Время неумолимо, и сегодня уже почти не осталось среди нас фронтовиков и участников тылового фронта, потому так ценны встречи с ними, возможность лично высказать им свою любовь и уважение. Один из них – Юрий Антонович Петрухин (на снимке). Завтра, 23 августа, ему исполнится 98 лет. Со славной датой его, конечно, тепло поздравят родные и близкие, ветеранские организации. Мы также присоединяемся к поздравлениям, желаем ему еще на многие годы здоровья, бодрости и энергии.
Юрий Антонович – ветеран Великой Отечественной войны, Почетный гражданин Махачкалы, кавалер нескольких боевых наград.
Ему было всего 16, когда в 1943 году его призвали на фронт. К тому дню он после окончания семилетки работал и учился на помощника паровозного машиниста в железнодорожном депо Махачкалы.
В Дагестан семья Петрухиных переехала из Воронежской области за год до начала войны, в 1940-м. Подросток Юрий, как и все мальчишки его возраста, хотел пойти на фронт, сражаться, бить ненавистного врага. Но только уже став помощником машиниста (это в 16-то лет!), он был зачислен машинистом в формировавшуюся в Гудермесе паровозно-ремонтную колонну. Ему доводилось водить грузовые поезда с боевой техникой для фронта. «Но еще больше мы занимались ремонтом, строительством, восстановлением и защитой железнодорожных путей», – вспоминает ветеран.
Надо ли говорить, какую важнейшую роль играл железнодорожный транспорт в условиях войны? Это был основной и главный метод доставки грузов на фронт, железной дорогой также эвакуировали заводы и предприятия с востока страны на Урал, формировались санитарные поезда. Каждый работник железнодорожной отрасли был на счету, каждый понимал личную ответственность за безаварийную работу железных дорог.
Понимали и немцы. Они систематически бомбили наши железнодорожные станции. Об одной такой бомбежке (а их было много за годы войны) вспоминает Юрий Антонович. Армавир – большая узловая железнодорожная станция. И летом 1942 года под сильную бомбежку попали ремонтные бригады, в составе которых был Ю. Петрухин. «Описать то, что творили фашисты, очень тяжело, – говорит Юрий Антонович. – Но мы делали все для нашей победы. Работали, не зная ни дня, ни ночи, обеспечивали доставку военных грузов».
Отличная работа его была отмечена государственными наградами: Ю. А. Петрухин был удостоен медалей Жукова, «За оборону Кавказа», «За Победу над Германией в ВОВ 1941–1945 гг.». Закончил он свой боевой путь и встретил долгожданную победу в Польше.
После войны Юрий Антонович продолжил работу в Махачкалинском вагонном депо, а затем до выхода на пенсию трудился в объединении «Дагсельхохтехника».
С днем рождения вас, Юрий Антонович! Здоровья вам, бодрости и сил!
По материалам из открытых источников