X
08:54 03.06.2014

Перед эпохой державший ответ

Кто, служа великим целям века, Жизнь свою всецело отдает На борьбу за брата-человека, Только тот себя переживет. Н.Некрасов Восемнадцать лет прошло с того трагического августа 1996 года, когда подлые наемные убийцы трусливо, предательски убили Гамида Гамидова. И каждый из них напоминал нам, кого в его лице потеряли родные, друзья, дагестанцы, россияне. И каждый из них наполнял наши сердца жгучей ненавистью к презренным убийцам. И мы умоляли Всевышнего, чтобы он воздал извергам должное и совершил справедливое возмездие.

Часто говорят, что наше время трудное, тяжелое, коварное, этим как бы оправдывая происходящие в нашей жизни позорные, бесчеловечные, бессмысленные преступные деяния. Нет! Нет никакой вины времени в этом! Время дает каждому человеку возможность совершать дела по своему усмотрению – и добрые и  подлые. Во всем виноваты мы сами.

Что верно, то верно – в последние годы люди изменились, и поступки их не те, и нравы не те, и идеалы обесценены, и все святое поругано. Но вот именно в такие времена, как на фоне пожарища, четко, выпукло и ярко видны фигуры людей и ныне живущих и ушедших в мир иной. И среди них есть такие, которые выделяются своими добрыми делами и примерными поступками, светят как маяки, показывая дорогу, по которой надо идти, оставили светлую память о себе и глубокий след в сердцах своих современников.

Именно таким человеком был Гамид. В личности Гамида я бы выделил несколько черт, определивших его жизненный путь, — фантастическое трудолюбие, безграничную доброжелательность, преданность дружбе, простоту, готовность протянуть спасительную руку помощи каждому, кто нуждался в ней и обращался к нему за поддержкой. Масштаб личности Гамида проявлялся в том, что и на комсомольской, и административной работе, и в бизнесе, и в государственной деятельности(он дважды был избран депутатом Государственной Думы России) – он смог добиться больших успехов и результатов.
    
Гамид имел право вслед за поэтом повторить:

     О, я хочу безумно жить:
     Все сущее – увековечить,
     Безличное – вочеловечить,
     Несбывшееся – воплотить.

    
В нашей республике было и сейчас есть немало выдающихся личностей. Да и в каждом селении, районе, городе есть добрые, смелые, добропорядочные люди, которыми мы можем гордиться. И я знал и знаю немало людей, которые обладают этими прекрасными качествами. И тем не менее многие из них не имели такого неизменного уважения и авторитета, как Гамид.

В чем же был секрет его обаяния? Мне кажется, что он заключался прежде всего в том, что он умел с каким-то  особенным, присущим лишь ему вниманием слушать собеседника. Все помнят его ласковое, уважительное обращение: «старший брат», «младший брат». Гамид руководствовался пониманием, что для успеха в жизни умение общаться  с людьми гораздо  важнее обладания талантом. Он следовал мудрому совету «не слушать никогда тех, кто говорит дурно о других  и  хорошо о тебе».
    
Любовь, уважение, авторитет людей он завоевал тем, что в самую тяжелую для них минуту, будь то проблемы на работе, домашние неурядицы, личные невзгоды, он всегда оказывался рядом, улаживал, хлопотал, находил выход.

Авторитету Гамида способствовало и то, что он, несмотря на свое высокое положение в общественно-экономической жизни республики, никогда не допускал и тени зазнайства, чванства.

И еще. Многие годы работая руководителем телерадиокомпании «Дагестан», я не раз встречался с высокообразованными, интеллигентными людьми разных профессий и возрастов, которые умели и любили произносить громкие, красивые слова, за которыми кроме пустого бахвальства ничего не было. Гамид терпеть не мог пустозвонство, словоблудие. Он  не давал пустых обещаний и умел держать слово.

Успех каждой личности следует измерять не только и не столько положением, которого человек достиг в жизни, сколько теми трудностями и препятствиями, какие он преодолел. И в этом отношении жизненная дорога Гамида ни была простой. Ошеломляющие успехи, достигнутые им за короткий период, – результат его железной воли, целеустремленности, настойчивости и решительности. Давно и верно сказано, что человек без воли похож на корабль, у которого нет руля и компаса. Он меняет свое направление с каждой переменой ветра. Это точно не о Гамиде.

Мы все любим к месту или не к месту повторять как бесконечна наша любовь к родному очагу, к Родине. Но она, эта любовь, неотделима от любви к людям. Только конкретное действие, борьба со всем тем, что мешает в жизни, – есть наглядное выражение той любви к человеку, которая действительно нужна ему. Это как никто другой понимал Гамид. Для подтверждения сказанного я мог бы привести немало примеров, но ограничусь лишь одним.

Как-то вечером зазвенел мой домашний телефон, и я услышал знакомый голос и обычное гамидовское обращение: «Добрый вечер, старший брат!». Честно говоря, я удивился. До этого Гамид никогда не звонил мне домой. Мы, конечно, были давно знакомы, между нами сложились добрые, теплые отношения, не раз встречались  в разных условиях и обстоятельствах, в том числе  и в таких, где тамадой было слово «Дерхъаб!». Может быть, уловив в моем голосе нотки обеспокоенности, Гамид успокаивающе сказал: «Старший брат, не беспокойтесь, ничего плохого не случилось. У меня лишь просьба к Вам. В газете «Молодежь Дагестана» я прочел положительный отзыв директора книжного издательства Магомед-Расула о Вашем переводе Корана на даргинский язык, и о том, что из-за финансовых  трудностей нет возможности его издать. Вы  не были бы против, если я возьму все расходы по его  изданию на себя?..».  Какой был мой ответ, думаю, ясно. В течение пяти лет  я работал над переводом Корана, и больше года готовая рукопись пролежала без движения. На следующий день, когда я представил  рукопись перевода Корана, Гамид перелистал  ее и,  прочитав аят о том, что «кто имеет уши – тот слышит», как-то задумался и с грустью в голосе сказал: «Мудро сказано. Действительно, у кого есть уши, тот должен слышать. Но мы  плохо слушаем и не всегда слышим голоса времени. А они, уши, свидетельствуют: мы научились болтать и  разучились делать дело».

Делать  дело… Гамид как никто из своих современников умел делать дело и делал его с размахом, без лишней шумихи и саморекламы.
    
Через месяц я с большой благодарностью и признательностью преподнес Гамиду свежепахнущий типографской краской первый экземпляр Корана на родном языке. Никогда не забыть мне очаровательную улыбку и неподдельную радость на скуластом лице Гамида, когда он с благоговением, как своего первенца, нежно и бережно взял в руки Коран, впервые заговоривший на его родном языке! Узнав от меня, что вскоре намечена презентация  Корана в моем переводе, Гамид попросил, если будет  передан по телевидению репортаж, сообщить о том, что он готов оказать помощь в издании Корана на любом языке дагестанских народов. И это было не рекламное пиар-обещание, на которое так щедры иные «новые дагестанцы».

За короткое время, отпущенное ему судьбой, сколько добрых дел сделал Гамид, какой вклад внес в экономическое, социальное и духовное возрождение так им любимого Дагестана – об этом знают все, об этом еще долго будут говорить с благодарностью, это останется в памяти народа.

… Стою у могилы Гамида. Снова сердце тревожно ноет. Голова отяжелела от набегающих мыслей. Да, человек, лежащий в этой могиле, – один из тех, кто оставил  яркий глубокий след на земле, в сердцах и душах людей. Жизнь его была недолгой, но до предела насыщенной, наполненной добрыми делами. И смерть его – это не конец, а начало бессмертия.
 
На плечах таких как Гамид держится наша планета. Он имел все основания сказать о себе:
                   Точно зная каждую примету,
                   Сквозь невзгоды, бури и беду,
                   Словно судно, синюю планету
                   Я к заветной гавани веду.
                  
                   За нее я поднимаюсь в битвы,
                   Позабыв сомнения и страх.
                   Без меня она  сошла б с орбиты
                   И давно бы превратилась в прах.
                  
                   Руки к звездам простирал веками,
                   Пламя мысли раздувал в ночи,
                   И работой, как точильным камнем,
                   Разум свой разящий отточил.
                  
                   Им рассек я тягостные цепи,
                   И такая дерзость мне дана,
                   Что и время, устремляясь к цели,
                   Я гоню, как будто скакуна.
                  
                   Наделен я силою несметной.
                   Для меня нигде преграды нет.
                   И за все, что сбудется с планетой,
                   Пред эпохой мне держать ответ.

 

Статьи из «Общество»

Флаг на вершине

16
Вот уже восьмой год я устанавливаю на горной вершине, что напротив родного аула Тинди...

Фейковые войны: сосуд, наполненный огнем

28
Фейковые войны, сравнимые по силе воздействия с...

Каким будет Избербаш будущего

36
Избербаш – уютный город у моря, привлекающий удобными песчаными пляжами, целебными...

Гараж и коррозия

17
Любой автовладелец мечтает о гараже. Казалось бы, гараж – идеальное место для хранения...

Украсть за 60 секунд

10
Несмотря на усилия правоохранительных органов, статистика угона машин не идет на спад. В...

Как заказать авто из Китая?

14
Известно, что покупка автомобиля напрямую из Китая может ­сэкономить до 30 % от цены...

Генерал, не знавший поражений

26
Он был храбрым воином и выдающимся полководцем, одним из...

Танковая колонна

7
Во время Великой Отечественной войны каждый шестой танк и самолет были построены на...

Народная война

36
В предстоящее воскресенье, 29 июня, в России отмечают День партизан и подпольщиков. В Год...