Купить PDF-версию
12:55 | 27 декабря, Пт
Махачкала
X
11:04 22.09.2017

Осеннее созвездие

Бикеханум Алибекова, писатель
305

В Махачкале стояла глубокая осень. Кругом было серо и сыро. С утра шел тихий дождь. Свинцовые тучи по велению ветерка покорно брели в поднебесье. С деревьев слетали последние листья, они кружились в последнем танце, потом безмолвно опускались на землю. Их золотой цвет – память об ушедшем летнем солнце, он как бы освещал мне дорогу. Но, обойдя листву, шла по самой старой улице столицы – Маячной.

Я люблю дождь, поэтому часто брожу без зонтика, улавливая аккорды его таинственной музыки. Дождь привел меня на порог дагестанского Гидрометцентра. Мне захотелось узнать, какая зима прячется за дождливым окном? И всегда было интересно знать тайну прогнозирования погоды, ведь это связано с синими небесами…

В кабинете начальника Гидрометцентра РД сидел импозантный мужчина, с виду лет пятидесяти. Взгляд его был суровым, жестким, но чуть погодя в его крупных лучезарных глазах заискрилась улыбка. Наша встреча проходила за чашкой чая.

Мы говорили о прогнозе зимы, о времени, жизни. Заслуженный метеоролог РФ Абдулгалим Магомедгусейнович Дадашев (на снимке), на мой взгляд, оказался не только профессионалом в своем деле – он почти сорок лет работает в этой службе, под его руководством в Дагестане трудятся около 200 человек – но и очень интересным собеседником. Пожалуй, я не так часто встречаю таких гармоничных личностей. Его непоколебимый дух патриотизма, его истинная любовь к родному очагу, трепетное отношение к культуре, литературе подкупили меня сразу. Я была в плену его вселенной, от него шла энергия добра и света. Умение понять и выслушать подчинённых – это главные слагаемые в его работе, а еще, конечно, большие знания и опыт.

Абдулгалим Дадашев будто островок среди гор, над которым царит атмосфера миролюбия и жизнеутверждения. Как я понимаю, эта атмосфера создается самими людьми, их кропотливым трудом и упорством. А трудолюбие и профессионализм – главные двигатели прогресса. Однако у любого явления бывает своя сердцевина, свои движущий код и нерв. Дарящий преобразования, созидательный энтузиазм присущ Дадашеву.

Я покинула кабинет начальника, его прогноз о зиме находила в его же сводках: зимой должен идти снег, на улицах должны быть гололед и мороз. Многозначащий взгляд Дадашева и легкий ветерок провожали меня в мир творческого созидания. Действительно, я с собой забрала его яркий образ, образ неординарного человека, человека новой генерации мышления. Мысль написать о нем родилась у меня давно. Он – человек, который, благодаря своему внутреннему самосознанию, воспитанию смог стать тем, кто он сегодня есть, – уважаемый член общества, умелый руководитель, хороший отец, преданный друг…

Герой моего повествования Абдулгалим Магомедгусейнович Дадашев родился 2 октября 1957 году в древнем историческом селе Испик Касумкентского района в интеллигентной семье сельского учителя Магомедгусейна Абдулмежидовича Дадашева. Из Испика вышли многие выдающиеся личности: секретари райкомов, учителя, врачи, журналисты, строители. Испикцев сегодня встретишь в странах СНГ, в Туркменистане, Азербайджане, Казахстане и в российской глубинке. А дети сельского учителя Магомедгусейна Абдулмежидовича живут в Москве, Твери, Кизляре, Махачкале, в селе. Он дал своим детям высшее образование, обустроил их в жизни. Повидал внуков. Около 40 лет работал учителем в родном селе. И все же рано ушел из жизни (по болезни), оставив бесценный груз человеколюбия, гуманизма, воспитания.

Как говорят в народе, в золотое время родился Абдулгалим, столы и амбары ломились осенними изобильными дарами. Он первый ребенок в семье Дадашевых. Родители благословили рождение своего дитя, нарекли самим дорогим именем в роду – Абдулгалимом. Вдвойне был рад рождению внука дедушка по отцу Абдулмежид. Отец находился на работе, а мать занята целыми днями домашними заботами. Дедушка был все время рядом с малышом, жена его давно умерла, и жил он с сыном, с его семьей. Свою сноху Каинат он считал дочкой, оттуда и может быть у Абдулгалима Дадашева была сильная привязанность к нему, он боготворил его до последней минуты, затаив дыхание в груди. Внук похоронил его, оставляя у себя святую память и мудрые уроки жизни, которые дедушка дал ему.

Абдулгалим рос смышлёным, озорным мальчиком, выделялся учебой среди сверстников. Оставив шальное и шумное, порой и буйное детство в переулках и закоулках двух сел старого и нового Испика, мальчишка возмужал и стал помогать родителям в хозяйстве, был очень трудолюбив. Он не боялся труда. В глубине души даже ощущал какую-то радость отдачи. На склонах окрестных гор пас овец, косил сено, занимался заготовкой дров на зиму. Ему никто уже не подсказывал, когда и как ему надо помочь семье. В семье бывает своя конституция, свой свод законов, перед ними были поставлены задачи, и каждый ребенок знал, что ему делать. Абдулгалим был лидером, за ним родились еще 11 детей, пять братьев и шесть сестер. Он им показывал пример во всех начинаниях: в учебе, в труде. Дома ему никто никогда не делал замечания. В жизни, может быть в мыслях, это делала лишь его первая любовь.

Школьные годы улетели быстро, вобрав в себя все самые величественные традиции и обычаи народа. Целеустремленный юноша поехал покорять столицу – Москву. Сдал экзамены в МГУ на физический факультет. Но с первой же минуты пребывания в ней он чувствовал себя некомфортно, его угнетали влажность и прохлада, он полдня простоял в ГУМе, чтобы купить теплый свитер. Южному парню не нравились московские пасмурные дни, надоели ему и сплошные очереди и еда в столовой, она была не такая, как дома. Как мать там не готовят, очереди в магазинах, в метро, одним словом, московская суета выбила его из нормального состояния. Не сдав очередных экзаменов, забрав документы из вуза, Абулгалим помчался на железнодорожный вокзал. А к вечеру его увез поезд Москва–Ростов-на-Дону. Так юноша оказался перед дверьми Таганрогского радиотехнического института имени В.Д. Калмыкова. Сдав экзамены, он поступил на радиотехнический факультет по специальности «Радиотехника». Потом сообщил родителям о своем выборе, хотя они в душе мечтали, чтобы сын окончил МГУ. Но они осознавали, что их сын уже самостоятелен и были рады его выбору. Память о Москве – зеленый свитер – Абдулгалим подарил братишке.

Отдохнув немного после экзаменов в родном селе, юный студент Абдулгалим вернулся в Таганрог. В стенах вуза он получил не только теоретические знания, но и приобрел много друзей. Он был старостой группы, принимал активное участие в общественной жизни не только факультета, но и всего вуза. Таганрог стал ему родным городом, он полюбил его людей. Во время летних каникул Дадашев пошел работать в стройотряд. В то время как раз строили крупную станцию Атоммаш. Энергичного студента выбрали командиром отряда. О его заслугах писала даже «Комсомольская правда».

После стройотряда Абдулгалим получает свои первые трудовые деньги, заработанные в поте лица. Тут же он, зарядившись идеями, пошел по магазинам. Купил, в первую очередь, радиоприемник «Океан-205», теплые вещи на зиму, очень модные в то время брюки, да еще умудрился отправить часть денег домой родителям. Студенческие годы проходят быстро. Эти годы самые счастливые, и дружба, зарожденная в студенчестве, – самая крепкая. Расставшись с однокурсниками, со светлой грустью он, дипломированный специалист, вернулся в Дагестан. Хотя можно было продолжить учебу в аспирантуре, поехать в другой город, но его ждали дома. Как когда-то его дед Абдулмежид ждал Магомедгусейна, и его родители хотели, чтобы их сын работал в родном крае. Тогда в республике мало было таких специалистов, как Абдулгалим Дадашев.

В августе 1981 года открывается первая яркая страница в его трудовой биографии. Дадашева Абдулгалима Магомедгусейновича назначают начальником отдела техники и технической инспекции Дагестанской зональной гидрометеорологии Азербайджанского республиканского управления по гидрометеорологии и контролю природной среды Госкомгидромета СССР. Два года он временно исполняет обязанности заместителя начальника Даггидметроцентра Азербайджанского республиканского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Госкомгидрометцентра СССР. За время работы в данной службе Дадашев снискал уважение в коллективе, чётко выполнял свои обязанности, постоянно повышал свой профессионализм. В 1987 году Абдулгалим Магомедгусейнович был удостоен Почетной грамоты Азербайджанского УГМС.

С 1990 по 2000 год Абдулгалим Дадашев работает начальником отдела техники и технической инспекции Дагестанского республиканского гидрометцентра Северокавказского межрегионального территориального управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. Ответственности стало больше, и работа требует полной отдачи. А далее новые страницы в его трудовой книжке. С 2000 года он на должности заместителя начальника ГУ «Дагестанский ЦГМС», а с января 2009 года – ФГБУ «Дагестанский ЦГМС», а уже с января 2013-го – Дагестанского ЦГМС – филиал ФГБУ «Северокавказское УГМС». Работал Абдулгалим Дадашев и. о. начальника Дагестанского ЦГМС. А с 2015 года заслуженного метеоролога Абдулгалима Магомедгусейновича Дадашева утвердили начальником. За эти годы в копилку его наград значительно прибавились: Почетная грамота Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды РФ – 2002 год, Почетная грамота РД – Указ Госсовета РД от 15.08.2002 г., Почетный работник гидрометеорологической службы России от 22.08.2007 г., Почетная грамота ГУ МЧС России по РД от 23.03.2009 г., Почетная грамота Министерства природных ресурсов и экологии РД от 2011 года, Почетная грамота ГУ МЧС России по РД от 13.07.2012 г., Почетная грамота Росгидромета от 27.08.2012 г. Все эти награды он получил заслуженно.

Человек, который родился в благодатное время природы – осенью, бывает чутким, терпеливым, обаятельным. От него исходит добрая аура, невидимые золотые лучики облагораживают все вокруг. Они, в свою очередь, передаются людям, просветляя их души. К таким людям и относится сын сельского учителя физики и математики Магомедгусейна Абдулмежидовича, который родился в самое красивое время в Юждаге. Сама природа как бы способствует рождению красивых, одаренных людей. Если весной она одевается в один зеленый цвет, то осенью можно заметить, что у каждого куста, дерева – своя индивидуальная краса. У осени я выбрала – золотую краску, что мне по душе, к которой я так долго шла по осенней вселенной…

Абдулгалим Магомедгусейнович не только хороший руководитель, но и хороший отец. В семье выросли 3 дочери и сын. Всем он дал высшее образование, обустроил в жизни, теперь он, как заботливый дед, проводит время с внуками, опекая их, радуя подарками, вниманием и общением, которое, кстати, в его жизни занимает первое место. В свободное время он посещает культурные мероприятия, навещает родных, но больше всего читает. Чтение – его хобби. В настоящее время компьютер заменяет все. Практически, у него свободной минуты не бывает. Любит мой собеседник отмечать народные праздники своего края. Он бережно хранит опыт и богатство традиций своего народа.

Абдулгалим Магомедгусейнович Дадашев проницательный человек, коллектив, где он трудится почти сорок лет, ему как родной. Мне показалось, что ему помогает во всем его неиссякаемая энергия. Живя в интернациональном городе, он выработал в себе крепкую жизненную позицию: быть кратким, ясным в общении. Дадашев – человек нового мышления, новой генерации. Будучи студентом, Абдулгалим Магомедгусейнович принимал активное участие в научных конференциях вуза. Тяга к наукам у него с того времени. Он является соавтором монографий: И.Магомедов, А.Дадашев, Т.Исаева «Условия формирования климата и аномалии, вызывающие стихийные бедствия на территории Дагестана». Махачкала. 2005 г., Магомедов И., Дадашев А., Исаева Т. «Сели и селеопасные районы Дагестана». Махачкала. 2009 г. Дадашев также соавтор книги «Южно-Аграханское озеро». Несколько работ еще лежат на столе, времени нет, оставил на потом, говорит он. А. Дадашев входит в состав Дагестанского отделения Российского географического общества. Он всегда говорит: любимый край – Дагестан, родной район, родное село Испик. Принимает активное участие в круглых столах, на ТВ, СМИ и где-то отвечает, где-то излагает свои доводы, где-то спорит. Везде он лаконичен и краток.

Испик – его родина, начало всех начал, главная артерия сердца. Когда выпадает свободное время, Дадашев едет домой. Оттуда однажды он вышел на большую дорогу. А такую дорогу не каждый осилит. Он с теплотой вспоминает родителей, взгляд отца и руки матери, которые всегда готовили ему вкусные обеды. В такие минуты он ощущает их бессмертие. Возвращается назад со светлой памятью.

«Наша работа ведется по результатам длительных наблюдений, в лабораторной сети», – сказал работник гидрометслужбы в Ахтынском районе М.Муталибов. – Наш руководитель Абдулгалим Магомедгусейнович очень требовательный, но в то же время дружелюбный, понимающий руководитель. Я благодарен судьбе, что работаю под руководством заслуженного метеоролога РФ, кстати он единственный в Дагестане среди моего народа. Горжусь его именем и честью».

Тепло отзывалась о своем руководителе и его заместитель Елена Валерьевна Батманова, которая в Гидрометцентре работает почти 40 лет.

«Я на два года раньше пришла на работу, чем Дадашев. С первых же дней он показал себя только с хорошей стороны, он требовательный директор. Но для нас в коллективе, на работе он роднее всех родных, очень отзывчивый и добрый человек. Если у кого-то возникла проблема на работе или дома, он тут же готов помочь».

«Понять человека» у него не отнимешь, сказали и другие сотрудники. На самом деле, на славу слаженный коллектив достойно несет свою службу под оперативным началом руководителя. Прогнозы Даггидрометцентра на 98 процентов бывают точными, работа синоптиков, как у ювелиров, и, главное, профессионализм и опыт прошедших лет помогают составлению точного прогноза.

Гидрометцентр РФ знает о четкой работе дагестанских синоптиков.

Передо мной все время стоял образ честного человека с ясными душевными качествами, присущими порядочным людям. Природа, родное село, семейная среда сыграли важную роль в становлении Дадашева как гармоничного человека. Хочу остановиться на истоках его села, поговорить о роде Дадашевых.

Хочу вернуться к отцу Абдулгалима Дадашева Магомедгусейну, отличнику народного просвещения РФ, уважаемому в Дагестане учителю. Он не только обучал детей в школе, но и в свободное время изучал историю родного села. По крупицам собирал материал о селе со своими детьми, но пока нет издания. Гордость сына – его отец, так говорят в Дагестане. И для Абдулгалима Дадашева отец – это эталон чести и гордости. По нраву немного строгий Магомедгусейн был учителем физики и математики, в далеком от центра Испике он занимался астрономией. Из российских издательств и РАН ему часто на рецензию отправляли научные труды многих российских ученых. Он им писал и предисловие, давал научный анализ, хотя его научный потенциал стоил большего, его родители не отпускали сына идти в сторону науки, ибо отец дома был один. Потому он жил в селе, давал знания и воспитание подрастающему поколению. Сегодня среди его учеников – выдающиеся ученые, врачи, строители. Своим отцовским очагом, родным селом гордится Абдулгалим Магомедгусейнович Дадашев так же, как гордились его предки, прадед, дед, отец…

Завершив рассказ о моем современнике, я поняла, что он своим присутствием оставил во мне тропу, подобную Млечному пути среди ярких звезд и бесконечных отражений и преломлений. Улетучились свинцовые тучи осени, родилось заново лето. Заново, по-летнему, засияла округа. И я сделала вывод, что небесные звезды тянутся к земным звездам…

Похожие

Бабушка надвое сказала…

15
А что же она надвое сказала? А вот это: «Либо дождь, либо снег, либо будет, либо нет». В этом фольклоре – квинтэссенция отношения простого люда к прогнозу погоды. Те...

Что ни день, то тепло

29
На планете Земля 21 марта в 0:25 мск наступил день весеннего равноденствия. Что интересно, дата и время этого астрономического феномена меняется из года в год. Нынче...

На поводу у гормонов

20
Кому-то осень подарила оранжевый наряд, кого-то переодела в желто-красный. Разбросала листья...

В дружбе с атмосферой

15
Если англичане затевают разговор о погоде, чтобы заполнить паузу в светской беседе, то...

На службе у погоды

31
Метеорологи преду­п­реж­дают нас о капризах погоды, их прогно­зы нередко спасают жизнь...

Весна продолжится

59
Рекордно теплый январь (температура воздуха была выше среднемноголетних значений) на...

Рожденные грозой

76
Знаю, что многие боятся грозы. Возможно, атавизм: пещерные люди не могли себе объяснить...

Весна шагает

19
Апрель – середина весны. И как хочется уже настоящего тепла и солнца! Увы, погода в ближайшие...

Истоки: лицевой летописный свод

22
Еще в XVI веке русскими людьми было выполнено подробное географическое описание Московского государства от Баренцева...

Статьи из «Личность»

Профессор из Гели

25
Всероссийская конференция с международным участием «Традиции и инновации в медицине»,...

В том видел он призвание своё

28
Обращая взор в грядущее, невольно приходишь к мысли, что жизнь человеческая, обретая силу,...

Жизнь, отданная служению Родине

116
Ветеран органов государственной безопасности Садилах...

Было на кого равняться

24
Профессия журналиста хороша тем, что дарит встречи с интересными, неординарными людьми, у...

Мурад Аджиев. Свободный человек

191
Дагестан вспоминает замечательного учёного, известного...

Двойник Сталина

37
Впервые на роль Сталина его пригласили во время съемок фильма «Вихри враждебные» в 1953 году....

Миссия, дарованная Богом

132
Российская история – это история великих свершений и побед – в спорте, экономике, боевых...

Любовь отца немногословна

59
Старый семейный альбом привлек внимание детей. Пролистывая одну страницу за другой, они с...

Посвятившая жизнь детям

166
Айшат Гамзаева (на снимке) руководит общественной организацией «Жизнь без слез». Все, кто ее...

Легендарный генерал Араблинский

60
Выдающийся дагестанский военный деятель Балакиши...

Школа жизни Аскерханова

199
В древнем кумыкском селе Султан-Янги-Юрт 13 ноября 1920 года родился один из выдающихся сынов...

Сердце Евразии

369
Десятилетия мы представляли мир динамичным, а сегодня убеждаемся – он синергетичен:...