X
07:53 22.08.2025

Парнишка с вагонного депо

Нынешний год особо знаменательный – Год 80-летия ­Великой Победы над фашистской Германией и ­милитаристской ­Японией. Мы с глубокой благодарностью помним обо всех бойцах, рядовых и генералах, кто добывал в жесточайших сражениях нашу славную победу. И мы с искренней признательностью вспоминаем тружеников тыла – подростков, женщин, людей старшего поколения, кто своим самоотверженным напряженным трудом ковал за станками, в поле, на ферме нашу уверенность в том, что мы выстоим, выдержим, погоним и добьем ненавистного врага в его же логове – в Берлине.

Время неумолимо, и сегодня уже почти не осталось среди нас фронтовиков и участников тылового фронта, потому так ценны встречи с ними, возможность лично высказать им свою любовь и уважение. Один из них – Юрий Антонович Петрухин (на снимке). Завтра, 23 августа, ему исполнится 98 лет. Со славной датой его, конечно, тепло поздравят родные и близкие, ветеранские организации. Мы также присоединяемся к поздравлениям, желаем ему еще на многие годы здоровья, бодрости и энергии.

Юрий Антонович – ветеран Великой Отечественной войны, Почетный гражданин Махачкалы, кавалер нескольких боевых наград.

Ему было всего 16, когда в 1943 году его призвали на фронт. К тому дню он после окончания семилетки работал и учился на помощника паровозного машиниста в железнодорожном депо Махачкалы.

В Дагестан семья Петрухиных переехала из Воронежской области за год до начала войны, в 1940-м. Подросток Юрий, как и все мальчишки его возраста, хотел пойти на фронт, сражаться, бить ненавистного врага. Но только уже став помощником машиниста (это в 16-то лет!), он был зачислен машинистом в формировавшуюся в Гудермесе паровозно-ремонтную колонну. Ему доводилось водить грузовые поезда с боевой техникой для фронта. «Но еще больше мы занимались ремонтом, строительством, восстановлением и защитой железнодорожных путей», – вспоминает ветеран.

Надо ли говорить, какую важнейшую роль играл железнодорожный транспорт в условиях войны? Это был основной и главный метод доставки грузов на фронт, железной дорогой также эвакуировали заводы и предприятия с востока страны на Урал, формировались санитарные поезда. Каждый работник железнодорожной отрасли был на счету, каждый понимал личную ответственность за безаварийную работу железных дорог.

Понимали и немцы. Они систематически бомбили наши железнодорожные станции. Об одной такой бомбежке (а их было много за годы войны) вспоминает Юрий Антонович. Армавир – большая узловая железнодорожная станция. И летом 1942 года под сильную бомбежку попали ремонтные бригады, в составе которых был Ю. Петрухин. «Описать то, что творили фашисты, очень тяжело, – говорит Юрий Антонович. – Но мы делали все для нашей победы. Работали, не зная ни дня, ни ночи, обеспечивали доставку военных грузов».

Отличная работа его была отмечена государственными наградами: Ю. А. Петрухин был удостоен медалей Жукова, «За оборону Кавказа», «За Победу над Германией в ВОВ 1941–1945 гг.». Закончил он свой боевой путь и встретил долгожданную победу в Польше.

После войны Юрий Антонович продолжил работу в Махачкалинском вагонном депо, а затем до выхода на пенсию трудился в объединении «Дагсельхохтехника».

С днем рождения вас, Юрий Антонович! Здоровья вам, бодрости и сил!

По материалам из открытых источников

Статьи из «Победители»

Эстафета героев

3
Курская битва. Уже одно упоминание о ней вызывает гордость за нашу страну и беспредельную...

Окошко в прошлое

117
Фотография. Это слово для молодежи попахивает архаизмом. Ведь молодые люди не раскладывают...

Буттаевский характер

71
Добрая память – то ценное, что оставляет человек после себя. А еще важнее люди, хранящие эту...

«Он так хотел, чтобы им гордились»

116
- День Победы, 9 Мая. Мальчик лет восьми держит в руках...

Служили Родине

26
Каждый юбилей Победы вновь пробуждает нашу память о героическом прошлом страны, фантомной...

Время, когда закалялась душа

7
Жизненный путь этого человека – отражение истории нашей страны. На фронте он был буквально с...

Гвардии ефрейтор Галина Белялова

29
Свой 101-й день рождения ветеран Великой Отечественной...

Здесь началась Победа

9
В истории Великой Отечественной войны Сталинградская битва занимает особое место. Она...

Было это в Белоруссии

14
Шел 1944-й год. На фронте и в тылу все более явственно чувствовалось приближение победы над...

Танковая колонна

20
Во время Великой Отечественной войны каждый шестой танк и самолет были построены на...

Народная война

41
В предстоящее воскресенье, 29 июня, в России отмечают День партизан и подпольщиков. В Год...

Чекисты на войне

45
Отрывки из книги «Чекисты на войне» (2005 года издания), автор ветеран органов безопасности,...