Купить PDF-версию
X
08:24 07.08.2020

От сложного к сложному

Прежде чем познакомиться с героем нашей публикации, заслуженным художником Дагестана Магомедгаджи Магомедгаджиевым (на снимке), взгляните на фотографии вверху. На одной изображена действующая карета британской королевы Елизаветы II, а ниже – ее уменьшенная копия. Искать отличия бесполезно, миниатюра полностью повторяет свой королевский прототип.

На создание этого произведения ювелирного искусства ушло два с половиной года труда, каждодневной кропотливой работы потомственного мастера-златокузнеца. И вот на свет появилось поистине уникальное изделие. Каким был путь от замысла к воплощению и как удалось не растерять творческую сущность в условиях рыночных отношений, Магомедгаджи Саидович рассказал нашему изданию.

– Почему карета английской королевы? Как-то я провожал сына, и в аэропорту он, копаясь в своем смартфоне, наткнулся на фото, где изображена эта карета. «Папа, сможешь такую же сделать?», – спросил он. «С ума сошел?», – первое, что вырвалось у меня. На этом разговор и закончился. Но мысль: «Может, стоит попробовать?» не покидала. И вот я уже в мастерской, за своим столом, создаю спицу колеса. На это понадобилось почти два дня. С одной детали всё и началось, – делится мастер.

А спустя время казавшееся невозможным стало реальным. Точная копия кареты британской королевы гордо красуется на бархатной подставке в мастерской Магомедгаджи Саидовича. Без какой-либо пошаговой инструкции ювелир детально воспроизвел все детали и механизмы транспортного средства. Конструкция из серебра полностью повторяет весь функционал королевского оригинала: дверцы открываются, колеса вращаются, рессоры амортизируют, обивка парчовая.

Уникальное изделие еще не было представлено вниманию широкой общественности. Но в узких кругах – коллеги и все те, кто знаком с творчеством художника-ювелира, – отмечают, что он все равно, что альпинист, покоривший Эверест.

К слову, такую характеристику о себе Магомедгаджи Магомедгаджиев в последние годы слышал не раз. Так, несколько лет назад ювелир произвел фурор, явив миру свою вазу «Золотая осень». Выполненная в сложнейшей технике – ажурной филиграни – она поражает воображение. Позолоченное серебро, переплетаясь в сложном узоре, соединяет в единое целое 4734 украшения филигранного рисунка.

«Это бесподобно», – восторжен­но говорили профессионалы, обы­ватели же не находили слов, чтобы выразить свое восхищение.

Такая же реакция была и на королевские шахматы «Мирный воин» – одно из лучших произведений мастера. Почти год он вместе с сыном Загидином плавил, вырезал, гравировал эти шахматы. Каждая фигура – отдельное произведение искусства, завораживающее искусностью узора. Даже обычная пешка на доске – и та поражает своим величием.

Слава об этом уникальном произведении облетела не только Дагестан, но и всю страну. В каком бы регионе на профессиональных выставках не представлялась работа «Мирный воин», везде мастерство умельца вызывало неподдельное восхищение.

Магомедгаджи Саидович же, слыша превосходные эпитеты в свой адрес, скромно замечает: «Мог бы сделать лучше». Он всегда самокритичен, его отличает безукоризненность во всем, перфекционизм. Потому и авторские произведения в своем роде уникальные. Поточные изделия как у всех – это не про него. Лучше потратить много лет и создать что-то одно, но стоящее, такое, о чем будут говорить в поколениях, чем в погоне за быстрым заработком предаваться штамповке.

Точная копия кареты британской королевы полностью повторяет весь функционал оригинала: дверцы открываются, колеса вращаются…

– Как родные относятся к тому, что вы по многу лет тратите на создание одного изделия?

– Честно сказать, жена порой сердится на меня из-за этого (улыбается), но поделать ничего не может, потому что и я с собой ничего не могу сделать. Не могу я копировать кого-либо. Чем старше становлюсь, тем больше желания успеть создать что-то уникальное, сложное в исполнении. Хочется оставить после себя добрую память и, как говорится, не посрамить честь предков.

Кстати, о предках. Самобытные художественные традиции со своими приемами изготовления и отделки складывались в известном роду Магомедгаджиевых на протяжении нескольких эпох. Так, прадедушка Курбанмагомед, два деда – Магомедгаджи­ и Курбан – были в свое время известными златокузнецами, слава о которых гремела на весь Кавказ. Отец умельца – Саид, перенявший у них опыт, ненавязчиво, своим примером, передал мастерство сыну.

– В молодости я без особого азарта просто помогал отцу чем мог. Сам же пробовал найти себя в других профессиях. Был даже матросом. Но время расставило всё на свои места. После многолетних поисков однажды я поймал себя на мысли, что хочу и могу развиваться как ювелир, – рассказывает Магомедгаджи Саидович.

Полученные в отцовской мастерской навыки совершенствовались в Дагестанском художественном училище им. Джемала. С азартом предаваясь любимому ремеслу, он даже в часы, отведенные для сна, неустанно работал над собой, постигая свойства металлов, осваивая все новые и новые возможности их обработки, придумывая новые образы и композиции.

Полученные знания, помноженные на многолетний опыт, настолько отточили его мастерство, что сегодня в руках Магомедгаджиева холодный металл «оживает» и в ажурном переплетении филиграни воспевает красоту жизни, красоту подлинного искусства.

– Карета английской королевы – вершина, казавшаяся недосягаемой, – покорена. Что дальше?

– Пока не знаю. Это, пожалуй, самая сложная работа, созданная за мою творческую жизнь. Если и возьмусь за что-то подобное, то уже надо брать выше, создавать еще более сложные произведения. Иначе остановлюсь в развитии, а этого я не могу допустить. Не имею права, – подытоживает нашу беседу ювелир.

Наверное, именно так рассуждали великие художники, писатели, музыканты, которыми на протяжении уже многих веков восхищается человечество. Это стремление покорять новые и новые вершины, отметая все сию­минутное, думы о легком заработке, позволило им обессмертить не только свои имена, но и искусство в целом.

Статьи из «Общество»

Три ягоды сакуры

4
Приезд в Дагестан иностранного туриста в то время был явлением неординарным. А тут сразу...

Экономим на ОСАГО

3
ОСАГО – это полис обязательного страхования автогражданской ответственности. По закону эта страховка должна быть у каждого водителя. Если по вине...

Чтобы возить фураж, нужна фуражка

4
Головные уборы становятся символами событий и эпох, а...

Дагестанцы и Антарктида

9
Несколько лет назад мне в руки попала книга «Жизнь на льдине» – дневник дважды Героя...

Хватательная хиромантия

6
Вот в Дагестане прокладываются современные автотрассы, возводятся мосты, объекты соцкультбыта и образования. Я, человек советского образа мышления, даже как-то с...

Мир без прикрас

5
Кажется, весь мир охвачен угрозой террора. Он беззащитен, он не защищен от смертоносных ударов, которые могут нанести даже рукопожатные союзники. Так кто правит...

Оружие Победы

12
В 1889 году генерал-майор, конструктор Сергей Иванович Мосин предложил для испытания...

Крестьянин и ханская дочь

21
У одного хана была необыкновенно ленивая дочь. Целыми днями она валялась на диване, не хотела...

Если выпить литр…

12
Всем известно, что управлять автомобилем после употребления алкоголя запрещено. Конечно, данное явление не очень актуально в Дагестане, и езда в нетрезвом...