X
09:55 22.06.2023

Оружие Победы

Ох уж эта проклятая война. Великая Отечественная случилась в том, другом веке, прослыв самой кровопролитной войной в истории человечества. И роковая дата 22 июня 1941 года словно реквием по многомиллионным жертвам, советским воинам – мужественным и сильных духом солдатам.

Казалось бы, та общемировая трагедия должна была стать уроком для нынешних стратегов покорения мира. Но нет, и в новом веке немало тех, кто для достижения своих подлых геополитических целей любыми способами решает покорять чужие страны, не извлекая пользы из уроков прошлого. Ну что ж, значит впору напомнить НАТО-США, подтолкнувших Украину к войне с братской Россией, фразу исторического героя князя Александра Невского: «Кто с мечом к нам придёт, от меча и погибнет». И новые поколения россиян готовы дать отпор врагу, на стороне которого сегодня более 50 государств. Так что справимся. Не впервой.

История свидетельствует, что в первые дни войны, летом 1941-го, в городах и районах Дагестана прошли многочисленные митинги, на которых жители республики выражали готовность защитить Родину. Горцы выстраивались в очередь в военкоматы, требуя отправить их на фронт. Порой на войну уходили целыми семьями. Так, в памяти народной осталась дагестанская семья Абдулгамидовых из села Урхучимахи Акушинского района, из которой сражаться с врагом отправились аж 12 мужчин.

Был сформирован ряд боевых соединений, в том числе 44-я и 58-я армии, в их состав вошли тысячи дагестанцев. Создавались и отряды народного ополчения, в которых на начало октября 1941 года насчитывалось около 12 тысяч человек. А для борьбы с вражеским десантом, лазутчиками и шпионами было создано 39 истребительных отрядов, состоящих из более 2 тысяч человек.

На фронтах самой кровопролитной вой­ны в истории воевали около 158 тысяч дагестанцев. И первым из горцев звания Героя Советского Союза был удостоен командир дивизиона подводных лодок в Баренцевом море Магомед Гаджиев из аула Мегеб Гунибского района. Его подводная лодка вступила в бой с вражеской транспортной субмариной, охраняемой конвоем. Газета «Правда» тогда писала, что это первый случай в истории, «когда подлодка, потопив транспорт, охраняемый конвоем, уничтожила сам конвой». А всего за время войны 75 дагестанцам было присвоено звание Героя Советского Союза.

Тогда Кавказ оказался в плотном кольце врага. Вожделенная нефть. Морские рубежи. В своих планах гитлеровцы придавали особое значение захвату столицы Дагестана. Командование вермахта намеревалось захватить Махачкалу, превратив ее в главную морскую базу на Каспийском море. И даже назначило адмирала, который должен был осуществлять здесь военно-морские операции.

В период защиты Кавказа главный город, как и вся республика, был превращен в плацдарм для срыва геополитических и стратегических целей вермахта. В то суровое время тысячи махачкалинцев добровольно вступали в ряды Красной Армии. Огромное значение имело строительство оборонительных рубежей. И благодаря усилиям жителей Махачкала была опоясана тремя линиями оборонительных сооружений…

В те первые дни войны своим самоотверженным трудом в тылу дагестанцы ковали оружие победы. Небывалый подъем – так можно было охарактеризовать и деятельность предприятий промышленности, переведенных в рекордно короткие сроки на военные рельсы. Уже к середине ноября 1941 года 22 из 40 промышленных предприятий выполняли военные заказы.

Вместе с мужчинами в тылу, да и на полях сражений бились и дагестанские женщины, проявляя невиданный в истории патриотизм, безграничную преданность Родине. В первый же день войны многие из них подали заявление в военкоматы с просьбой направить на санитарно-оборонительные работы, на фронт, на передовую. Но и в тылу они трудились, отдавая все силы.

Тяготы прифронтового Дагестана усиливались ростом числа эвакуированных. Иногда в той же Махачкале скапливалось по 100–150 тысяч человек – больше, чем само население города. Махачкалинцы, жители других городов и районов республики делились с ними последним, собирали обувь, белье, одежду для сограждан, дети которых учились в школах фабрично-заводского обучения, ремесленных училищах.

«Всё для фронта! Всё для победы!» – этот лозунг дагестанцы, как и все граждане Союза, восприняли как наказ Родины и жертвовали в Фонд обороны СССР личные сбережения, драгоценности, памятные реликвии. Всего в первый год войны только жители столицы Дагестана отправили на фронт 26 вагонов с различными продуктами, кроме того, было взято шефство над госпиталями.

Уже позже, в апреле 1942-го, на фронт ушли более тысячи молодых горянок. Многие из них были зачислены в 744-й зенитно-артиллерийский полк, который нес службу в Грозном.

Воевали представительницы всех народностей нашей республики. Так, первоклассная радистка Вера Ханукаева в армии выполняла самые ответственные поручения генерала Чуйкова, обеспечивая своевременную передачу сводок в Ставку. Трудный и опасный путь прошла Маржанат Османова. На своей санитарной машине она вывезла с поля боя тысячи раненых бойцов.

Бессмертен подвиг комсомолки Клары Солоненко. Ей было всего 14, когда она тайком от родителей ушла на фронт. А чтобы ее не нашли, назвала себя Наталией Радченко, скрыв возраст. Служила в разведке, одновременно овладела несколькими военными специальностями: санинструктора, телеграфистки, сапёра, разведчика и даже артиллериста. Трижды была ранена, но возвращалась в солдатский строй.

Другая русская девушка из Махачкалы Галя Пуренкова, связистка, под градом пуль обеспечивала связь, глядя смерти в глаза…

А сколько их, оставшихся навечно в нашей памяти… Уже в первые дни войны они приняли на себя всю тяжесть боев. Сражались и побеждали. Вечная вам слава, великие советские дагестанские воины и боевые подруги солдат!

Статьи из «Победители»

Любить и защищать

10
Кажется, о Великой Отечественной войне столько уже сказано и написано, но и сегодня, спустя...

«Золотой ключик» спас жизнь сержанта

29
Герой Советского Союза полковник Эльмурза...

Отважный разведчик Джамалутдин Гусейнов

39
В архиве Буйнакского музея боевой славы (филиал...

Он сражался за Родину

26
9 мая страна отметит великую дату – 80-летие Победы в одной из самых кровопролитных, чудовищных войн человечества. Всё меньше среди нас остаётся участников той...

Тыл – опора фронта

83
Победа советского народа в Великой Отечественной войне явилась наглядным выражением...

Заря Победы над планетой

17
Черным пятном на биографию человечества легла Вторая мировая война, которая по сути дела...

Экономический фактор

8
Понимание экономических основ Победы в Великой Отечественной войне имеет особое значение,...

Последний ужин под Сталинградом

60
Бессмертные слова «Никто не забыт, ничто не забыто»...

Это нужно живым

7
Далекий 1941 год. Началась Великая Отечественная война, которая принесла с собой страшные...

Мы помним!

353
Еще один автопробег – «Россия – наш дом! Победа одна на всех!», посвященный 80-летию Великой Победы и памяти героев СВО, прошел в Махачкале.

О войне и судьбах

44
Судьбы 80 ветеранов, среди которых Герои Советского Союза, полные кавалеры ордена Славы,...