Оставил доброе имя
В далеком 1919 году в селе Куруш Докузпаринского района в семье Джамала Везирова родился сын. Его назвали Микдадом. Он с малых лет выделялся среди сверстников своими способностями. В жизни горцев это был сложный период, но наперекор всему маленький Микдад рос, впитывая в себя традиции и обычаи своего народа, закалялся в трудных условиях горского быта.
С детства Микдад стремился к знаниям, он прочитывал каждую попавшуюся ему книгу. После окончания сельской школы юноша уехал в Баку и поступил в фельдшерскую школу. После ее окончания его призвали в армию. Служивший в полку зенитной артиллерии Микдад Везиров (на снимке) еще не представлял, что скоро нагрянет великая война. В 1939 году он участвовал в финской войне. Потом для продолжения службы его направили в городок Тарутино в Молдавии. Там 22 июня 1941 года рано утром его разбудил грохот артиллерийской канонады…
Молодой парень из Куруша прошел Великую Отечественную войну от начала до конца и встретил победу в Берлине. Почтенный ветеран порой вспоминал, как ему пригодились познания медика, полученные в фельдшерской школе. Он вынес с полей сражений сотни наших раненых бойцов. Майор медицинской службы Микдад Везиров, разумеется, не считал, скольких людей он вернул к жизни, но о его труде воина и медика в годы войны говорят награды: два ордена Красной Звезды, два ордена Великой Отечественной войны, медали «За отвагу», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги» и многие другие.
После окончания войны Микдад Везиров не сразу вернулся в родное село, а продолжал службу в армии до 1946 года. В следующем году после возвращения домой в его семье появилась дочь Зулейха, через три года родился сын Назим.
В 1954 году семья Везировых, как и большинство курушцев, из своего высокогорного села переселились в Новый Куруш Хасавюртовского района. Уже немолодого, обремененного семьей Микдада Джамаловича не оставляла мысль о получении высшего медицинского образования, чему в молодости помешала война. Как вспоминал ветеран, он приехал в Дагестанский мединститут в сохраненном военном обмундировании со всеми боевыми наградами на груди и заявил членам приемной комиссии: «Медицинские познания, полученные в молодости, я оставил на полях сражений. Но взамен получил незаменимые практические навыки», – и попросил принять его в мединститут с испытательным сроком на один год. Первый год для него действительно стал годом испытаний: занятия по анатомии, латинский язык, множество других обязательных дисциплин… Первый курс он завершил с тройками, но со второго курса и до конца находился в числе отличников, получал Сталинскую стипендию, вел общественную работу, являясь бессменным председателем студенческого профкома, и окончил институт с красным дипломом.
После института он начал работать в городской больнице Хасавюрта, где долгие годы возглавлял хирургическое отделение. В народе о нем говорили как о хирурге от Бога, операции, выполненные им, очень многих вернули к жизни. Он вырастил несколько поколений способных врачей, передавая им свой опыт и знания. На первый взгляд строгий, требовательный, но горожане знали и уважали его как человека добрейшей души, внимательного и чуткого.
Не довольствуясь достигнутым, Микдад Джамалович много времени отдавал и науке. Поступил в аспирантуру и в 1968 году в Астраханском мединституте успешно защитил диссертацию кандидата медицинских наук. В больнице Хасавюрта у него был собственный кабинет по проведению медицинских исследований. Прославленный врач и ученый Рашид Пашаевич Аскерханов был его близким другом, ценил его исследовательские работы, часто приезжал к нему в гости.
Дочь Микдада Везирова Зулейха рассказывала: «Рашид Пашаевич был другом нашей семьи, и о нем у нас остались теплые воспоминания как о близком человеке. Он говорил, что у меня есть способности и я должна выучиться на врача, однако врачом я не стала, о чем всегда жалела. Не забывается такой случай. Когда отец умирал, из Махачкалы прилетел самолет санитарной авиации, на котором вместе с другими врачами прибыл и Рашид Пашаевич. Он мне сказал: «Если бы ты окончила мединститут, могла бы оказать какую-то помощь отцу, а не стоять и смотреть со стороны…» Суровый упрек вызвал у меня слезы, ведь дороже отца у меня не было никого. Вспоминается и другое. Мне было лет четырнадцать. В больницу привезли женщину из Баку, пострадавшую в автоаварии. Она была в тяжелом состоянии, отец ее оперировал. Из Баку приехали ее сыновья и стали выражать недовольство результатом этой операции. Отец им объяснил, что операция прошла успешно, но не сумел их в этом убедить. Они уехали, оставшись при своем мнении. А та женщина выздоровела, и ее выписали из больницы. Прошло еще какое-то время, и мы получили из Баку неожиданную и не совсем обычную посылку с тортом, разными соками, фруктами. Такую красивую посылку я видела впервые. А послали ее сыновья той женщины. В посылке было еще письмо со словами: «Целуем ваши золотые руки». Вспоминая такие случаи, я каждый раз радуюсь и понимаю, каким врачом и человеком был мой отец. Сегодня его нет с нами, но дело его продолжают многочисленные ученики…»
За достижения в деле здравоохранения М. Д. Везиров удостоился звания заслуженного врача ДАССР. Последние годы своей жизни он провел в доме в Речном переулке Хасавюрта. Здесь он скончался в 1982 году после третьего инсульта на 63-м году жизни, оставив о себе добрую память у всех, кто его знал.
В этом году исполняется 105 лет со дня рождения М. Д. Везирова. И хотя со времени его ухода из жизни прошло 42 года, этого замечательного человека не забывают в народе. Жизненная позиция, огромный вклад в развитие хирургической службы Дагестана, общественная деятельность Микдада Джамаловича Везирова навсегда останутся примером для последующих поколений.