Ответственны за страну
Я не застала советских беляшей, мне не знаком вкус кисло-сладкого «Буратино». О кулинарных изысках того времени знаю по рассказам мамы. Еще она частенько вспоминает, как вместе с моим дедушкой ходила на парад Победы, чтобы потом вместе с другими школьниками пройтись по площади под «Катюшу» или «Последний бой». Наверное, так и зарождается патриотизм – чувство, которое делает народ и каждого человека ответственным за жизнь страны.
9 мая 2002 года, прикрепив к коляске шары и надев на свою годовалую принцесску (то есть на меня) красивое праздничное платье, она тоже отправилась на парад. Хорошо помнит, как бабушка говорила ей, чтобы мы держались подальше от скопления людей. Судьба любит посылать знаки, и иногда они выражаются словами близких нам людей. Через несколько минут прогремел взрыв, и праздника мы, как и другие, не увидели…
24 июня, спустя 18 лет, в Каспийске, как и во многих городах России, прошел парад в честь празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Несмотря на то, что пандемия коронавируса на некоторое время приостановила запланированные мероприятия, годовщину Победы всё-таки удалось отметить. Будучи уже студенткой отделения журналистики, я с гордостью наблюдала за торжественным маршем, а когда мероприятие закончилось, побеседовала с одним из марширующих. О том, какие чувства испытывает солдат перед парадом, и в целом о судьбе военнослужащего рассказал уроженец Астрахани, участник боевых действий в Чечне и Южной Осетии Азиз Алдияров (на снимке).
– Эмоции, конечно, не передать словами! Если тебя выбрали для участия в параде Победы, значит, ты в своём роде особенный. Для меня это большая честь, – поделился впечатлениями Азиз.
– В каких войсках вы служите?
– В морской пехоте Краснознаменной Каспийской флотилии. Служу уже 14 лет.
– Стремились ли вы попасть в армию или призыв вас совсем не порадовал?
– Это был осознанный выбор. Помню, ещё мальчишкой слушал байки старших, которые отслужили. Новобранцам в начале службы приходится непросто. Адаптация к новому быту, обществу, распорядку, где все надо делать самому, где нет ни мамы, ни папы… А потом привыкаешь, легче становится служить, даже на дембель не хочется уходить.
– Опишите обычный день солдата.
– Все по распорядку: подъем, потом зарядка, утренний туалет. Заправляешь постель и готовишься к завтраку. Вроде однообразно, но скучать не приходится. Военная подготовка, помимо прочего, включает в себя изучение правового минимума – обязанностей, законов и прочее. После обеда – отдых личного состава, время самообслуживания, подготовка к наряду. Вечером военнослужащие-контрактники уходят домой. Такие вот будни…
– Назовите качества, которыми должен обладать будущий военнослужащий.
– Выдержка, самоконтроль, правильная реакция на критику. Важно понимать: как ты покажешь себя, такое отношение к тебе и будет.
– Насколько военная служба изменила вас, повлияла на ваш характер?
– Думаю, она научила меня стойкости, выносливости, выдержке. Но мой характер и взгляд на жизнь остались, наверное, такими же непоколебимыми, как были раньше.
– Можно ли утверждать, что интерес к военной службе среди молодёжи растёт?
– Несомненно. Во-первых, это связано с безработицей, нестабильностью и неуверенностью в завтрашнем дне. Ну и что скрывать, служба – хорошая возможность в дальнейшем построить карьеру и стать успешным человеком. Это важно.