Сетевое издание «Дагестанская правда»

13:00 | 09 июня, Пт

Махачкала

Weather Icon

Ответственность усиливается

A- A+

В целях усиления противодействия экстремизму и терроризму депутаты Госдумы предлагают внести в законодательство ряд поправок, которые затрагивают Уголовный и Административный кодексы, законы, регулирующие связь, Интернет, банковскую и правоохранительную деятельность, работу НКО, региональные органы власти. Предлагается также существенное ужесточение всех антитеррористических норм, причем исключается сама возможность вынесения более мягкого наказания за террористическое преступление.

Естественно, эти инициативы получили широкий резонанс в обществе. Так, первая часть поправок расширяет полномочия ФСБ, сотрудники которой получают право не только проверять документы, удостоверяющие личность гражданина, но и производить досмотр его транспортного средства и груза в случае необходимости. Не совсем понятно, как это будет выглядеть на улицах, к примеру, Махачкалы, на которых сегодня и так большое количество постов дорожной полиции из числа местных и прикомандированных сотрудников. Скорее всего речь идет о неких выборочных проверках в рамках оперативно-разыскной деятельности.

Новыми поправками предусмотрена и административная ответственность за неподчинение региональным антитеррористическим комиссиям. За невыполнение их требований гражданам грозят штрафы в размере до 5000 рублей, должностным лицам – от 30 до 50 тысяч, для юридических лиц от 300 тысяч до 1 миллиона рублей. В Дагестане наряду с республиканской антитеррористической комиссией ана­ло­гичные комиссии повсеместно созданы в муниципалитетах. Предполагается ли какая-то ответственность за неисполнение их решений, пока неизвестно, как неизвестно, будут ли наказываться законом сами комиссии и их члены за свою слабую активность, которая систематически отмечается на профильных совещаниях.

Усиливается ответственность за преступления по отмыванию незаконных доходов и финансированию терроризма. Предлагается ввести в Административный кодекс новую статью «Финансирование терроризма», которая предполагает ответственность для юридических лиц за предоставление, сбор средств и оказание финансовых услуг, если они предназначены для организаций, готовивших преступления террористического характера. Таким организациям будут грозить штрафы до 60 миллионов рублей или приостановление деятельности на срок до 90 суток. Условно говоря, если будет доказано, что каким-либо банком были оказаны финансовые услуги террористам, то его деятельность может быть приостановлена на три месяца, что, разумеется, повлечет неизбежное банкротство.

Стоит отметить, что не остались незамеченными депутатами и сборы средств в поддержку Алексея Навального. Официальной статистики о том, сколько терактов было профинансировано террористами через анонимные системы интернет-платежей, нет, но финансирование антикоррупционной кампании населением через систему Яндекс-деньги в свое время вызвало бурю возмущения в депутатских рядах. Сейчас анонимно можно переводить до 40 тысяч рублей в месяц, в случае же принятия предлагаемых поправок — не более тысячи рублей в день и 15 тысяч в течение месяца.

Обществом такие предложения были приняты неоднозначно. Одна часть населения эти поправки воспринимает как ущемление прав и свобод граждан, а вторая высказывается за дальнейшее усиление карательных мер. К примеру, депутат Госдумы от ЛДПР Роман Худяков предлагает ввести конфискацию имущества, арест банковских счетов и запрет на пересечение границы для родственников террористов. Помимо этого, он же предлагает ввести в УК новую статью, предусматривающую уголовную ответственность близких родственников лица, совершившего преступление. По его убеждению, такие лица следует признавать виновными и подвергать уголовной ответственности даже в случае смерти террориста, «если будет доказано их взаимодействие с ним в течение года».

Более адекватно на этом фоне смотрится предлагаемая сенатором Константином Добрыниным поправка в статью 293 Уголовного кодекса РФ «Халатность», которая предусматривает новый состав преступления — «попустительство терроризму». В соответствии с ней должностные лица, не в полной мере исполнившие свои служебные обязанности, получат тюремный срок от 7 до 15 лет с лишением права занимать соответствующую государственную должность пожизненно, а также лишением воинского звания и государственных наград. Но что можно считать таким попустительством и как будут выявляться подобные попустители? На недавних публичных слушаниях о работе республиканской антитеррористической комиссии была озвучена информация о том, что у членов бандподполья в Дагестане за 2013 год было изъято оружие, которым можно было вооружить два войсковых батальона. Все это оружие российское и, вероятно, «исчезло» со складов армейских подразделений и правоохранительных органов. Такие «пропажи» на армейских складах стали уже некой традицией, обеспечивающей сытую жизнь ответственных за хранение офицеров, и наказываться такие преступления должны самым суровым образом.

Помимо названных поправок законодателями предлагаются еще и другие антитеррористические новшества. Однако, как всегда, возникает традиционный вопрос, будут ли эти новшества эффективно применяться компетентными органами? Ведь важно, чтобы они не стали просто дубиной, которой станут махать без особого разбора.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»