Остров Чечень и его люди


Чтобы попасть на остров Чечень, необходимо получить благословение Всевышнего – ведь добираться надо морем, ну и, конечно, требуется согласие Пограничной службы. Сюда действительно непросто добраться, нелегко отсюда и выбраться. Здесь нет врачей, детских садов, нет названий у улиц и нумерации домов, нет ни света, ни газа, вообще нет никаких культурных и социальных объектов, нет даже малюсенького рынка. Есть только школа, построенная аж в 1942 году, и еще нескончаемая туча голодных комаров. Это – и есть остров Чечень! Но что удивительно, люди здесь живут годами, десятилетиями и уезжать не торопятся. Понять, ради чего они не хотят менять остров на блага цивилизации, мы постарались при встрече с самими островитянами.
Ждать в селе Старотеречное, что в Кизлярском районе, попутного ветра, а вернее, полного штиля пришлось часов пять, а то и больше. Далее шли два километра по Тереку и 16 — по открытому морю – таков путь до острова надежды или невезения? Узнаю на месте.
Википедия сообщает, что в северо-западной части Каспийского моря он самый крупный из островов архипелага Чечень, отделён проливом Чеченский проход и тремя мелкими островами – Базар, Пичужонок и Яичный – Аграханского полуострова. Длина – до 15 км, ширина – до 10 км. Площадь – около 55 кв. км. Остров Чечень административно относится к Кировскому району Махачкалы, имеет статус села… – этой выдержкой из энциклопедии пытаюсь заглушить нарастающую во мне панику. В реальность возвращают очередные холодные брызги в лицо и испуганный визг моей коллеги. За шумом мотора расслышать обрывистые рассказы Николая, моториста нашей байды, о жизни на острове практически невозможно.
На карте Дагестана остров Чечень выглядит еле приметной точ-
кой. Восприятие масштабов меняется по мере того, как Коля приближает нас к острову. И вот я радуюсь, видя маяк на горизонте, как герой из фильма «Жизнь Пи» при виде суши.
На берегу нас встречают десятки моторных лодок, рыбаки и мотоциклы с коляской «Урал», самый молодой из них, как позже сообщили мне, 1992 года рождения. Это единственный вид транспорта, на котором можно передвигаться по острову. Они, как и байды, имеются в каждом хозяйстве.
Аккуратно сажусь в коляску и как бы между прочим завожу разговор о рыболовстве и браконьерах.
— Я живу здесь с 1981 года. Родом из селения Гинта Акушинского района. Рыба – наш заработок.
— А какую ловите?
— Какая клюнет.
-Клюнет или попадет в сети?
-На всякий улов нужно разрешение. Все строго проверяется, регулярно проводятся рейды. Сейчас ловля запрещена, рыба нерестится, — говорит Тагир, водитель мотоцикла. — И никакие мы не браконьеры, а рыбаки.
В целом Тагиру нравится жизнь на острове, но признается, что уже подустал и рад бы перебраться на Большую землю.
— Более 20 лет назад Чечень представлял собой не только продовольственный интерес, но и стратегический. Недалеко от западного берега острова проводились испытания легендарного самолёта-амфибии, который в странах НАТО называли каспийским монстром, — с гордостью говорит он. – Сейчас все тихо и скучно.
Тагир в красках описывает прелести «необитаемой» жизни, в то время как мы подъезжаем к, пожалуй, единственной достопримечательности острова – маяку, вход на территорию которого строго запрещен.
На наши крики: «Есть здесь кто-нибудь?» (Этот вопрос мне за день пребывания на острове приходилось задавать не реже, чем отгонять от себя назойливых комаров) откликнулся начальник маяка. Алексей Воржаков вместе с женой Галиной следят за тем, чтобы ничего не мешало освещать путь курсирующим по морю судам. Рассказывает, что маяк построили в 1863 году англичане. Круглая каменная башня маяка высотой 40 метров сохранилась в неизменном виде, в 70-х на нем установили специальный светооптический аппарат, и теперь он работает в автоматическом режиме.
В километре от маяка — старое христианское кладбище, кое-где уже занесенное песком. Сохранились каменные надгробные плиты конца ХIX века. Пустынно, одиноко. Да еще повсюду десятки брошенных домов.
Замаскировать тоску пытаются одинокие деревья, единственный на острове колодец с питьевой водой и памятник павшим в Великую Отечественную войну воинам. Тридцать фамилий – ровно столько солдат ушли с острова на фронт.
Местная школа №23, что оазис в пустыне. На фоне полнейшей разрухи она подает признаки хоть какой-то жизни. Говорят, в военные годы под нее перестроили церковь. Выходит, что в годы войны находили средства на развитие образования. 16 компьютеров на 15 учеников, согласитесь, совсем неплохой результат. Разумеется, здание уже давно нуждается в капитальном ремонте, и шесть педагогов стараются поддерживать классы в приличном виде.
После уроков вся детвора носится по острову. Здесь они по-особенному свободные, здесь еще читают книги и с удовольствием ходят в школьную библиотеку – единственное место досуга для детей и взрослых.
Основное население острова — русские, даргинцы и аварцы. Всего 160 человек живут как одна большая семья. Вместе ловят рыбу, вместе справляют праздники и знают друг о друге куда больше, чем каждый сам о себе. Историю необычного острова готов рассказывать каждый его житель.
Первое поселение появилось здесь ещё в XVII веке. Это были в основном беглые крестьяне. К середине века сюда прибыла группа старообрядцев из центральных губерний Российской империи. Это и считается временем основания поселения. К началу XX века село было довольно богатое, население занималось ловлей рыбы и торговлей, в основном осетровых пород. В советский период здесь был организован рыболовецкий колхоз «Память Чапаева». Передовик гордо носил звание колхоза-миллионера. С развалом Советского Союза жизнь на острове тоже развалилась. Из-за истощения рыбных запасов Каспия, а еще из-за браконьерского беспредела люди стали покидать остров.
Пословица «Мой дом — моя крепость» точно не про здешние хибарки. Хижину дяди Павла скоро всю засыплет песком. Но он не отчаивается, регулярно ездит в администрацию Кировского района Махачкалы с просьбами. В последний раз просил отправить трактор, чтобы разгрести песок, окруживший дом. Пока, увы, безрезультатно…
Соседка Павла тетя Таня зазывает на обед. Ее хибарке «лет 100, как минимум», уверяет она.
— До 90-х годов жизнь на острове била ключом. Были больница и роддом, детский сад и школа, магазин и пекарня, а сейчас жители сами хлеб пекут. И метеостанция была, и электростанция, а теперь все переключились на маленькие «движки». Периодически нет ни света, ни газа. А вот работы нет совсем. Раньше на острове были свои фермы. Колхозники сено косили, содержали скот. А сколько кефали водилось! А как все распалось, так нас приписали к браконьерам. В конце месяца хоть поймал, хоть нет, а дань плати исправно, иначе в море не выпустят, — рассказывает Татьяна, накрывая на стол. Разумеется, на обед была рыба, разумеется, красная. Вкуснятина.
Время, когда материк с островом связывало воздушное сообщение, жители вспоминают с ностальгией.
— Я тоже Робинзон, — в шутку, называет себя Абдулла. — Помню, когда еще маленьким был, по нескольку раз в неделю летали «кукурузники» и вертолеты. Как мы их ждали! Люди не чувствовали себя оторванными от Большой земли, — вспоминает он. — Ну как сейчас живу? Как и все – на рыбе. Жарим, парим, варим, коптим, сушим, продаем. Остальные продукты везем либо из близлежащих сел, либо из города. Закупаем про запас, море не всегда впускает в свои владения, — говорит он.
Закупать приходится не только продукты, но и медикаменты. Не поверите, здесь нет даже медицинского пункта, не говоря уже о поликлинике! Здесь каждый сам себе и врач, и знахарь. Жители рассказывают, что бывали случаи, когда больной умирал из-за неполученной вовремя медпомощи.
Глава администрации островного поселения Магомед Багатиров уверяет, что в поликлинике №7 г. Махачкалы, куда относится население острова, обещали решить наболевшую проблему с отсутствием медсестры. Дело в том, что медпомощь люди не получают уже около года. В поликлинике им говорят, что в ближайшее время решат вопрос. Но что делать тем, кто вдруг внезапно заболеет.
Магомед Багатиров вспоминает, что в прошлом году на встрече и.о. главы г. Махачкалы Магомедом Сулеймановым с активом села в первую очередь обещали решить вопрос улучшения жилищных условий. Возможно, в скором времени выдадут земли в дачном поселке «Кривая балка». Но кто же тогда останется на острове?
Статьи из «Общество»
Правда, которую не стереть

Особая профессия

Проводник добра

Майский старт

Равняйсь! Стройся!

Дань прошлому

Если ваши права нарушены…
