X
10:00 28.08.2024

Оставил доброе имя

Мамед Мамедов, ветеран МВД
Выпуск - 2024 № 126
23

В далеком 1919 году в селе Куруш Докузпаринского района в семье Джамала Везирова родился сын. Его назвали Микдадом. Он с малых лет выделялся среди сверстников своими способностями. В жизни горцев это был сложный период, но наперекор всему маленький Микдад рос, впитывая в себя традиции и обычаи своего народа, закалялся в трудных условиях горского быта.

С детства Микдад стремился к знаниям, он прочитывал каждую попавшуюся ему книгу. После окончания сельской школы юноша уехал в Баку и поступил в фельдшерскую школу. После ее окончания его призвали в армию. Служивший в полку зенитной артиллерии Микдад Везиров (на снимке) еще не представлял, что скоро нагрянет великая война. В 1939 году он участвовал в финской войне. Потом для продолжения службы его направили в городок Тарутино в Молдавии. Там 22 июня 1941 года рано утром его разбудил грохот артиллерийской канонады…

Молодой парень из Куруша прошел Великую Отечественную войну от начала до конца и встретил победу в Берлине. Почтенный ветеран порой вспоминал, как ему пригодились познания медика, полученные в фельдшерской школе. Он вынес с полей сражений сотни наших раненых бойцов. Майор медицинской службы Микдад Везиров, разумеется, не считал, скольких людей он вернул к жизни, но о его труде воина и медика в годы войны говорят награды: два ордена Красной Звезды, два ордена Великой Отечественной войны, медали «За отвагу», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги» и многие другие.

После окончания войны Микдад Везиров не сразу вернулся в родное село, а продолжал службу в армии до 1946 года. В следующем году после возвращения домой в его семье появилась дочь Зулейха, через три года родился сын Назим.

В 1954 году семья Везировых, как и большинство курушцев, из своего высокогорного села переселились в Новый Куруш Хасавюртовского района. Уже немолодого, обремененного семьей Микдада Джамаловича не оставляла мысль о получении высшего медицинского образования, чему в молодости помешала война. Как вспоминал ветеран, он приехал в Дагестанский мединститут в сохраненном военном обмундировании со всеми боевыми наградами на груди и заявил членам приемной комиссии: «Медицинские познания, полученные в молодости, я оставил на полях сражений. Но взамен получил незаменимые практические навыки», – и попросил принять его в мединститут с испытательным сроком на один год. Первый год для него действительно стал годом испытаний: занятия по анатомии, латинский язык, множество других обязательных дисциплин… Первый курс он завершил с тройками, но со второго курса и до конца находился в числе отличников, получал Сталинскую стипендию, вел общественную работу, являясь бессменным председателем студенческого профкома, и окончил институт с красным дипломом.

После института он начал работать в городской больнице Хасавюрта, где долгие годы возглавлял хирургическое отделение. В народе о нем говорили как о хирурге от Бога, операции, выполненные им, очень многих вернули к жизни. Он вырастил несколько поколений способных врачей, передавая им свой опыт и знания. На первый взгляд строгий, требовательный, но горожане знали и уважали его как человека добрейшей души, внимательного и чуткого.

Не довольствуясь достигнутым, Микдад Джамалович много времени отдавал и науке. Поступил в аспирантуру и в 1968 году в Астраханском мединституте успешно защитил диссертацию кандидата медицинских наук. В больнице Хасавюрта у него был собственный кабинет по проведению медицинских исследований. Прославленный врач и ученый Рашид Пашаевич Аскерханов был его близким другом, ценил его исследовательские работы, часто приезжал к нему в гости.

Дочь Микдада Везирова Зулейха рассказывала: «Рашид Пашаевич был другом нашей семьи, и о нем у нас остались теплые воспоминания как о близком человеке. Он говорил, что у меня есть способности и я должна выучиться на врача, однако врачом я не стала, о чем всегда жалела. Не забывается такой случай. Когда отец умирал, из Махачкалы прилетел самолет санитарной авиации, на котором вместе с другими врачами прибыл и Рашид Пашаевич. Он мне сказал: «Если бы ты окончила мединститут, могла бы оказать какую-то помощь отцу, а не стоять и смотреть со стороны…» Суровый упрек вызвал у меня слезы, ведь дороже отца у меня не было никого. Вспоминается и другое. Мне было лет четырнадцать. В больницу привезли женщину из Баку, пострадавшую в автоаварии. Она была в тяжелом состоянии, отец ее оперировал. Из Баку приехали ее сыновья и стали выражать недовольство результатом этой операции. Отец им объяснил, что операция прошла успешно, но не сумел их в этом убедить. Они уехали, оставшись при своем мнении. А та женщина выздоровела, и ее выписали из больницы. Прошло еще какое-то время, и мы получили из Баку неожиданную и не совсем обычную посылку с тортом, разными соками, фруктами. Такую красивую посылку я видела впервые. А послали ее сыновья той женщины. В посылке было еще письмо со словами: «Целуем ваши золотые руки». Вспоминая такие случаи, я каждый раз радуюсь и понимаю, каким врачом и человеком был мой отец. Сегодня его нет с нами, но дело его продолжают многочисленные ученики…»

За достижения в деле здравоохранения М. Д. Везиров удостоился звания заслуженного врача ДАССР. Последние годы своей жизни он провел в доме в Речном переулке Хасавюрта. Здесь он скончался в 1982 году после третьего инсульта на 63-м году жизни, оставив о себе добрую память у всех, кто его знал.

В этом году исполняется 105 лет со дня рождения М. Д. Везирова. И хотя со времени его ухода из жизни прошло 42 года, этого замечательного человека не забывают в народе. Жизненная позиция, огромный вклад в развитие хирургической службы Дагестана, общественная деятельность Микдада Джамаловича Везирова навсегда останутся примером для последующих поколений.

Статьи из «Победители»

Навсегда родные люди

48
Мы – счастливое поколение тех, кому довелось общаться с участниками Великой ­Отечественной...

Город мужества и славы

33
В истории нашей страны, в памяти многонационального российского народа города Ленинград и...

Удачный год лётчика Юсупа Акаева

35
Выдающийся летчик, Герой Советского Союза Юсуп Акаев (на...

Красный флаг над стенами рейхстага

20
Наступивший 2025 год – особенный. Это год 80-летия Великой...

Первый и в бою, и в труде

14
Весной 1941 года, в канун начала Великой Отечественной войны с фашистской Германией, Абдулгамида Шейхмагомедова односельчане выбрали председателем колхоза имени...

В Новогоднюю ночь

16
Осталось всего несколько дней до того момента, когда часы на Спасской башне Кремля покажут...

«Без Победы не вернусь!»

23
Зима 1943 года. В этот переломный год в ходе Великой Отечественной войны кровопролитные бои...

От связиста до прокурора

39
День вероломного нападения гитлеровской Германии на нашу страну Магомед Халитов (на снимке)...

Они не пропали без вести

75
Командир ТОКСа Магомед Нурасулмагомедов принёс в редакцию «Дагестанской правды» письмо из...

Гордимся нашим прадедом

30
Мы сильны памятью, традициями, любовью к Родине. Много подвигов на полях сражений в Великой...

За каждую пядь родной земли

18
Гаджи Магомедов, успешно сдав экзамены за первый курс Буйнакского зооветеринарного...

«Воевали мы не за награды»

178
Магомеду Мусаеву из селения Мехельта Гумбетовского района в 1947 году исполнилось 18 лет....