Орден «Победа»


Орден «Победа» – высшая военная награда в СССР и один из самых редких орденов в мире, который присуждался военачальникам за заслуги во Второй мировой войне. Согласно статуту, он вручался «лицам высшего командного состава Красной Армии за успешное проведение таких боевых операций в масштабе нескольких или одного фронта, в результате которых в корне меняется обстановка в пользу Красной Армии».
В 1943 году в ходе Великой Отечественной войны произошел коренной перелом. После Курской битвы стало ясно: разгром гитлеровской Германии -дело времени. Тогда полковник Н.С. Неелов, служивший в штабе тыла Советской Армии, выступил с предложением о создании нового, особо ценного и уникального ордена под названием «За верность Родине» для высшего командования, успешно проводящего масштабные военные операции. Верховный Главнокомандующий И. Сталин идею поддержал, но одобрил эскиз ордена с надписью «Победа».
Орден «Победа» официально был учрежден 8 ноября 1943 года. Он не имел порядкового номера, как все остальные ордена в СССР и после смерти награжденного возвращался государству.
Орден был выполнен из драгоценных металлов в виде пятиконечной рубиновой звезды, инкрустированной 174 бриллиантами общим весом 16 карат. В отличие от остальных орденов страны Советов, он изготавливался не на монетном дворе, а мастерами Московской ювелирно-часовой фабрики.
10 апреля 1945 года орденом «Победа» были награждены Георгий Жуков, Александр Василевский и Иосиф Сталин, отличившиеся при освобождении Правобережной Украины. Все трое чуть позже были награждены этим орденом повторно – такой чести больше не удостаивался никто.
Всего орден «Победа» вручался 20 раз 17 военачальникам во время или сразу после Второй мировой войны, за исключением ордена, полученного Леонидом Брежневым в 1978 году. За несоответствие требованиям к награде, она была посмертно аннулирована в 1989 году.
Среди кавалеров ордена «Победа» было 5 иностранцев: генерал Дуайт Эйзенхауэр (США), фельдмаршал Бернард Монтгомери (Великобритания), король Румынии Михай I, маршал Польши Михал Роля-Жимерский, маршал Югославии Иосип Броз Тито.
И здесь самый большой интерес представляет награжденный король Румынии Михай I, который официально руководил Румынией, воевавшей на стороне фашистской Германии с первого дня Великой Отечественной войны.
Однако, вся власть в стране в это время была сконцентрирована в руках местного вождя Иона Антонеску, всецело преданного Гитлеру. А потому румынские войска воевали на восточном фронте на стороне Вермахта вплоть до 1944 года.
23-летний король Михай I не был приближен к фюреру и взял на себя ответственность за действия Румынии против Германии в 1944 году. Он поддержал коммунистическое восстание против немецких войск, арестовал Иона Антонеску и 24 августа 1944 года объявил о выходе Румынии из войны. А еще через сутки – объявил Германии войну. Теперь румыны воевали вместе с Красной Армией, освобождая от фашистов Румынию, Венгрию и Австрию.
Летом 1945 года, короля Михая I наградили высшей военной наградой СССР – орденом «Победа».
Имена всех кавалеров ордена «Победа» записаны на мемориальных досках, установленных в Государственном Большом Кремлевском дворце.
Статьи из «Победа – 80»
Победе посвящается

Последний ужин под Сталинградом

Это нужно живым

Вклад бежтинцев в Победу

История на кончиках пальцев
