Купить PDF-версию
X
11:02 12.11.2021

Ответ Чемберлена

– Это мой ответ Чемберлену! – сказал Долдон Первый Крутой, подставляя медсестре Пате плечо для вакцинации.

Народ зааплодировал. Народ при этом состоял из разночинцев, задержавшихся с прививкой по самым разнокалиберным причинам.

Один из них, между прочим, питал тайную надежду получить медаль «За отвагу». Он в самых ярких красках представлял себе такую картину: вот он с медалью на груди приходит домой, домашний же люд обнимает и целует его. А он с небрежной такой походкой проходит перед тёщей, давеча обозвавшей его непотребным словом за нежелание вакцинироваться. Тёща не выдерживает столь мощной брутальности зятька и тоже обнимает его, чуть не задушив могучим своим бюстом.

Занавес. Продолжительные аплодисменты.

А тем временем чуть правее Гринвичского меридиана в небольшом городке Пердинсвилль маялся отставной премьер Британского содружества лорд Артур Невилл Чемберлен. Он только что за завтраком (по-русски «брекфаст») съел яичницу с ветчиной (по-русски «бекон»), запил его портвейном «Порто баррос», некогда подаренным ему королевой Елизаветой, то ли Второй, то ли Четвёртой, и захандрил.

Эти русские уже достали его – чуть что: «Это мой ответ Чемберлену!» – периодически слышалось с Востока, значительно левее от Гринвичского нулевого меридиана. Надо было что-то предпринять. Окончательно его вывел из себя некий Долдон из Редукторного посёлка Махачкалы. После прививки от COVID-19 тот открытым текстом заявил:

– Это мой ответ Чемберлену!

Лорду закрытым текстом эту информацию донёс отдел внешней разведки внутреннего аналитического центра Интеллидженс сервис, она была подтверждена и параллельной разведкой МИ-6.

Чемберлен сделал изрядный глоток портвейна. И тут он вспомнил, что в этом самом Редукторном посёлке Махачкалы в подвале некоего сантехника Пантелеича обитает его дальний родственник из Гринвича Арчибальд Хиггинботам, выдворенный с Британских островов за госизмену: тот предоставил в распоряжение какого-то симпозиума из того же Редукторного посёлка Махачкалы детальный чертёж опочивальни королевы Елизаветы, то ли Четвёртой, то ли Пятой. Мало того, делегаты симпозиума с высокой долей вероятности знали размер кальсонов принца Чарльза, что представляло несомненную угрозу национальной безопасности Великобритании.

Нет, надо было что-нибудь сообразить! Для начала лорд сообразил стакан виски (портвейн что-то плохо срабатывал) и стал собирать чемодан.

…В подвале Пантелеича день выдался весьма суетливым. Симпозиум на своей второй сессии третьего созыва обсудил несколько актуальных вопросов, в том числе ввод в строй газопровода «Северный поток», ограничение парниковых газов в Агачауле и даже такую щепетильную проблему, как поворот Амазонки через мексиканскую границу на Капитолийский холм. Братцы Долдоны от души захохотали, когда представили себе, как в одно прекрасное утро Амазонка ворвётся в Вашингтон и её кровожадные обитатели, пираньи, начнут с аппетитом обгладывать участников тамошнего гей-парада.

– Ха-ха-ха! Хо-хо-хо! Хе-хе-хе!

В это время кто-то осторожно постучался в дверь. Мага из Гуниба пошёл открывать. В подвал спустился седовласый
джентльмен в смокинге и цилиндре. В одной руке чемодан, в другой – трость с шикарным набалдашником.

– Пришёл навеки тут поселиться, – произнёс гость, слегка шепелявя. – Я тот самый Чемберлен. Это мой ответ на все ваши ответы!

Сэр Хиггинботам, чрезвычайно удивлённый этим визитом, поспешил прояснить ситуацию:

– Это мой дальний родственник из Пердинсвилля, бывший премьер

Британии, нонче ему мы ответили своей вакцинацией!

Чемберлен осклабился и попросил кулинской бузы – вчерашнее межвидовое скрещивание портвейна и виски требовало продолжения банкета.

…Я вернулся домой и принялся листать таблоид «Meli Emelia». «Я был потрясён увиденным, – писал корреспондент этого светоча демократии и либеральной идеи. – Появляется в этом самом подвале находившийся в международном розыске беглый олигарх М. и заявляет Чемберлену:

– Я сдаюсь властям и перечисляю все свои зарубежные авуары на строительство очистных сооружений в Каспийске. Это мой вам ответ, товарищ Чемберлен!

– Ответ принимается! – отвечает товарищ Чемберлен и малость отпивает из зелёной эмалированной кружки Пантелеича кулинской бузы.

После олигарха в подвал спускается какой-то субъект важного вида и говорит:

– Передаю под детский сад незаконно возведённый мною особняк. Чемберлен, это тебе мой жёсткий ответ! И запомни: в Стране гор не перевелись ещё адепты возрождения социалистической идеи! Слава КПСС!

А дальше пошло – поехало. Кто только не побывал в этом самом подвале какого-то Пантелеича! Беглый алиментщик, раскаявшийся бюджетный воришка, фальшивомонетчик и даже один махинатор липовыми сертификатами о вакцинации! И все они давали достойный ответ Чемберлену, а тот достойно принимал их.

Для вашего корреспондента этот фантасмагорический день закончился потрясающей сценой: Аташка из Тарков за шиворот притащил в подвал сильно упирающегося нотариуса и вынудил его состряп… извините, составить документ о добровольном принятии лордом Чемберленом гражданства Редукторного посёлка Махачкалы. Над входом в подвал уже красовалась вывеска: «Пункт по приёму ответов Чемберлену», а во дворе выстроились живая очередь жаждущих отвесить лорду актуальные ответы».

…Я отложил «Meli Emelia», достал из комода купленный давеча у того махинатора за 5 тысяч рублей фальшивый сертификат о прохождении вакцинации, сжёг его, а пепел развеял над акваторией поражённого коронавирусом и от того высыхающего озера Ак-гёль.

Конечно же, это был мой личный ответ товарищу Артуру Невиллу Чемберлену, который за счёт королевской казны вернул мне мои 5 тысяч рублей в английских фунтах стерлингов.

Статьи из «Годекан»

Простое решение

15
Учился студент хорошо. Правда, только по предметам, имеющим непосредственное отношение к его...

Желанный позор

18
Однажды я с Омаргаджи Шахтамановым пошел навестить Расула в «Кремлевскую» больницу на улице...

Почему я не ем урбеч

20
Недавно один из знакомых сделал мне необоснованное замечание. Он упрекнул меня в том, что я...

Филе для иностранца

10
Поверьте, я не очень частый гость в ресторанах. Обычно прохожу мимо, иногда заглядывая в окна,...

Шутник поневоле

19
Этот забавный и в то же время вопиющий случай произошел в 70-х годах прошлого века. Тогда он...

Бычий глаз

27
Однажды в июне на махачкалинском рынке я никак не мог выбрать черешню. Вдруг слышу довольно...

Гав-гав, Европа!

70
Уважаемые европейские собаки! Пишут вам ваши хвостатые и ушастые друзья из Редукторного...

Заман и борец армянин

19
В 1886 году в село Илису Кахского района Азербайджана пришел один борец армянин, у которого на...

Как я стал артистом

12
Как-то после вечернего киносеанса в сельском клубе спор у нас вышел об артистах. Те, кто...

Следственный эксперимент

12
Был юбилей «Комсомольца Дагестана». Какая годовщина? Не имеет значения, потому что дата...

Бравый солдат Швейк

28
Нынешний президент Чехии Пётр Павел в евросворе шакалов сильно отличился: потребовал для...

Озарение около Онежского озера

16
И стал мистер Чиздейл обозревать окрестности Онежского...