X
09:49 09.09.2021

Основы календаря

Ибрагим Магомедов, доцент математики
Выпуск - 2021 №248
445

Календарь – это латинское слово, означающее в буквальном смысле «долговая книжка». Это было связано с тем, что в Древнем Риме должники платили проценты в дни календ. Календы («неизвестно когда» или «никогда») – заимствованное древними римлянами у греков слово, означающее в древнеримском лунно-солнечном календаре название первого дня каждого месяца. Календы совпадают с новолунием.

Научное толкование слова «календарь» связано с понятием системы счета больших промежутков времени, основанной на периодичности видимых движений небесных тел. В основе календаря, в частности, лежит промежуток времени, приблизительно равный периоду обращения Земли вокруг Солнца. Такой промежуток времени называют годом.

В астрономии существуют различные названия года.

Звездный или сидерический год соответствует одному периоду обращения Земли вокруг Солнца относительно неподвижных звезд. Продолжительность звездного года равна 365,2564 среднесолнечных суток.

Лунный год продолжительностью 12 лунных синодических месяцев в среднем составляет 354,367 земных суток. Он более чем на 11 земных суток короче астрономического.

По этому календарю трудно установить погрешность летоисчисления. Но можем предложить формулу пересчета мусульманского лунного года на существующий календарный григорианский год. Для этого обозначим через Г григорианский год, а через L – лунный.

где 622 – начало летоисчисления у народов, исповедующих ислам, дата переселения пророка Мухаммеда в Медину.

Календарный год, действующий в большинстве развитых стран мира, составляет 365 суток для простых годов и 366 земных суток для високосных. Каждый четвертый год является високосным.

Современный календарь составлен на основе астрономического года, длительность которого составляет 365,2422 земных суток. Практически используется длительность года в сутках, приблизительно равная 365,2422.

О том, что год состоит из 365 суток, было известно египтянам, китайцам, вавилонянам и другим народам еще в глубокой древности. Основы календаря заложил один из царей древнего эллинистического Египта. Причиной служил тот факт, что при образовании древних рабовладельческих государств появилась потребность в указании дат оглашения законов царей, распоряжений жрецов, заключений сделок и вообще в упорядочении системы измерения времени, которую предложил астроном Птолемей во II веке н. э. Клавдий Птолемей (90–160 гг.) древнегреческий астроном, создатель геоцентрической системы мира. Он предложил делить на 24 равные части уже установленную до этого времени единицу измерения в Вавилоне сутки. Такую часть суток назвали часом. В практической астрономии того времени понадобились ещё меньшие единицы. Это минуты – в переводе с греческого языка означает «меньше». 1/60 минуты называли секундой – в переводе с латинского «второе деление». Числа 12 и 60 связаны с вавилонской системой исчисления конечных множеств.

По поручению римского императора Юлия Цезаря в 46 году до нашей эры астрономы Созиген из Египта и Флавий из Рима предложили установить календарь, названный впоследствии юлианским (по имени Юлия Цезаря). По этому календарю единица года содержала 365,25 земных суток. До конца XVI века в Европе действовали принятые тогда государственные единицы времени: год, сутки, час, минута и секунда. 1 год составлял 365,25 суток, 1 сутки – 24 часа, 1 час – 60 минут, 1 минута – 60 секунд.

Но ещё в 238 году – до введения юлианского календаря декретом царя Египта Птолемея III Эвергета – в Египте был календарь, по которому предписывалось, чтобы каждый четвертый год имел не 365 дней, а 366, исходя из вычислений 365,25 суток. Однако вскоре об этом декрете забыли.

Слово «високосный» означало «вторичный шестой день». С годами погрешность юлианского календаря накапливалась, так как год укорачивался по сравнению с астрономическим годом. Эта накапливаемая погрешность юлианского календаря заставила общество создать более точный календарь. Он был создан и введен в 1582 году при Папе Римском Григории ХIII. В основу было положено приближенное значение года в 365,245 суток. Ошибка в исчислении от юлианского календаря давала на трое суток меньше, так как 0,25х400=100 суток, а 0,245х400=97 суток.

Практически такое сокращение происходит и в принятом ныне календаре тем, что каждый сотый год делают не високосным, кроме тех годов, число сотен которых кратно 4. Ошибка нового григорианского календаря от астрономического года за 3300 лет составляет одни сутки. Многие ученые предлагали календари с определенной ошибкой в исчислении. Но наиболее точный календарь был создан знаменитым таджикским астрономом, поэтом, философом и математиком Омаром Хайямом, жившем в 1040–1123 годах в Таджикистане.

В основу своего календаря Омар Хайям положил приближенное значение дроби 8/33≈0,2424 вместо 98/400≈0,2425.

По его подсчетам, из каждых 33 лет 8 надо считать високосными. Такой отсчет начали в 1079 году в Персии, когда Таджикистан входил в ее состав, и в некоторых странах Ближнего Востока.

Таким образом, юлианский календарь был введен церковью в 325 году н. э. Прошло 1257 лет, и к 1582 году ошибка юлианского календаря в исчислении года равнялась приблизительно 11 минутам. За 130 лет эта ошибка привела к потере целых суток. За 1257 лет год потерял 10 суток. Этот расчет проделал итальянский ученый Лилио и убедил Папу Римского Григория ХIII в необходимости перехода на новую систему исчисления лет. Была издана булла или приказ Папы, по которому необходимо считать после 4 октября 1582 года не 5 октября, а 15 октября. Тем самым в Европе был введен новый стиль исчисления времени, названный григорианским календарем. В XVIII веке новый григорианский и старый юлианский стили разошлись на 11 дней, в XIX веке на 12, а в ХХ веке на 13.

До 1917 года царская Россия жила по юлианскому календарю. В СССР был введен новый григорианский календарь: постановлением Совнаркома было объявлено – день, следующий за 31 января 1918 года, считать днем 14 февраля 1918 года.

Статьи из «Общество»

Каспий: кто и что убивает тюленей

35
В последние годы мы сталкиваемся с фактами массовой...

Однажды на телестудии

7
Итак, за неделю до Нового года звонит моя невестка и спрашивает: «Не могли бы вы, отец,...

Налог на «железного коня»

7
Вопреки укоренившемуся мнению, автомобиль сегодня не только средство передвижения, но и становится роскошью, облачившись в ценник свыше 10 миллионов рублей. И...

ВАЗ заимел технологический суверенитет?

4
Нетрудно представить себе временной отрезок в 25 секунд. Это меньше полминуты. Что можно сделать за такое короткое время?...

Электрокары замахнулись на рекорд

2
На отечественном авторынке по итогам прошлого года...

Поедем? Нет, полетим!

6
Принято ругать отечественных производителей авто, считая наших инженеров недостаточно...

Верность историческому выбору

5
Наша республика 20 января отметит очередную годовщину своей автономии. В этот день в далёком 1921 году Всероссийский центральный исполнительный комитет принял...

Благородное наследие

12
Сын достоин памяти своего отца, если продолжает его благородное дело, чтит и с искренним...

Дом печальный

18
Закат советской эпохи для Махачкалы ознаменовался рядом архитектурных изысков....

Не дрогнуть на избранном пути

68
С момента возникновения наука традиционно считалась...

Пособия: кому и сколько

26
Минтруд Дагестана информирует, что с 1 января 2025 года размеры государственных пособий для семей с детьми будут следующими:

Праздник, который объединяет

12
Рождество в Дагестане – это не только светлый и радостный праздник, напоминающий о...