X
08:23 11.08.2023

Оседлавшие скалы

Руслан Башаев, заслуженный работник культуры
Выпуск - 2023 №№ 236-237
57

На страницах республиканских журналов и газет, а также в отдельных телевизионных передачах неоднократно поднималась тема, посвященная проблемам сохранения уникальных архитектурных памятников Дагестана, величайшим воплощением которых прежде всего являются горные аулы и отдельные жилища в них. Напомним читателям некоторые публикации сотрудников «Дагестанской правды»: «Аул-призрак Ажучи» (Абдурахман Магомедов); «Развалины, которых больше нет», «Дорога в прошлое – путь в будущее» (Тамерлан Мусаидов); «Ну, здравствуй, Темир-Хан-Шура!», «Кладовая резного камня» (Малика Курбанова) и десятки других. Предлагаем вниманию читателей очередную публикацию на эту тему.

Вопрос спасения и сохранения драгоценного наследия горцев остается по сей день пугающе актуальным. Значимость данной темы намного сильнее выявляется еще и потому, что с каждым годом возрастает интенсивность посещения нашей республики туристами.

Участь многих наших аулов печальна: одни давно и бесследно исчезли, другие пребывают в руинах, третьи полупокинуты жителями. В частности на этнической родине моего народа, в Лакии, не менее
70 % селений частично или полностью разрушено. И чаще всего это наиболее древние и потому наиболее ценные дома и аулы. Даже если с виду они кажутся целыми и невредимыми, на самом деле поражены в самой сердцевине: разобраны старинные здания, возведены современные строения, уже не имеющие никакого отношения к уникальным архитектурным сооружениям.

В 2001 году в Москве была издана книга выдающегося архитектора ХХ века Геннадия Яковлевича Мовчана «Старый аварский дом» – богато иллюстрированное академическое издание. Вышла она после смерти автора (он скончался в 1998 году на 97-м году жизни). Но и сегодня пронзительно звучат цитаты из этого труда ученого, обращённого к людям, несущим ответственность за духовное наследие народа. Г. Мовчан в предисловии к своей книге писал:

«Судьба аулов в горах Дагестана вселяет страх. Для памятников архитектуры – удивительнейших селений, домов с интерьерами, подобных которым нет больше нигде на Земле, – настала эпоха разрушений, и пока не видно никаких признаков их предотвращения».

Это было написано им в 1980 году. А вот как он описывает одну из своих находок в 1946 году в селении Тидиб Гидатлинского общества: «Жилище огромно, полузаброшено, пусто. Тлеет костер… И тут, оглянувшись, видишь сзади ряд столбов: …с могучими кронами, почти касаясь друг друга, стоят в каком-то непобедимом строю, как три стража-богатыря родового очага. Взглянув на Шиллинга (руководитель той экспедиции. – Р. Б.), я увидел, что у него в глазах были слезы: как у Саула перед Давидом. А он был опытнейшим кавказоведом и тонким ценителем искусства. Архитектура дома приводит в трепет… Я не знаю ни одного сохранившегося жилого дома в СССР с такой ранней датой постройки. Это был уникальный памятник международной ценности».

И что вы думаете? В 1963 году во время повторного посещения автором аула Тидиб этого памятника уже не существовало. «Дом Ходулал, – пишет Мовчан, – оказался разрушенным. Осталась ничтожная конура-убежище последних дней дряхлого Ахмеда Ходу. Рассказали, что дом дал трещины, показавшиеся опасными. По распоряжению местного начальства дом подорвали… Дагестанцы проворонили свой лучший шедевр. Пусть он останется теперь хоть в этой книге».

Говоря о причинах такого явления, Г. Мовчан пишет: «Советскими историками всё скрывалось и сознательно беззастенчиво искажалось как компрометирующий республику архаизм. Внемля, очевидно, ученым, и руководство республики не приняло никаких мер к их сохранению. А результаты этого вранья оказались зловещими. В начале 50-х годов по моему ходатайству 60 аварских древних домов специальным правительственным постановлением были включены в памятники архитектуры федерального значения, охраняемые государством. Позже я обнаружил их исчезновение. Постановление до мест не дошло, затерявшись в канцелярии Министерства культуры республики».

Итак, изумительные образцы народного зодчества, художественные истоки которого восходят к древнему искусству Средиземноморья, мы, дагестанцы, потеряли навсегда. Разве что они останутся в замечательной книге Геннадия Мовчана. Случилось непоправимое.

А каково положение дел сегодня? Ведь теперь нет необходимости уничтожать культурные ценности по идеологическим соображениям. Бережем ли мы как зеницу ока то, что еще не потеряно?

Снова хочу возвратиться к Г. Мовчану: «Старинный горный аул фантастичен. Скопления, сцепления объемов падают в пропасть, громоздятся ввысь. Погода в горах меняется быстро, и цвет он тогда меняет, как хамелеон. Супрематические нагромождения объемов под ногами, по сторонам и над головой нельзя ни спроектировать ни на какую плоскость, ни сфотографировать. Смена картин развернется перед наблюдателем единым сюжетом, подобным музыкальной сюите… Он (горец.­ – Р. Б.) чувствует с детства свое господство над всем видимым миром. Сравнивая жизненную обстановку, где рождаются и умирают люди в горном ауле, оседлавшем скалу, где каждый в своем жилище поднят над землей, а перед ним широчайшая панорама гор, сравнивая ее с той, что окружает и формирует психику человека в нашем «нормальном поселке», где его горизонт – десять метров своего садика, а дальше – заборы соседей, можно понять гордость горцев и тоску переселенных на плоскость и их попытки вернуться назад».

Слова Мовчана «их попытки вернуться назад», как бы это не было досадно, конечно же, относятся не к сегодняшнему дню (сегодня мало кто делает подобные попытки, и понятие «гордость» в том значении, в каком приводится архитектором, мы давно променяли на другие увлечения и блага). Сказанное больше относится к тем 1940–1950-м годам, когда горские народы насильно переселялись на равнины. Тогда они и в самом деле пытались вернуться назад, в свои исконные места, и попытки эти пресекались жестко.

Поразительный факт: о нашем драгоценном культурном наследии пекутся и переживают люди, по своему менталитету и происхождению далекие от нашей культуры и местности. В различных областях науки Дагестан имеет целую плеяду выдающихся ученых, специалистов мирового значения, но в подавляющем большинстве своём они исследуют науки, не имеющие отношения к Дагестану, к его материальной и духовной сфере.

Ей-богу, я испытал что-то вроде шока, когда прочитал у Г. Мовчана следующее признание. Как бы принося извинения за других, он говорит: «Конечно, архитектуру народную надо изучать не заезжему командированному – он постоянно торопится, он не знает языка, он чужд для местных людей, – а своим, дагестанским, архитекторам. Их немало. А сколько среди них моих учеников! Но любви к своему прошлому, гордости за него я не смог, к своему стыду, в них пробудить». Тут, по-моему, комментарии излишни.

Что же получается: есть ученые, есть поэты, есть, наконец, трепетное имя «Дагестан». Но нет как бы самого Дагестана или совсем скоро мы останемся без его несравненного обличия в виде изумительных аулов, сотворенных из камня гением народного зодчества. В скором будущем нам придется гордиться лишь голыми скалами и могучими горами, которые сотворены не нашими руками.

Неужели мы будем созерцать и дожидаться, пока и остальные, более или менее уцелевшие горные аулы не примут облик Гамсутля исключительно в виде красивых руин?

Очень хочется верить, что депутаты Народного Собрания, общественные деятели вместе с исполнительной властью примут более действенные, более жесткие законы в данной сфере, которые были бы в силах остановить разрушительный и пагубный для культуры Дагестана процесс.

Неплохо было бы для начала создать комиссию из осведомленных и авторитетных людей, поручить специалистам заново исследовать все наиболее древние аулы, а также и позднего происхождения, но имеющие большое архитектурное значение, выявить самые ценные из них и во всеуслышание объ­явить об их неприкосновенности.

Думаю, было бы целесообразно распределить объекты по степени уникальности и значения: скажем, одни будут объявлены памятниками районного значения, другие – республиканского, третьи – федерального, четвертые – может быть, даже мирового.

Возможно, есть и другие пути, возможно, я в чем-то наивен. Но в одном не могу не быть правым: пока не поздно, необходимо что-то предпринимать.

Похожие

Чох: история и современность

279
День аула в Чохе отмечают каждый год и каждый раз посвящают его кому-либо из выдающихся...

Батлаич

123
Село Хунзахского района Дагестана, расположено оно на северо-востоке Хунзахского плато,...

Рачабулдинские истории

663
Да, здесь некому выглянуть в окно, никто не выскочит из ворот, и растрепанный мальчуган не...

Горькая правда древнего Канасираги

2152
В поездку в одно из старейших сел Сергокалинского...

Дома с историей

829
Простенки между оконными проемами испещряют длинные трещинки, и время, словно иероглифами,...

Оставленные…

278
Новый проект «ДП» – «Забытый аул» – о малочисленных и навсегда покинутых людьми...

Вспоминая истоки

68
В редакции газеты «Лезги газет» состоялось награждение финалистов международного конкурса...

В краю маленьких солнц

141
Четыре года назад попала мне в руки книга Гюлоглана Мамедярова «История села Фий». Тогда...

Знакомьтесь: МОЙ Дагестан!

360
11 декабря отмечаем Международный день гор. Мы собрали для вас интересные рассказы о селах и...

Статьи из «Общество»

«Вахта Героев Отечества» – дань памяти прошлому

3
В ежегодно проводимой уже в шестой раз...

Равняйсь! Стройся!

5
Республиканский сборный призывной пункт военного комиссариата РД в эти дни напоминает...

Стократ Сократ

7
Нет, я в гороскопы не верю. Я вообще не верю ни в белую, ни в черную магии. Но все-таки иногда...

Пересдача на права: новшества

2
Водительские удостоверения обязаны поменять иностранные граждане, у которых с 1 апреля 2025 года исполнился год с момента разрешения на временное проживание,...

«Вариатор» или «робот»?

9
Какая разница, скажет иной водитель, ведь под ногами две педали, а остальное неважно. Что...

Проверят законность повышения штрафов

41
Группа из 97 депутатов Государственной Думы...

Силой мысли облечённый

15
Загадочная личность, мыслящая категориями инновационного будущего. Аскерхан Аджиев (на...

Его считали без вести пропавшим

12
Больше 2 миллионов человек пропало без вести в Великую...

Нам расскажут о нас

1167
Дагестан последние несколько лет в топе туристически привлекательных регионов России....

Космос будущего

20
Амбициозный национальный проект «Развитие многоспутниковой орбитальной группировки»,...

Улучшить жизнь особенных граждан

15
Актуальные вопросы оказания помощи и социальной...