летчики и разведчики, а в тылу с противником боролись партизаны и подпольщики, внесшие немалый вклад в Великую Победу.

29 июня в России отметят очередную памятную дату – День подпольщиков и партизан. Этот праздник в российском календаре появился в 2010 году. Первоначально идею нового праздника одобрили в марте 2009 года депутаты Госдумы, они поддержали инициативу Брянской областной Думы, предложившей подобным образом увековечить заслуги партизан и подпольщиков, которые, самоотверженно сражаясь с гитлеровцами в тылу, внесли значительный вклад в итоговую победу советского народа в войне. 1 апреля 2010 года соответствующий законопроект был поддержан Советом Федерации, а спустя десять дней его подписал глава нашего государства.

Основанием для установления памятной даты именно в этот день явился выход 29 июня 1941 года Директивы Совета Народных Комиссаров СССР и ЦК ВКП(б) партийным, советским, профсоюзным и комсомольским организациям по созданию партизанских отрядов и диверсионных групп для борьбы с немецко-фашистскими оккупантами. Текст этого документа звучал так: «В занятых врагом областях создавать партизанские отряды и диверсионные группы для борьбы с частями армии противника, создавать для врага и всех его пособников невыносимые условия, преследовать их на каждом шагу и уничтожать, срывать все их боевые мероприятия».

В конце мая 1942 года Верховный главнокомандующий И. Сталин поручил создать Центральный штаб партизанского движения. Центром этого движения являлся тыл группы армий «Центр» – это Брянщина, Смоленщина, Орловщина и Белоруссия. Необходимость создания партизанского движения возникла и на Северном Кавказе, учитывая, что противник, пробираясь через территории кавказских республик, намеревался овладеть «нефтяной житницей» СССР – Азербайджаном. Но враг в итоге не прошел. Так называемые народные мстители численностью около миллиона человек не только наносили большой урон живой силе и технике противника, но и подрывали моральный дух гитлеровцев, которые считали, что смогут захватить нашу страну за очень небольшой промежуток времени. Но в итоге они оказались зажатыми с двух сторон – фронтом и тылом. Из исторических справочников известно, что за четыре года войны было убито и взято в плен около миллиона немецких военнослужащих и предателей, которые встали на сторону врага. Кроме того, партизаны срывали стратегические мероприятия фашистов, взрывая их склады с боеприпасами.

Своей жизнью в борьбе с фашизмом рисковали не только мужчины, но женщины с детьми.

В итоге за заслуги в борьбе с ненавистным противником сотни тысяч партизан получили высокие государственные награды, а 249 из них удостоились звания Героя Советского Союза.

Статьи из «Победители»

Маршал инженерных войск

5
В Хасавюрте есть улица, названная в честь маршала Михаила Петровича Воробьёва. Есть такая улица и в Москве, и во Владикавказе. И это неслучайно.

Из плеяды героев

6
Был июнь 1941 года. Проснулся Коля рано. Настроение было отличное, впереди солнечный день, он...

Он защищал Сталинград

18
Трудовой путь молодого каратинца, моего дедушки Магомеда Хизриева, начался в тот самый...

Навсегда родные люди

78
Мы – счастливое поколение тех, кому довелось общаться с участниками Великой ­Отечественной...

Город мужества и славы

40
В истории нашей страны, в памяти многонационального российского народа города Ленинград и...

Удачный год лётчика Юсупа Акаева

46
Выдающийся летчик, Герой Советского Союза Юсуп Акаев (на...

Красный флаг над стенами рейхстага

26
Наступивший 2025 год – особенный. Это год 80-летия Великой...

Первый и в бою, и в труде

14
Весной 1941 года, в канун начала Великой Отечественной войны с фашистской Германией, Абдулгамида Шейхмагомедова односельчане выбрали председателем колхоза имени...

В Новогоднюю ночь

16
Осталось всего несколько дней до того момента, когда часы на Спасской башне Кремля покажут...

«Без Победы не вернусь!»

25
Зима 1943 года. В этот переломный год в ходе Великой Отечественной войны кровопролитные бои...

От связиста до прокурора

40
День вероломного нападения гитлеровской Германии на нашу страну Магомед Халитов (на снимке)...

Они не пропали без вести

76
Командир ТОКСа Магомед Нурасулмагомедов принёс в редакцию «Дагестанской правды» письмо из...