X
08:31 29.10.2021

Осторожно: висячий мост!

Выпуск - 2021 №№289-290

Нашему постоянному автору, краеведу-публицисту Ибрагимхалилу Магомедову 8 ноября исполняется 84 года. Поздравляем «дагестанского Пришвина», желаем ему здоровья, благополучия и публикуем его очередную зарисовку.

…Вот мы и у висячего моста на реке Аварское Койсу возле с. Голотль. Интересно было пройтись по нему. Мы, 16 человек, бодро ринулись вперед, а я с Миясат и Раисат (сзади меня подстраховала Зульфия) идем впереди.

Ходить по такому примитивному мосту небезопасно, надо иметь крепкие нервы, смотреть вперед, обладать определенными навыками. Дело в том, что, когда ходят по нему, мост совершает два вида колебаний: слева направо и снизу вверх. Последний вид колебания вызывается перемещением массы идущего человека и может закончиться резким рывком вверх, способным перебросить человека через перила. Мне показалось, что, хотя мы шли, держась друг за друга, это маятниковое движение ещё опаснее, поскольку все наши усилия уменьшить его приводят к увеличению размаха колебаний, когда другие подпрыгивали и качали влево и вправо.

Однако эти колебания ничто по сравнению с третьей ловушкой, которая делает этот висячий мост не похожим на других. Не привыкшие ходить по висячим мостам наши студенты думали, что перила служат для опоры и сохранения равновесия. Такое заблуждение очень опасно, поскольку стоит опереться на один из натянутых тросов, как он тут же уходит в сторону и резким рывком подбрасывает вверх и вы можете оказаться в реке. Поручни служат не столько для опоры, сколько для удержания моста.

Я знал коварное поведение таких мостов; его особенно почувствовали и те, у кого нервы не так крепки. Дойдя до середины и взглянув на могучий поток, они побледнели, у них задрожали ноги. Я храбро ринулся вперед с сопровождавшими меня студентками, переставляя ноги как танцор на канате, а студентки держались за боковые тросы. Первые двадцать шагов сделать было просто. Но нас охватил испуг, близкий к панике, когда увидели несущийся под ногами поток. Показалось, что он увлекает мост за собой. Чтобы справиться со зрительной иллюзией, я стал смотреть вперед и по сторонам.

Между тем нас кидало из сторону в сторону, как будто трос тянул нас. Дружно шагаем, скрывая свой испуг. Я ощутил слабость в коленях, и мне показалось, что река злорадно взревела…

Я рискнул бросить взгляд на берег, к которому стремились. Он, казалось, удалялся от нас все дальше и дальше. Мы едва прошли треть расстояния,
а когда оказались на середине, нас охватил настоящий ужас. Я уже не верил, что мы выйдем из этого испытания живыми. Поручни, которые вначале висели на уровне плеч, постепенно оказывались все ниже и ниже. Когда мы очутились на середине моста, они опустились до колен, и мы уже не могли удерживать равновесие, надо было идти нагнувшись.

Почти обезумев от ужаса, чуть ли не ползком я ринулся на твердь. Попутчики сделали то же самое. Слава богу, обошлось!

Резюме? Поаккуратнее с висячими мостами!

Статьи из «Общество»

Пойдем на рыбалку?

7
Сентябрь – месяц переходный. У многих видов рыб, включая хищников, начинается осенний жор с...

За ОСАГО краснеть не приходится?

3
Дагестан впервые исключили из «красной зоны», которая...

«Каспий» – центр притяжения

5
Совсем скоро Дагестан станет центром притяжения для молодежи со всей страны: с 22 по 27...

Хотели как хуже. И у них получилось

32
У нашего читателя может сложиться мнение, что мы не...

Из искры возгорается пожар

3
Август и начало сентября нынче выдались на редкость жаркими и засушливыми. Ландшафтные...

От сердца к сердцу

5
Сила общества измеряется не только его экономическими показателями или технологическими достижениями, но и… человечностью. Именно милосердие, готовность прийти...

Энтузиасты 43-й параллели

39
Одно из старейших географических обществ мира Всероссийская общественная организация...

Что изменилось в ПДД с 1 сентября

39
Российские автомобилисты должны быть готовыми к ряду...

Великий революционер и боевой комбриг

18
В этом году исполнилось 130 лет со дня рождения...