Купить PDF-версию
08:18 | 10 октября, Пт
X
10:49 19.04.2022

Озеро безнадёги

Принято считать, что на состояние туристических городов, точнее, на их ухудшение, большей частью влияет как раз наплыв гостей, не совсем уважительно относящихся к неродным местам. В случае с Дагестаном это правило едва ли работает: жители республики сами успешно справляются с наведением глобального беспорядка и созданием кризиса инфраструктуры. В данном случае, безусловно, под жителями республики стоит подразумевать и чиновников. То, как сильно мы дорожим тем, что имеем, более чем наглядно демонстрирует зеркало Махачкалы – озеро Ак-Гёль.

Такой наглядности позавидует сама Елена Малышева. Столичный водоём ежедневно показывает, как же нездорово ему жить, только толку – ноль. Несмотря на все постановления, решения, планирования и даже самые что ни на есть вливания ситуация только продолжает ухудшаться. Озеро мельчает, в припадках бешенства от происходящего пускает пену по своим сужающимся берегам. Реконструкция в парковой зоне не проводится, но плакат у входа заявляет об обратном. Хотя всё легко объясняется давностью этого заявления, которому уже как минимум 4 года.

Администрация Махачкалы всё это время приносит извинения горожанам и гостям столицы за причиненные неудобства, связанные с «реконструкцией территории вокруг озера Ак-Гёль». Стыдно ли в действительности сотрудникам мэрии? Скорее, нет. И вот почему: если под реконструкцией понимать полное её отсутствие и катастрофическое состояние самого водоёма, мельчающего на глазах, то стоит рассматривать висящий на заборе плакат как бесперспективное будущее одного из излюбленных махачкалинцами мест отдыха. Даже в стихийных показных акциях так называемые общественники перестали видеть интерес – не вызывает интереса у тех, на кого этот спектакль рассчитан.

Я не знаком с тем невесёлым периодом Махачкалы, когда Редукторный посёлок был огромным городским болотом со средневековой инфраструктурой. Знаю только, что при поиске новых квартир покупатели выдвигали крайне важное условие – Редукторный не предлагать. За микрорайоном по сей день сохранилось обозначение его как городского посёлка, которым элитный район с далеко не дешёвыми «квадратами», ресторанами, гостиницами, клубами, неплохими дорогами и сносной экологической обстановкой давно уже перестал быть.

«Редуха» из неприглядного пригорода превращается в современный и комфортный микрорайон, главными «фишками» которого стали близость к центру города и берегу Каспия и парк «Ак-Гёль». Территория Махачкалы стала значительно расширяться как раз благодаря грандиозным застройкам её южной части, привлекательной ещё и дорожными связками с аэропортом и федеральной трассой. В итоге Редукторный вошел в топ риелторских сделок. И пока ещё объявления о продаже квартир с видом на озеро Ак-Гёль практически не уступают в ценовой категории недвижимости в центре города.

И всё было бы не так плохо, если бы было хоть немного хорошо. Ведь не стоит забывать, что квартир с видом на озеро вскоре может и не стать. Выглядывать они будут на небольшую лужицу с комарами, облепившими всплывший фонтан. Если он там ещё остался.

Своеобразное донорство КОРа, которое, по идее, должно было физически и морально реанимировать и оздоровить городской водоём, изначально было непродуманной затеей. Канал делится с озером далеко не водой Байкала, нам ли этого не знать – всем тем, кто считает незазорным сбрасывать канализационные стоки в воду, которую после пьёт. Если понимать, что мы не в Индии, где полный экскрементов Ганг считается святыней, стоит понимать и то, что ванну не используют в качестве унитаза. Или используют? Плюшевый мишка, выживший в этой городской жиже и выплывший на берег, подсказывает, что да.

Тем временем бесконечные заверения властей в особом отношении к озеру как-то тоже сошли на нет аккурат после подключения трубы вливаний и пуска мальков. Руководству продемонстрировали некие старания, которые должны были повлиять на улучшение водоёма, что и было реализовано. На деле – пшик. «Сушняк» Ак-Гёля на убыль не пошёл, а его химический состав не включает в себя только пару элементов из менделеевской таблицы. У многочисленного же аппарата министерств и ведомств республики нет действенных инструментов для сохранения территории парка как места отдыха, а не инвестиционного. Или нет желания?

В сотый раз ведь говорим о том, что не в кафешках, ресторанах и аттракционах есть нужда, а в территории для прогулок и отдыха от поедания, запивания и прыгания на батутах, в удобных лавочках и комфортабельных беседках, в велосипедных и беговых дорожках. Места для этого вокруг озера – хоть отбавляй. И если опоясать его ими, а не новостройками и ресторанами, можно заработать добрую людскую память. А если окружить его многоэтажками – просто заработать. Это смотря какие выбраны приоритеты.

Статьи из «Общество»

Самовар

0
Абдулгалим сидел на веранде и пил чай. Ветерок чуть холодил его разгоряченную грудь, и от...

Насколько страшен утильсбор?

1
Улицы российских городов задыхаются от новых автомобилей. Не менее актуально это явление и у...

Навеки с Россией

2
В истории сослагательного наклонения не бывает. Это утверждение часто можно услышать не...

Ветер Афгана

1
Боевое братство – это не просто слова. Это образ жизни, образ мыслей. Когда-то совершенно...

Большая дагестанская семья

3
В Историческом парке «Россия – моя история» на днях царила особая атмосфера: сотни девушек...

ЦАФАП — всевидящее око

10
В социальных сетях то и дело публикуются жалобы на невозможность оспаривания штрафов за нарушение ПДД через портал «ГосУслуги». Более того, сообщается о...

Бесславный конец «каспийской» эпопеи

9
В этом году исполняется 82 года завершению битвы за...

Коллекторы: как с ними бороться?

6
Граждане продолжают жаловаться на анонимные телефонные...

Традиция и пепел

5
У читателей, конечно, могут быть и другие мнения, но мне кажется, что мудрец, сказавший, что традиция – это не сохранение пепла, а поддержание огня, попал в самое...

Угроза без цвета и запаха

6
Природный газ требует к себе повышенного внимания. Нарушение правил безопасности может привести к самым печальным последствиям. С началом отопительного сезона...

Сохраним краснокнижника

5
В Карабудахкентском районе стартовали полевые работы в рамках проекта «Сохранение и...