Сетевое издание «Дагестанская правда»

00:55 | 02 апреля, Вс

Махачкала

Weather Icon

Рожденные грозой

Страна гор
A- A+

Знаю, что многие боятся грозы. Возможно, атавизм: пещерные люди не могли себе объяснить молниевые зигзаги во вдруг почерневшем небе, природу оглушительных громовых раскатов, многократно повторенных эхом, лиловые сполохи в сплошной завесе ливня. И это, наверное, было страшно!

Но я люблю грозу. Знаю, что она опасна, особенно на открытых и возвышенных местах ландшафта. Знаю, гроза опасна еще селевыми потоками и камнепадами. Но все равно люблю! Это потрясающая мистика, это повторяемый сегодня ремикс зарождения жизни на Земле. Это просто красиво!

… Та памятная гроза разразилась лет 60 тому назад. Я был на одном из хуторов Тиндинского сельсовета — Мухарха. Гроза бушевала всю ночь, утихла только к рассвету. Утром небо очистилось, выглянуло веселое солнышко, и стало радостно на душе, будто ничего и не было. Не было ужасных громовых раскатов, а ночное небо не пронзали ослепительные зигзаги, напоминающие по форме то ли корни деревьев, то ли их обнаженные ветви. Где-то закуковала кукушка, на крыше сакли зачирикали никогда не унывающие воробьи…

Хорошо-то как! Неужели ночью ничего не произошло? Или, может, это был только кошмарный сон?

Однако, спустившись в аул, я понял, что произошло непоправимое. Огромного валуна с двухэтажную саклю, на котором мы, детишки, лепили из синей глины фигурки животных, на речке уже не было. Ниже, метров на двести, не было и старого деревянного моста, соединявшего аул со старым кладбищем. Мощнейший селевой поток унес их с собой вниз по ущелью. Тот громадный валун, видимо, разбился на куски – мы долго искали своего любимца, но нигде его не нашли. Старики говорили: теперь баракат отвернётся от аула.

За эти шестьдесят лет я мечтал еще раз увидеть селевой поток на аульской речке, но всё напрасно. Сель, конечно, там случался много раз, но я почему-то в это время всегда оказывался в Махачкале. В позапрошлом году стихия опять разгулялась: в Интернете можно было посмотреть снятое местным жителем прохождение селевого потока, который подхватил на своем пути… бычка! Бычок инстинктивно держал голову высоко, а густая грязе-камневая масса несла его вниз к мельнице, где ему и удалось выбраться на берег. Легендарный бычок! Сейчас он пасется на альпийских лугах.

Но вот на последних праздничных и выходных днях наконец-то довелось снять на камеру селевой поток на аульской речке. Он был средней мощности и продолжался довольно долго: гроза повторно, словно на бис, обрушила потоки воды на хребет, откуда речка берет свое начало, и всё, что может сорваться со склонов, прошло по ущелью вниз к реке Кила и дальше в Андийское Койсу.

А потом… декорации поменялись. Облегчившиеся от дождя тучи стали расходиться, и, как тогда, в памятном детстве, выглянуло веселое июньское солнце и сотворило еще одно чудо – радугу! Вот она на снимке.

Бог ты мой, как радуга была ярка, как красиво уложилась идеальной дугой ровно с диаметр аула, и казалось, что это врата в чудесный метафизический мир из изумрудного разнотравья, инкрустированного алмазами дождевых капель. И все это парило в свежайшем и невидимом озоновом океане.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

  • Что ни день, то тепло 

    На планете Земля 21 марта в 0:25 мск наступил день весеннего равноденствия. Что интересно, дата и время этого...

    10

    9:54  23.03.23

  • На поводу у гормонов 

    Кому-то осень подарила оранжевый наряд, кого-то переодела в желто-красный. Разбросала листья под ногами,...

    19

    10:21  09.11.22

  • В дружбе с атмосферой 

    Если англичане затевают разговор о погоде, чтобы заполнить паузу в светской беседе, то человек под рюкзаком...

    14

    10:12  15.06.22

  • На службе у погоды 

    Метеорологи преду­п­реж­дают нас о капризах погоды, их прогно­зы нередко спасают жизнь людям.

    30

    7:57  08.04.22

  • Весна продолжится 

    Рекордно теплый январь (температура воздуха была выше среднемноголетних значений) на исходе. Каким будет...

    59

    8:34  29.01.20

  • Снимают кино 

    Пятнадцать лет назад в Дагестане стартовал конкурс видеофильмов «Радуга». Республиканский дом народного...

    29

    9:40  07.11.18

Статьи из рубрики «Страна гор»