X
09:54 04.02.2022

От эспрессо до глинтвейна

Кофе словно музыка, его чувствуют, в его ритме живут. Так считает бариста Рахматулла Нурмагомедов (на снимке), автор эксклюзивных рецептов кофе, с которым мы беседовали накануне Международного дня бариста.

Кофейни сейчас практически на каждом городском углу, ими не удивишь и жителей высокогорных сёл республики. По популярности кофе обогнал алкоголь и даже пресловутую кока-колу. В переводе с итальянского языка слово бариста (barista) означает бармен, специалист по приготовлению кофе, способный его правильно сварить и грамотно преподнести. Иными словами, он бармен по кофе. К слову, бармены и бариста свой профессиональный праздник отмечают в один день – 6 февраля.

Эмоции непередаваемы

Рахматулла Нурмагомедов – бариста из популярной кофейни в центре Махачкалы – встретил меня­ прямо перед началом рабочей смены. Его утро, как всегда, началось с традиционной настройки эспрессо. Кофейня тут же наполнилась ароматом любимого напитка.

Устроившись за уютным столиком напротив, я и несколько ранних посетителей наблюдали за происходящим. Быстрота действий и степенность в ежедневном ритуале, пожалуй, привычный для бариста ритм.

– Цельный и колотый лёд, мёд, лимонный сок, сахарный сироп – это одни из многочисленных основных ингредиентов, которые должны быть под рукой, – начинает разговор наш собеседник, от которого за версту чувствуется запах бодрящего ароматного кофе. – В непосредственной близости также должны находиться бумажные салфетки, специализированное моющее средство. Так с лёгкостью удаётся поддерживать в чистоте рабочее место.

Гостей Рахматулла и его коллеги ждут с улыбкой, по-другому никак. Кто-то спешит на работу, кто-то опаздывает на деловую встречу, для кого-то утро начинается с их кофейни, в которую заходят не только ради горячего напитка, но и заряда бодрости и хорошего настроения.

– Люблю вкус кофе, его аромат, цвет, а эмоции, которые дарит этот напиток, непередаваемы. Поэтому, когда старший брат устроился на работу и позвал меня в кофейню, согласился с большим удовольствием. Прошел стажировку, базовое обу­чение и перешел уже в другую кофейню. В мире кофе оказался из-за того, что нужна была работа, – смеётся он. – Но мне эта сфера открылась настолько по-особенному, что сама жизнь заиграла яркими красками, её восприятие стало другим. Мне стало интересно изучать историю зарождения кофе, появление его в жизни дагестанцев. Поработав некоторое время, окончательно понял, что это мое, втянулся и начал углубляться в эту сферу, почувствовал комфорт и вот уже третий год работаю бариста.

Альтернатива и не только…

Помимо классической заварки в кофе-машине, Рахматулла использует несколько других уникальных способов. К слову, заваривание кофе в турке тоже альтернативный кофе, согласитесь, вкус этого напитка каждый раз новый. Эспрессо, латте, американо, капучино, ристретто или фраппе он готовит с лёгкостью.

– У нас в кофейне много сортов, кардинально отличающихся друг от друга, подход, соответственно, разный. Миксовать кофе очень интересно, и как толь­ко выдаётся свободная минутка, совершенствую свои навыки в латте-арт, создаю разные рисунки. Вопреки распространенному мнению, скажу, рисовать на кофе не так-то просто, – признаётся Нурмагомедов. – Моя работа заключается не только в заваривании напитка, но и в общении с посетителями. Многие из них наши завсегдатаи, с нами с начала открытия. С теми, кто интересуется, делюсь знаниями, советую читать разнообразную литературу, смотреть фильмы про кофейные плантации. Люблю наблюдать за реакцией людей, когда слышат, что кофе – ягода. При этом очень раздражает, когда просят смешать несмешиваемое. В фильтр-кофе, что сам по себе легкий, ягодный, умудряются добавить сироп с карамелью. Известно, что эспрессо подаётся с холодной водой, но почему-то находится тот, которому кажется, что делается это ради того, чтобы соединить две жидкости. Этот микс не оправдывает, разумеется, ожидания. Таких людей, к счастью, в последнее время всё меньше и меньше.

Вкусная подача

Казалось бы, засыпь в любимую кружку порошок «3 в 1», раствори эту смесь в кипятке, включи интересный фильм, устройся на мягком диванчике и наслаждайся вкусом дома. Но в распитии напитков в кофейне есть что-то магическое, непередаваемое. Процесс приготовления кофе специалистом в этой области – искусство, и с этим трудно поспорить. Гость кофейни, словно путешественник, познающий мир во всей красе. Тут и разнообразие культур, ощущение свободы, и самое главное – атмосфера, которую создают люди, работающие в них.

Есть мнение, что профессия бариста – нечто временное и непостоянное, но Рахматулла считает, что так могут думать только те, кто не развивается в этой сфере.

– Работа бариста, да и любая другая, которая не по душе, может показаться не только временной, но и рутинной. За унынием своего развития не увидишь. В час пик нужно работать в ускоренном режиме, а когда посетители спокойно попивают свой кофе, чай или коктейль, то занимайся саморазвитием, – считает бариста. – Мне повезло, в самовыражении меня не только не ограничивают, но и поощряют.

Помимо кофе, Рахматулла знает секреты приготовления тысячи и одного рецепта коктейлей – «Ширли Темпл», «Морской бриз», «Медовый месяц», «Пуссифут» и многие другие. Наибольшей популярностью пользуются соковые глинтвейны. Безалкогольный глинтвейн можно назвать панацеей от начинающейся простуды, его посетители любят распивать осенью и зимой.

– Мы выступаем за здоровый образ жизни дагестанцев. В ароматный, терпкий и тонизирующий напиток вместо красного вина добавляю виноградный сок, поэтому им могут насладиться и взрослые, и дети. Секрет хорошего коктейля в сочетании его ингредиентов, умении вкусно его подать, – делится Рахматулла.

Последние несколько лет отмечается тенденция не украшать коктейли лишним «мусором» в бокале – нет палочек, шпажек и разнообразных зонтиков. Максимум, что увидишь в них, – ягоды либо цветочки. Моя встреча в очередной раз доказала: бариста – художники, вместо кистей и красок виртуозно рисующие вкусами и их эстетическим обрамлением.

Статьи из «Общество»

Кукушка

2
Недавно я женился, и сразу у меня появилось много забот. До женитьбы я любил проводить вечера...

В том видел он призвание своё

6
Обращая взор в грядущее, невольно приходишь к мысли, что жизнь человеческая, обретая силу,...

Главное богатство Нугутдина Исрафиловича

38
Однажды в кругу друзей зашел разговор о...

Рука дающего

5
В Русском драматическом театре им. М. Горького зрителям показали красочный спектакль,...

Жизнь, отданная служению Родине

83
Ветеран органов государственной безопасности Садилах...

История скрепила наш союз

8
… Вспомним, как 2020-й год – год 75-летия Великой Победы – ознаменовался для российского народа...

Мир меняется. А мы?

4
В условиях стремительно меняющегося мира и технологического прогресса наряду с развитием...

Своеобразный Дагестан

16
Развитие дагестанского общества с древнейших времен протекало в связи с цивилизациями Кавказа, Передней Азии, России, оказавшими непосредственное влияние на ход...

«Идти от запросов людей…»

4
О важности реализации в нашей стране нацпроектов свидетельствуют итоги их реализации:...

Сады вместо свалок

11
Дагестан обладает богатыми природными ресурсами – это ни для кого не секрет. Как и то, что...