Ожидаемая победа

Добрых людей вокруг нас много, и их благие намерения мы можем наблюдать в общественном транспорте, когда они уступают место пожилым людям или беременным женщинам, подкармливают бездомных животных, делают кормушки для птиц, помогают бабушке перейти дорогу... Каждому человеку присущи такие качества, как доброта, благородство и сострадание. Палитру этих чувств и торжество справедливости в своем творчестве показывает дагестанский режиссер и сценарист Рамазан Булгаев (на снимке).
– Люблю творчество Эриха Ремарка, часто перечитываю его произведения «Три товарища, «Жизнь взаймы», «Триумфальная арка» и другие. Чувствую духовный подъем – так на меня влияет творчество самого читаемого немецкого писателя, – поделился Булгаев.
Недавно молодой человек стал победителем в номинации «Лучший социальный ролик» на Международном кинофестивале «Zilant-2021», который с 2017 г. проводится в Казани два раза в год.
В прошлом году его работа «Добро объединяет» стала победителем на всероссийском конкурсе «Ты не один». В качестве приза он получил грант на два года обучения в Высшей школе режиссеров и сценаристов в Санкт-Петербурге.
Рамазан уже успешно сдал первую сессию. Самой сложной дисциплиной он считает «Актерское мастерство».
– Актерскому мастерству мы учились у известного педагога Валерия Зиновьева. Чтобы получить зачет, играли в пьесах. Я исполнял роль Василия Теркина по пьесе Александра Твардовского, а также роль сторожа в комедийном отрывке пьесы Алексея Слаповского «От красной крысы до зеленой звезды» под названием «Дверь», – рассказывает Рамазан. – Сыграл неплохо, но достичь такого результата было нелегко – мы месяцами готовились, репетировали, впрочем, старания не прошли даром…
Булгаев учится в мастерской игрового кино под руководством превосходного мастера Юрия Николаевича Фетинга, известного киноманам по работе «Рождественская мистерия».
Начинающий режиссер не сразу нашел себя в профессиональном кино, до этого он окончил МФ МАДИ (ГТУ) по специальности «Экономика и строительство», очно учится в Высшей школе режиссеров и сценаристов в Санкт-Петербурге (мастерская режиссуры игрового кино) и заочно – в магистратуре ДГПУ на филологическом факультете по профилю поликультурного образования.
– Над социальными проектами киностудии «DRIN Films» мы работаем с осени 2018 года. Тогда получили первый грант в размере 100 тысяч рублей от ФАДМ «Росмолодежь» на Северо-Кавказском молодежном образовательном форуме «Машук», – рассказывает Рамазан. – Сначала социальный проект стал победителем на всероссийском конкурсе, а теперь уже и на международном. Победа была ожидаемой. Мы понимали, что в какой-либо из 18 номинаций наш ролик станет победителем. Но чтобы оказаться в финале, пришлось изрядно попотеть. Для меня главное – не потерять себя в большом городе. С теми трудностями, с которыми сталкиваюсь, приходится справляться самостоятельно, ведь в Санкт-Петербурге я один. Уезжая в Северную столицу, прекрасно понимал, к чему я иду. Проблемы, с которыми пришлось столкнуться, негативные эмоции – хороший жизненный опыт. Во всяком случае есть что вспомнить, о чем думать, о чем писать и снимать. И тем, кто сейчас раздумывает над тем, рискнуть ему и идти к намеченной цели или свернуть на полпути, советую не бояться трудностей.
Сейчас Рамазан работает в таксопарке. Как признается Рамазан, пока это единственный его заработок. Приходится работать и в ночную смену, но без ущерба учебе.
– После того, как завершу обучение, вернусь в Махачкалу и продолжу работу в той же студии «DL Production» (к слову, крупнейшей на Северном Кавказе), но уже в качестве профессионального режиссера, – делится Рамазан планами на будущее. – Будем воплощать в жизнь самые смелые идеи. Два социальных ролика сейчас в процессе доработки, возможно, совсем скоро зрители увидят их.
Статьи из «Общество»
Экономический фактор

Это только начало

Нас такими акциями не запугать!

Мускулы России

Это нужно живым

Мы помним!

«У кошки четыре ноги…»
